Морковный пирог — пошаговые вкусные рецепты

Кто сказал, что пирог не может быть полезным? Конечно, может! Ведь вкусный торт повышает настроение, а это уже не мало. А если приготовить пирог на основе моркови, то это будет не просто вкусно, но и очень полезно. Такое лакомство можно использовать, чтобы накормить детей морковкой. Ведь не каждый малыш с удовольствием ест овощи. А умело приготовленный морковный пирог каждому придется по вкусу.

Пирожки с морковкой и яблоками: необычный рецепт

Ароматные яблоки и сладкая морковка отлично сочетаются друг с другом и являются самой распространенной начинкой для пирожков.

Для теста:

  • пол-литра теплой воды;
  • сто грамм сахара;
  • сто грамм дрожжей;
  • сто грамм растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • два яйца;
  • один килограмм муки.

Для начинки:

  • две морковки;
  • три яблока;
  • сто грамм сахара;
  • щепотка корицы (по желанию).

Как готовить:

  1. Очищенные яблоки и морковь натереть на терке с крупными зубчиками и карамелизировать их на сковороде с сахаром и корицей.
  2. Из дрожжей, столовой ложки муки, столовой ложки сахара и пары ложек теплой воды приготовить опару, оставить подходить.
  3. Взбить венчиком яйца, влить в подошедшую опару, добавить масло и всыпать небольшими порциями муку. Должно получиться мягкое, пышное тесто, которое нужно оставить подходить в месте, где нет сквозняков, в течение часа.
  4. Когда тесто подрастет, раскатать его и стаканом вырезать кружочки. Выкладывать по ложке начинки из яблок с морковью, защепить концы, верх смазать взбитым с ложкой воды яйцом и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Рецепт этого теста подходит, как для выпекания в духовке, так и для жарки на сковороде.

Приготовление пирожков с морковью и яйцом.

В тёплой воде разводим дрожжи. Разбиваем яйцо. Кладём соль и сахар. Всыпаем муку. Подливаем растительное масло и замешиваем тесто. Накрываем и убираем в тёплое место на 1 час. После увеличения в 2-3 раза делаем обминку. Морковь чистим. Режем мелким кубиком. Всыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Яйца чистим от скорлупы, режем мелко. Добавляем к моркови. Сливочное масло растапливаем. Помещаем к моркови и яйцам, перемешиваем. Подсаливаем по вкусу. Тесто делим на шарики весом 100 грамм. Раскатываем в лепёшку. На половину кладём начинку. Накрываем второй половиной. Защипываем края зубчиками. Укладываем на смазанный растительным маслом противень. Яйцо сырое взбиваем. Промазываем им пирожки. Ставим в хорошо разогретую предварительно до 180 градусов духовку минут на 25-30. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.

Морковный пирог в мультиварке

Готовить морковный пирог в мультиварке на кефире очень просто. Этот рецепт на кефире самый лучший и легкий.

Читайте также:  Очень простые, быстрые и вкусные рецепты пирогов на скорую руку

Ингредиенты:

  • 3 морковки средние;
  • кефир – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – 450 г.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • соды щепотка;
  • 3 яйца.

Этапы приготовления:

  1. Морковку натрите на терке.
  2. В миску вылейте кефир, смешайте с сахаром и содой, добавьте яйца.
  3. В перемешанную массу добавьте морковку и муку с манкой.
  4. Вылейте в чашу мультиварки тесто, смазав предварительно маслом.
  5. Пирог пеките час в режиме «Выпечка».

Сок морковки впитает манка и тесто не будет сырым. Пирог можно украсить кремом.

Постный морковный пирог

Данный рецепт хорошо подойдет для тех, кто соблюдает пост, или относится к вегетарианцам. Так как для приготовления теста в этом рецепте не используются не только яйца, но и кефир или другой продукт, имеющий животное происхождение.

Для пирога по данному рецепту необходимы лишь растительные ингредиенты, а именно:

  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм кукурузного или подсолнечного масла;
  • один стакан муки;
  • ½ ч. ложки соды;
  • одна ст. ложка сока лимона;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • щепотка соли.

Как и в предыдущем рецепте, приготовление начинаем с подготовки моркови. Натереть ее необходимо на мелкой терке, чтобы в тесте корнеплод не ощущался отчетливо. Лишний сок из чрезмерно сочной моркови следует отжать, иначе тесто получится слишком жидким. А это потребует добавления дополнительного количества муки, что может отрицательно сказаться на вкусе пирога.

К натертой моркови добавляем щепотку соли и сахар, перемешиваем. К слову, сахара вы можете положить меньше. Количество добавляемого сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от сладости самой морковки. Об этом не стоит забывать. Если вы используете сочную, сладкую морковь, то количество сахара смело можно сократить практически в два раза. Иначе пирог получится чрезмерно сладким.

После этого необходимо тщательно погасить соду соком, выжатым из лимона. Погашенную соду также добавляем к моркови, вливаем масло, начинаем постепенно всыпать муку и вымешивать тесто. На этом же этапе необходимо всыпать корицу и измельченные орехи.

Если вы по какой-то причине не хотите добавлять орехи, вы можете заменить их изюмом или другими измельченными сухофруктами. Меняя этот компонент, можно каждый раз получать пирог с новой ноткой. Также можно положить в тесто и орехи и сухофрукты одновременно. Этот компонент в рецепте остается на ваше усмотрение. Тесто должно получиться однородным, не очень густым, но и не жидким.

Выливаем его в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 0 С духовку на 20 – 40 минут. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки, а главное, от размеров и высоты используемой вами формы. Если вы используете высокую форму небольшого размера, то толщина теста будет больше. Соответственно, времени на его выпекания потребуется больше, около сорока минут.

Постный морковный пирог

Если же бортики формы низкие и толщина теста небольшая, то и выпекаться оно будет быстрее. Тонкое тесто, как правило, готово уже через двадцать минут. По мере приготовления пирога его необходимо проверять зубочисткой. Не бойтесь открывать духовку. Ведь это не бисквит и тесто не осядет от того, что вы приоткроете дверцу и посмотрите на пирог.

Постный морковный пирог
Постный морковный пирог
Постный морковный пирог

Если зубочистка из теста выходит абсолютно сухой, то пирог готов. Важно не передержать его, иначе корж будет сухим, и вкус его от этого проиграет. В любом случае корочка такого пирога должна быть довольно плотной и хрустящей.

Читайте также:  Пироги и пирожки из слоеного теста с грибами

Выпекаем пирожки в духовке

  1. Подошедшее тесто нужно разделить на 15-20 частей.
  2. Из каждого кусочка скатать шар размером с крупное яйцо.
  3. Размять руками «мини-колобки» в лепешку толщиной 0,5-1 см.
  4. В серединку лепешки положить столовую ложку начинки.
  5. Края лепешки защипнуть пальцами, смоченными в воде.
  6. Заготовки для пирожков выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным (оливковым) маслом. Оставить заготовки на 20 минут подойти.
  7. Тем временем раскалить духовку до 200 градусов.
  8. Противень установить на срединный уровень в духовке. Выпекать пирожки с морковью 20-25 минут.

Горячие пирожки обмазать сливочным маслом и притрусить сахарной пудрой. Подавать выпечку «с пылу, с жару», сочетая с домашним кефиром или морковным соком.

С цитрусовым вкусом

Придать привычному блюду интересный вкус помогут обычные апельсины. С этим ингредиентом пирог из моркови станет необычнее и обзаведётся цитрусовой изюминкой.

Необходимые продукты:

  • 200 г апельсинов;
  • 100 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 125 г сыра Маскарпоне;
  • 40 г пудры;
  • 150 г муки в/с;
  • 50 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 30 мл сливок (желательно жирных);
  • разрыхлитель.
С цитрусовым вкусом

Этапы работы:

  1. Тростниковый сахар взбиваем с яйцами до получения пышной пены.
  2. Соединяем в одной ёмкости пшеничную муку, пакетик разрыхлителя и соль, перемешиваем ингредиенты.
  3. Апельсины чистим, разделяем на отдельные сегменты и удаляем с них плёнку.
  4. Грецкие орехи и курагу измельчаем ножом.
  5. Морковку крупно натираем.
  6. Соединяем все подготовленные ингредиенты и замешиваем тесто.
  7. Перекладываем его в форму, и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут.
  8. Взбиваем миксером сыр Маскарпоне с сахарной пудрой.
  9. Когда пирог остынет, смазываем его получившимся кремом и украшаем апельсиновой цедрой.

В мультиварке

Морковный пирог в мультиварке приготовить ещё проще, чем обычным способом.

Вам необходимы:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • жирное масло – 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль – щепотка.

Здесь всё ещё проще, ведь чересчур, пожалуй, умная техника большую часть работы сделает сама.

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Возьмите парочку морковин с расчётом на то, чтобы у вас получился стакан готового пюре.
  3. Масло распустите на сковороде и влейте к яйцам вместе с солью.
  4. Мука смешивается с корицей и пекарским разрыхлителем. Соедините обе части смеси и выложите туда тёртую морковь. Всё тщательно перемешайте при помощи ложки или вилки.
  5. Смажьте поверхность чаши достаточным количеством масла. Закройте крышку и поставьте в устройстве программу «Выпечка» на час.
Читайте также:  Лоранский пирог с курицей: 7 лучших рецептов

Если пирог будет недостаточно готов, то можно увеличить время приготовления. Готовое блюдо при желании украшается сверху дроблёными орехами или изюмом.

Простой рецепт сладкой начинки для пирожков из моркови

Состав:

  • морковь — 0,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • молотая корица — по вкусу;
  • сливочное масло — 40–50 г.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте, очистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями. Слегка подавите, чтобы отжать сок. Сок слейте, но не выбрасывайте — он еще пригодится.
  • На сковороде растопите масло, положите на нее измельченную морковь. Потушите на небольшом огне 5 минут.
  • Добавьте сахар, корицу и ранее слитый сок. Потушите еще немного, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Дайте начинке остыть и используйте для приготовления сладких печеных или жареных пирожков.

Пирог с морковной начинкой — ну очень вкусно

Предлагаемый пирог с морковью замечательно вписывается и в праздничное, и в ежедневное меню — это очень вкусно, полезно, быстро и доступно, так что можно побаловать себя и близких в любое время.

Пирог с морковной начинкой — ну очень вкусно

Вообще на Рождество выпекалось всегда великое множество пирогов, пирожков, кулебяк и расстегаев.

Начинки рождественской выпечки поражают кулинарное воображение — мясо, рыба, яйца, горох, каша, репа, лук, картофель, капуста, морковь, грибы, мак, яблоки, ягоды, курага, творог, щавель, ревень. Таким идеям нельзя пропадать, используем одну из них.

Пирог с морковной начинкой — ну очень вкусно

Состав продуктов:

  • Морковь — 600 г
  • Лук — 1 штука крупная
  • Яйца — 2 штуки в начинку + 1 желток для смазывания
  • Сливки — 10-20% — 200 мл
  • Зелень — полпучка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло
  • Тесто слоеное готовое — 1 упаковка
Пирог с морковной начинкой — ну очень вкусно

Рецепт приготовления блюда

Идея этой замечательной начинки для пирога с морковью была обнаружена на сайте и сразу захотелось её испробовать, тем более, что и повод предоставился — требовалось организовать какую-то вкусную несладкую рождественскую выпечку, не слишком навороченную но и не приевшуюся.

Пирог с морковной начинкой — ну очень вкусно

Начинка в этом пироге с морковью имеет настолько яркий вкус, что выбор теста, в принципе, остается «на совести» хозяйки. Поскольку ещё не прошла некоторая новогодняя перенасыщенность готовкой, было решено использовать готовое — слоеное пресное.

Развязав себе руки с тестом, приступаем к начинке. Пассеруем в растительном масле лук до легкой позолоты и добавляем натертую на крупной терке морковь:

Пирог с морковной начинкой — ну очень вкусно

Тушим, помешивая, примерно 10 минут. Затем добавляем сливки и яйца:

Очень хорошо перемешиваем, солим, перчим и на убавленном огне продолжаем тушить ещё 10 минут:

Пирог с морковной начинкой — ну очень вкусно

В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень.

Тесто раскатываем, смазываем маслом форму, делаем в ней нижний слой с бортиками и выкладываем начинку:

Пирог с морковной начинкой — ну очень вкусно

Сверху накрываем вторым слоем теста, который можно смазать желтком и немного приукрасить фигурками из остатков теста, зерновой посыпкой, розовым перцем:

Пирог с морковью с таким видом теста (слоеное пресное) выпекался примерно 35 минут: вначале 10 минут при 200С, оставшееся время — при 160С до красивой золотистой корочки:

Пирог с морковной начинкой — ну очень вкусно

Сочетание морковной начинки со слоеным тестом получилось замечательное:

Такой пирог с морковью можно готовить не один раз в год, как мы делаем рождественскую выпечку, а гораздо чаще — морковная начинка это вкусно, полезно, доступно!

Источники:

-pirog-v-duxovke/ -lyubimyie-retseptyi/3563770/