Мягкое пасхальное печенье "Мазурка" с изюмом и орехами

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

А теперь видео Как испечь печенье к Пасхе с детьми!!!

Калорийность: Не указана Время приготовления: 15 мин

Прежде всего приготовим тесто для пасхального печенья. Для этого соединим яйца с сахаром. Затем добавим сливочное масло. Затем добавим муку и замесим тесто эластичной консистенции. Раскатаем скалкой полученное тесто в пласт. Затем вырежем печенье в форме мини-куличей. Отправим пасхальное печенье в духовку на 15 минут. Температура выпекания 180 градусов. Для приготовления глазури взобьем яичный белок с сахарной пудрой. Полученной глазурью смажем печенье. Мармелад нарежем кусочками и украсим печенье. Вот такое красивое и аппетитное пасхальное печенье получилось! Угощайтесь!

пасхальное печенье

5 часов

380 ккал

5 /5

Роспись пряников на Пасху

Тесто для пряников показывала как делать уже несколько раз, поэтому советую посмотреть, если у вас еще нет подходящего рецепта. Я же из него испекла нужные мне заготовки в виде яиц и кулича. Если у вас нет подходящей формочки, ее можно распечатать и вырезать из бумаги. А далее прикладывайте ее к тесту, вырезайте ножом и выпекайте. Затем прикладываю нарисованный трафарет к прянику и зубочисткой прокалываю контуры рисунка, чтобы было видно, какие части заливать.

Теперь делаю глазурь, она у меня одной консистенции для любого цвета. Итак, в чашу миксера вливаю белок, лимонный сок и сахарную пудру. Взбиваю все на самой низкой скорости миксера 2 минуты. Далее разделяю ее на части и окрашиваю в нужные цвета, после чего перекладываю по кондитерским мешкам. Нельзя глазурь оставлять не накрытой, иначе покроется корочкой. Белым цветом рисую контур верхней части кулича и низ.

Благодаря трафаретам для пасхальных пряников очень хорошо видно, какие части заливать не выходя за границы. Сразу после этого, заливаю белые части, расправив неровности зубочисткой.

Пока верхняя часть не высохла, быстро посыпаю ее кондитерской посыпкой, любого вида, на ваше усмотрение.

Уже видно, что это имбирный пряник кулич, но теперь добавляю у нему цветные яйца. Для этого заливаю желтое яйцо, и за ним зеленое. Но на зеленое сразу ставлю белые точки, чтобы они успели слиться с фоном. Теперь оставляю подсыхать на 5 минут. Также внизу можно нарисовать белым цветом рюшики.

Теперь можно нарисовать красное яйцо и низ рюшиков, просто ставя точки.

Далее коричневой глазурью рисую тонкие линии, это веточки вербы и даю им чуть подсохнуть.

Через буквально 5 минут, дорисовываю вербу и готово. Теперь оставляю мой имбирный пасхальный пряник с глазурью полностью высохнуть, это займет около 6 часов.

Остается только из ленты сделать маленький желтенький бантик и прикрепить его к пряничку. Для этого ставлю большую точку коричневой глазури на веточках вербы, как бы связывая их и клею на это место бантик.

Теперь на очереди, пасхальный пряник заяц. Для него точно также намечаю контуры зубочисткой, а далее заливаю белой глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, расправляю ее зубочисткой и можно слегка потрусить пряник, держа его горизонтально.

Затем беру розовую глазурь, такой же консистенции и заливаю ею носик и серединки ушек. Даю немного подсохнуть, хотя бы 5 минут.

Теперь коричневым цветом заливаю уши и голову. Пасхальный пряник зайчик практически готов, остается доделать только мелочи, но для этого оставляю его сохнуть на несколько часов.

Когда глазурь полностью просохла, беру немного черного пищевого красителя и кисточкой рисую круглые глазки, и швы на ушках и мордочке. Кисть можно немного смочить раз в воде, но после чего обмакнуть ее об салфетку, убрав лишнюю влагу. Пасхальный пряник кролик готов, и точно по такому принципу делаю и второй пряничек, но с голубым цветом на ушках и носике.

Вот такой простой рецепт пасхальных пряников с глазурью, которые при желании можно сделать без особых навыков. Используя эти подсказки и советы, вы сможете нарисовать и совершенно другие прянички, по различным шаблонам. Даже если вы далеко не художник, используя такие хитрости, у вас все получиться красиво. Надеюсь вам пригодиться мой мастер класс.

Мягкое печенье "Мазурка"

1. Изюм залить на 10 минут горячей водой. Воду слить, дать изюму обсохнуть.

Изюм

2. Грецкие орехи поджарить на сковороде. По возможности освободить орехи от шелухи, порубить ножом.

Грецкие орехи

3. Соединить яйца и сахар, взбить миксером до увеличения массы.

Яйца и сахар

4. Соединить муку и разрыхлитель для теста. Добавить ко взбитым яйцам.

5. Добавить грецкие орехи и изюм. Замесить тесто.

Тесто для печенья "Мазурка"

6. Тесто выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Разровнять тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.

Как выпекать печенье "Мазурка"

7. Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C, до золотистого цвета. Готовый горячий корж нарезать на квадратики или ромбики. Дать печенью остыть.

Приятного аппетита!

Польское печенье "Мазурка"

Ингредиенты: Яйцо куриное  — 2 шт.; Изюм  — 130 г; Орехи грецкие  — 130 г; Сахар  — 130 г; Сахар ванильный  — по желанию; Мука  — 120 г; Разрыхлитель для теста  — 1 ч. л.

Много рецептов на ПАСХУ на кулинарном сайте "Свежие рецепты"

Читайте, как испечь дома венский молочный хлеб

Всем здоровья, терпенья и хороших новостей!

Рецепт пасхального печенья

рецепт пасхальной выпечки в виде животных

  • маргарин или сливочное масло – 200 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 или 3 ст.;
  • ванилин – 5 гр.;
  • шоколад – 50 гр.;
  • пасхальная посыпка – 1 пакетик.

В процесс приготовления можно подключать детей, им будет очень интересно готовить вместе с родителями.

Для начала заготавливаем все нужные ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой, так всегда легче и быстрее готовить любую выпечку.

Первыми берем маргарин, сахар и хорошо перемешиваем их руками.

Готовое  песочное тесто нужно поместить в холодильник на 30 минут, дабы дать ему застыть (схватится и разбухнуть клейковине). По прошествии вышеуказанного времени вынимаем наше тесто и смотрим, если оно стало твердым – значит, его уже можно использовать, осталось мягким – оставьте еще на 20 минут в холоде.

Начинаем работу со схватившимся тестом. Берем форму для печенья и смазываем ее сливочным маслом или сбрызгиваем прохладной водой. Но масло в данном случае более надежный вариант.

Для того чтобы равномерно раскатать тесто используем фольгу, которую также заранее смазали маслом. Раскатываем наше тесто быстро с помощью скалки по длине и ширине нашей формы. Работать в этот момент нужно быстро, поскольку данный вид теста способен размягчатся под воздействием комнатной температуры, в таком случае печенье не получится.

После того как наше тесто раскатано, мы перекладываем его обратной стороной от фольги на форму для формирования детского печенья. Не снимая фольгу, скалкой вкатываем тесто в форму прямо на противень для выпекания.

Убрав форму, получаем веселое детское печенье в виде животных.

Ставим наш противень в духовой шкаф, разогретый до температуры – 200 –230 °C и выпекаем на протяжении 15 – 20 минут. В процессе смотрим, чтобы наше печенье не подгорело и когда видим зарумянившиеся изделия, вынимаем их и даем остыть.

После того как наше детское печенье остыло, приступаем к самому интересному моменту — украшению. Украшая печенье к Пасхе, можно позволить себе отпустить свою фантазию на волю, используя при этом шоколад, пасхальную присыпку, кокосовую стружку и вообще все, что только придет вам на ум. В итоге мы украшаем пасхальный стол не только куличами и пасхой, а получаем очень нежное на вкус, прекрасное детское печенье с пасхальными мотивами – зайцы, яйца и другие забавные фигурки, которые понравятся  детям и взрослым.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения желает Записная книжка рецептов!

Какие блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

Читайте также:  Чернично-сметанный пирог на цельнозерновом корже рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Пасха — творожный десерт

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито,  добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Крашенки и писанки

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни —  красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Закуски

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Шоколадные пасхальные гнезда

Понравятся любителям всего шоколадного.

Вам нужны:

  • 225 граммов шоколада
  • 200–250 граммов сладкой соломки
  • конфеты в виде яиц

Что делать:

  1. Застелить противень фольгой и сбрызните рафинированным растительным маслом (без запаха).
  2. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте в него сладкую соломку, разломанную на кусочки разной длины. На застеленном противне сформируйте с этой соломки в шоколаде шесть гнездышек диаметром около 10 см.
  3. Сделайте небольшое углубление в центре каждого гнезда и отправьте заготовки в холодильник примерно на полчаса-час. Перед подачей в центр каждого охлажденного гнезда поместите несколько ярких конфеток-яиц.
Читайте также:  Американская кухня без бургеров и пончиков

А вот другие вариации на тему:

Рецепт 8: имбирное печенье к Пасхе (пошагово)

И детям, и взрослым всегда очень приятно получить в подарок красиво украшенные съедобные фигурки. Вам будет приятно вручить такой подарок, особенно если он сделан своими руками. А еще домашняя выпечка намного вкусней магазинной, так как в нее вложена душа хозяйки. У меня есть свой простой рецепт имбирного печенья, которым я пользуюсь уже не один год. По нему всегда получаются вкусные и красивые имбирные фигурки, приготовленные в домашних условиях.

  • Мука 300-350 г
  • Яйца 1 шт.
  • Сливочный маргарин/масло 100 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Сахар 80 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Сухой имбирь 1,5 ч. л.
  • Корица 1,5 ч. л.

Для глазури:

  • один белок;
  • сахар – 160 г.

Для приготовления печенья нам понадобится очень мягкое масло или маргарин. Поэтому заранее вынимаем его из холодильника. На паровой бане растапливаем мед. Он придаст печенью красивый коричневый цвет и сделает вкус более ярким и насыщенным.

Пока мед остывает, берем глубокую посудину и взбиваем в ней масло с сахаром при помощи миксера, включенного на среднюю скорость. Если у вас есть такой замечательный кухонный помощник, как комбайн, то можете начинать готовить тесто в нем.

В эту же емкость добавляем мед и разбиваем яйцо. Взбиваем все вместе до однородности.

Рецепт 8: имбирное печенье к Пасхе (пошагово)

Всыпаем в отдельную посудину две трети муки. Добавляем к муке имбирь, соду и корицу. Перемешиваем или просеиваем. Можно использовать и свежий имбирь, натертый на мелкой терке. В таком случае он добавляется в жидкую часть теста, которую нужно как следует перемешать. Мне нравится имбирное печенье с корицей, но ее можно и не класть. Также можно добавить в тесто тертую цедру лимона или апельсина.

Рецепт 8: имбирное печенье к Пасхе (пошагово)

Сухую смесь всыпаем в медово-масляную. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Миксером с венчиками это будет сделать трудно. Обычно я меняю насадки на спиральные или размешиваю ложкой.

Рецепт 8: имбирное печенье к Пасхе (пошагово)

Подсыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не плыть и не приставать к рукам.

Рецепт 8: имбирное печенье к Пасхе (пошагово)

Оборачиваем тесто пленкой либо кладем в пакет и выдерживаем в холодильнике 1,5-2 часа. За это время тесто затвердеет, и с ним удобнее будет работать.

Рецепт 8: имбирное печенье к Пасхе (пошагово)

Перед тем, как сделать имбирное печенье, разогреваем печку до 180° и покрываем противень пергаментом. Вынимаем тесто. Отрезаем половину, а остальное опять прячем в холодильник. Такое тесто можно хранить в морозилке в течение недели, а перед использованием разморозить его в холодильнике. Присыпаем поверхность, на которой будет раскатываться тесто, мукой. Также обмазываем в муке скалку.

Рецепт 8: имбирное печенье к Пасхе (пошагово)

Пару раз разминаем руками тесто, делая из него лепешку. Нужно все делать очень быстро, пока тесто не нагрелось. Раскатываем лепешку в пласт не толще полсантиметра.

Рецепт 8: имбирное печенье к Пасхе (пошагово)

Выдавливаем различные фигурки и укладываем их на противень. Чтобы получились фигурки на палочках, аккуратно вставьте зубочистки. Тесто будет лучше отставать от формочек, если его слегка присыпать мукой. Неиспользованный остаток теста кладем в холодильник.

Рецепт 8: имбирное печенье к Пасхе (пошагово)

Выпекаем печенье примерно 8-10 минут. В процессе выпечки оно приобретет красивый темный оттенок и станет гладким и ровным.

Рецепт 8: имбирное печенье к Пасхе (пошагово)

Готовое печенье аккуратно перекладываем на плоскую посудину. Сперва оно будет мягким, но когда полностью остынет, станет твердым и хрустящим. Если вы потом захотите подвесить печенье, то в самый раз в нем аккуратно проделать дырочки. Даем противню остыть, а за это время вынимаем тесто и делаем вторую порцию печенья. Полностью остывшие фигурки украшаем глазурью.

Для того, чтобы приготовить глазурь для имбирного печенья, взбиваем белок около 7-8 минут в устойчивую пену. Чтобы масса была более плотной, можно добавить щепотку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока.

Рецепт 8: имбирное печенье к Пасхе (пошагово)

Не спеша вводим сахар и еще 5-6 минут взбиваем на самых высоких оборотах миксера. Если есть такая возможность, то замените сахар сахарной пудрой или измельчите его в хотите получить глазурь разных цветов, отложите немного в отдельную емкость и добавьте пару капель пищевого красителя или немного цветного порошка.

Перекладываем глазурь в кондитерский шприц или кулечек, свернутый из пергамента, и разрисовываем , человечку рисуем личико и пуговички, елочки или снежинки-звездочки украшаем тоненькими узорами и так просто обмазать глазурью поверхность и украсить разноцветной посыпкой или бусинами.