Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Лучшие рецепты для любителей сыра, зелени, мяса, картошки, фасоли и вишни.

Осетинские пироги

Осетинские пироги – это блюдо, которое уже свыше десяти столетий присутствует в осетинской кухне. Вкусовые качества наших пирогов проверенны временем и по достоинству оценены многими поколениями народов Кавказа и осетинские пироги по старинному традиционному рецепту. Форма осетинских пирогов обычно бывает круглая (круг — символ земли, бесконечности), около 30-35 см. в диаметре.

Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта). Настоящими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной начинкой. На всех торжественных мероприятиях, на стол подают три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок, с тремя пирогами на каждой. Перед произнесением первого тоста-молитвы, пироги положено развернуть так, что бы было видно, что их пироги символизируют собой солнце, землю и воду.

Наряду с тремя пирогами,на стол кладутся три говяжьих или бараньих ребра.»Тили-Тесто» приглашает отведать настоящие осетинские пироги в Одинцово, заказав доставку осетинских пирогов в Одинцово на дом или в офис, в любом случае Вас ждет вкусное, горячее рады предложить вам настоящие осетинские пироги в Одинцово, приготовленные из натуральных продуктов и приготовленных по вашему заказу.В Осетии осетинские пироги выпекают только женщины. Мастерицы раскатывают тончайшее тесто, выкладывают сочную начинку из мяса, сочной говядины или осетинского сыра (а также овощей, зелени), и умудряются закрыть пирог 30-35 см, не порвав его.

При изготовлении пирогов в пекарне «Тили-тесто» используются качественные, свежие продукты без вредных добавок и концентратов. Мы предлагаем Вам заказать доставку осетинских пирогов в Одинцово или воспользоваться самовывозом заказа (получив скидку 10%) и попробовать настоящие, вкусные и аппетитные осетинские пироги!

Как приготовить классический осетинский пирог с картошкой и сыром

Для собственного удобства из данного количества ингредиентов, я приготовлю 6 не больших пирогов, примерно в диаметре они получатся около 20 см. плюс начинающим будет гораздо проще слепить несколько маленьких чем один большой.

Ингредиенты.

  • 250-300 гр. Муки.
  • 0,5 л. Кефир.
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки молока.
  • Щепотка соли и сахара.
  • 300 гр картошки.
  • 300 твердого сыра.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

В миску влить теплый кефир, добавить яйцо, соль и сахар. Перемешать что бы яйцо с сахаром и солью соединилось в однородной массе.

Перемешиваем при помощи венчика и постепенно добавляем муку.

Тесто должно получится совсем нежным и липнуть к пальцам. После добавить 2 ст. ложки растительного масла. Можно конечно и оливковое будет даже лучше.

Далее снова вымесить, но теперь уже руками. После добавления масла тесто перестанет липнуть и станет более податливым. После накройте его и оставьте подниматься в теплом месте.

Пока поднимается тесто подготовим начинку. Почищу картошку и приготовлю из неё пюре.

В готовое пюре влить 2 ст. ложки молока. Это сделает картошку более нежной.

Сыр натереть на терке добавить в кастрюлю с пюре и перемешать. В горячей картошке сыр быстро расплавится и у вас получится хорошая однородная масса.

Тесто поднялось можно начинать готовить пирог. Промажу противень растительным маслом и выложу небольшой кусок теста.

Руками размять шарик до лепешки. Главное не сделать её слишком тонкой.

Как приготовить классический осетинский пирог с картошкой и сыром

На центр выложить комок начинки и сомкнуть края теста над начинкой. Затем перевернуть комок и снова руками превратить тесто в лепешку. По середине сделайте отверстие для выхода горячего воздуха.

Как приготовить классический осетинский пирог с картошкой и сыром
Как приготовить классический осетинский пирог с картошкой и сыром

Готовится пирог при 200-230 градусах до румяной корочки.

Как приготовить классический осетинский пирог с картошкой и сыром
Как приготовить классический осетинский пирог с картошкой и сыром

После того как извлечёте пирог из духовки промажьте его кусочком сливочного масла. После духовки даем пирогу отдохнуть 5-10 минут и можно резать и подавать на стол. Приятного аппетита.

Как приготовить классический осетинский пирог с картошкой и сыром

Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

  • Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

    Тебе понадобится:Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

    Приготовление:1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

    Читайте также:  Пирог со смородиной — простой рецепт в духовке
  • Фыдджин

    Пирог с рубленым мясом один из наиболее любимых национальных блюд в Осетии, не встречающийся у других кавказских народностей. Несомненно, пироги с мясом готовят, но вот на осетинский это похоже мало. У жителей Центральной и Северной Осетии это блюдо является традиционным. В Южной Осетии такой пирог готовят в высокогорных районах, в других же районах сказывается влияние грузинской кухни.

    В чем же особенность и отличие фыдджина от других осетинских пирогов?

    Осетинские пироги с мясом делаются из сырого крупно нарубленного жирного мяса с луком, чесноком, черным и красным острым перцем с добавлением воды или бульона для сочности. Начинка заворачивается в тесто (изначально пресное) таким образом, чтобы мясо готовилось в собственном соку, образовывая много сока – бульона.

    Пирог состоит из двух лепешек разного размера и толщины. Большая лепешка толщиной около 0,5 сантиметра укладывается на дно и борта формы, на нее выкладывается начинка, прикрывается меньшей и более тонкой (около 2 мм) лепешкой из пресного теста, на которую нанесен рисунок-прорези, через которые при выпечке выходит пар.

    Для начинки предпочтительнее использовать в меру жирную говядину. Из свинины, курицы пирог не готовят. Мясо лучше порубить, а не пропускать через крупную решетку мясорубки. Это не занимает много времени, главное, устойчивая деревянная поверхность и острый нож. Мясо не сбивается в комок, оставаясь рассыпчатым. Попробуйте, почувствуйте разницу!

    У меня специальные формы для фыдджына — диаметром 24 сантиметра, высотой — 4 сантиметра. Пирог подаю к столу прямо в формах — каждый получает полноценное блюдо, состоящее из рассыпчатой говядины и ароматного мясного сока-бульона. Пирог нарезать ножом невозможно: как разделить бульон? Верхняя корочка надрезается и начинается трапеза…

    Сдобные осетинские пироги

    Приготовьтесь повторить национальное блюдо Осетии. Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово готовят с разными начинками: картофелем, мясом, сыром. Мы приготовим одну из самых популярных вариаций с сыром, зеленым луком и листьями свеклы. Такой рецепт можно отнести к вегетарианским. Блюдо сытное, отлично гармонирует с утренним кофе. Ингредиентов указано на одну порцию пирога. Чтобы испечь 3, согласно сказаниям старых осетинов, увеличьте в 3 раза.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. Муки;
    • 100 мл. муки;
    • 100 мл. молока;
    • 10 гр. Свежих дрожжей;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 30 гр. Сливочного масла.

    Для начинки:

    Сдобные осетинские пироги
    • 200 гр. Сыра адыгейского;
    • 100 гр. Зеленого лука;
    • 300 гр. Листьев свекольных;
    • 1,5 ст. л. сливочного масла;
    • Соль, перец черный молотый по вкусу.

    Сдобные осетинские пироги

    Очередность приготовления:

    1. Замесите тесто на осетинские пироги. Рецепт приготовления выполняйте в удобной миске для смешивания. Нагрейте воду с молоком, смешайте с дрожжами, сахаром и щепоткой соли.
    2. Просейте муку, добавьте растопленное масло, замесите мягкое тесто.
    3. Отложите тесто на 40-50 минут, до готовности.
    4. Пока тесто подходит, можно приняться за приготовление начинки.
    5. Промойте листья свеклы и лук, промокните влагу бумажным полотенцем.
    6. Отрежьте стебли от листьев свекольных, чтобы остались листочки.
    7. Нарежьте листья небольшими полосками, лук мелко нашинкуйте.
    8. Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово продолжите подготовкой сыра. Натрите его на терку, смешайте ложкой с зеленью. Соль на данном этапе не добавляйте, чтобы соки не потекли.
    9. Когда тесто настоится, раскатайте его в пласт, толщиной около 10 мм.
    10. Выложите по центру начинку, посолите ее на этом этапе.
    11. Вытяните тесто от краев к центру, соедините края и закрепите плотно, чтобы оно не расклеилось.
    12. Выложите на противень пирог. Сделайте несколько отверстий, через них будет выходить пар в процессе выпекания.
    13. Верх по желанию посыпьте кунжутом.
    14. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте около 30 минут осетинские пироги. Рецепт приготовления повторите, если желаете подать на стол три пирога. Вместо свекольных листьев используйте другие травы по желанию.
    15. Готовый пирог смажьте маслом, чтобы он вышел нежным и вкусным.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    Как же оставить без внимания гордость Осетии – вкуснейшие пироги с рассольным сыром, который там действительно умеют готовить так, как нигде на свете.

    Великолепная брынза по консистенции достаточно плотная, чтобы ее можно было легко измельчить при помощи терки, и не слишком жирная. После выпечки начинка будет напоминать расплавившуюся творожную массу.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    Также вы можете выбрать и другие твердо-плавкие сорта сыра на свое усмотрение, который будут в чуть остывшем виде красиво тянуться ниточками за откушенными кусочками пирога. Или вовсе заменить наполнитель на свежий зернистый творог, смешанный с яйцом и парой ложек сметаны.

    Читайте также:  Пирог с яблоками - 267 домашних вкусных рецептов приготовления

    Нам понадобится:

    • Мука, сыр рассольный – по 500 гр.
    • Молоко – 300 мл.
    • Сметана – 50 гр.
    • Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик.
    • Масло подсолнечное – 25 гр.
    • Яичный желток – 1 шт.
    • Соль, сахар – по ½ ч. л.
    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    Приготовление:

    1. Просеять муку прямо на рабочую поверхность стола. Отложить примерно полстакана, а оставшееся количество собрать горкой и сделать в ней углубление, как кратер вулкана.

    2. Высыпать дрожжевые гранулки вместе с солью и сахаром в подогретое молоко. Туда же добавить масло и хорошенько взболтать эту смесь. Не обязательно дожидаться, когда появится шапочка у этого подобия опары, поскольку дрожжи используются быстрорастворимые и они будут действовать уже в составе замеса.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    3. Вылить ее в подготовленную ямку в муке и завести тесто. Вымесить его до однородной не липнущей к ладоням и пальцам чуть вязкой консистенции и оставить в покое на полтора часа, обязательно прикрыв емкость с тестом полотенцем. Затем обмять, всыпать отложенную муку и еще раз вымесить.

    Через полчаса основа пирогов будет готова.

    4. Рассольный сыр пропустить для измельчения  через крупную терку и слегка размять ложкой. Затем добавить сметану и хорошенько перемешать до состояния однородной смеси.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    Если вам показалось, что сыр слишком соленый, то его предварительно можно вымочить в воде. Так часто поступают именно с брынзой.

    5. Можно приступать к формированию заготовок. Если хотите стандартный вид, то выполните манипуляции как в предыдущем рецепте.

    А если хотите что-то немного поинтереснее, то можно поступить следующим образом: разделить каждый шар на 2 части и раскатать их в полусантиметровые лепешки (одну чуть большей длины, чем форма для запекания, а вторую наоборот чуть меньше или по размеру).

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    6. Круг побольше уложить в емкость так, чтобы он выстелил и дно, и боковинки. Сверху выложить хороший сырный слой, слегка прижимая и разравнивая его ложкой. Накрыть меньшим пластом теста и фигурно защипнуть края друг с другом.

    По серединке пирога вырезать небольшое отверстие, чтобы во время выпекания он не вздыбливался под действием горячего воздуха и из него свободно выходил пар.

    7. Взбить яичный желток и смазать им при помощи кулинарной кисточки верх нашего шедевра. Отправить на треть часа в разогретую до 220 градусов духовку. Вынуть из формы и для мягкости пропитать сверху кусочком сливочного масла.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    После чего можно ненадолго прикрыть его пергаментом и полотенцем. Это позволит добиться получения мягкой вкусной верхней корочки.

    Как приготовить осетинский пирог?

    Именно к этому блюду не понадобится особых приготовлений. Все технологические приемы выполняются вручную. В этом и состоит главный секрет осетинского кулинарного чуда.

    Только руки способны сделать ароматный сочный пирог за считаные минуты. Главная задача хозяйки – проявить мастерство и превратить тесто в тончайшие слои вместе с начинкой.

    Предлагаем сделать осетинский пирог. Рецепт традиционной выпечки такой:

    Шаг 1. Приготовление опары

    Приготовьте опару:

    1. В глубокую миску засыпаем сухие дрожжи, сахар и заливаем подогретое до +25–30 °С молоко, перемешиваем до растворения дрожжей и сахара.
    2. Просеиваем в миску 5–7 столовых ложек муки, перемешиваем до исчезновения комочков, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

    Шаг 2. Замешивание теста

    Замешайте тесто:

    1. В готовую опару добавляем соль и размешиваем.
    2. Порционно просеиваем остальную муку в жидкую опару, чтобы тесто получилось мягким.
    3. Начинаем руками месить тесто.
    4. Заливаем к образовавшемуся комку теста растительное масло и продолжаем вымешивать.
    5. Комок теста выкладываем на рабочую поверхность, подсыпаем мукой и вымешиваем, ладони смазываем остатками растительного масла, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
    6. Готовое тесто перекладываем в миску и оставляем на 35–40 минут.

    Шаг 3. Приготовление начинки

    Готовьте начинку:

    1. Отвариваем картофель до готовности без соли.
    2. Кусок сыра натираем, пользуясь крупной теркой.
    3. Сливаем воду с картошки и толчем в горячем виде.
    4. Пюре соединяем с тертым сыром, перемешиваем.

    Шаг 4. Как сделать осетинский пирог?

    Лепите пироги:

    1. Поднявшееся тесто еще раз обминаем на рабочей поверхности, подсыпая муку.
    2. Разделяем комок теста на три равные части и скатываем в колобки, отставляем на 5 минут.
    3. Из начинки выкатываем три одинаковых шарика.
    4. Берем одну порцию теста и делаем руками небольшую круглую лепешку, сверху выкладываем порцию начинки.
    5. Сводим концы теста кверху, закрывая начинку.
    6. Формируем пирог руками, равномерно раздавливая шар с начинкой по кругу, чтобы получилась толщина до 1 см.

    Шаг 5. Выпекание пирогов

    Выпекайте пироги:

    1. Готовую лепешку переносим в круглую форму, посыпанную мукой или застеленную пергаментом.
    2. По центру лепешки делаем дырку, чтобы выходил пар.
    3. Выпекаем в горячей духовке до появления золотистой корочки 7–10 минут.

    Приготовленный пирог выкладываем на поднос или плоскую тарелку, а сверху обильно смазываем сливочным маслом. Чем больше масла, тем вкуснее корочка на пирогах. Таким же образом выпекаем еще два пирога.

    Читайте также:  Юлькин пирог... боже мой, какая же это вкуснятина!

    Осетинские пироги по праву входят в ресторанное меню кавказской кухни. Такой выпечкой впору побаловать гостей на праздник или накормить семью за обедом.

    Изделия подают в горячем виде, чтобы сыр оставлял во рту приятное молочное послевкусие. Но даже остывший осетинский пирог не уступает по вкусу изысканным блюдам.

    Оригинал статьи: -osetinskie-pirogi-recept-testa-i-nacinki/

    Осетинский пирог с сыром. Рецепт приготовления традиционного осетинского пирога вместе с сырной начинкой.

    Ингредиенты для рецепта:

    • мука — четыре стакана;
    • один стакан кефира;
    • ​ одна вторая стакана молока;
    • ​ дрожжи сухие — две чайных ложки;
    • ​ одно куриное яйцо;
    • ​ сорок граммов масла сливочного;
    • ​ одна чайная ложка сахара;
    • ​ по вкусу соль;
    • сыр осетинский либо адыгейский — граммов пятьсот;
    • по вашему вкусу соль.

    Для приготовления опарного теста следует немного подогреть молоко, добавить к нему две горсти муки, сахар в песке и дрожжи. После того, как опара запенится, рекомендуется добавить небольшое количество кефира, теплое масло сливочное, яйцо, муку и соль. Далее необходимо вымесить тесто, накрыть его салфеткой, а потом поместить в теплое место для подъема — этот процесс займет порядка двух часов. Для приготовления начинки следует свежий сыр осетинский потереть на достаточно крупной терке, а затем размять, таким образом, чтобы масса стала более маслянистой и эластичной. Посолите, тщательно перемешайте и скатайте в шар. После того, как тесто станет подходить, необходимо разделить его на три части. Затем, из каждой части нужно раскатать скалкой тонкую лепешку (диаметр порядка пятнадцати сантиметров). Разделите теперь начинку на три равные части. Затем, в центр каждой из трех лепешек поместите начинку. Разровняйте сыр на поверхности лепешки примерно на три-четыре сантиметра от края. Сформируйте после пироги, при этом, забирая концы лепешки, а также постепенно стягивая их к центру. Защипните края каждого пирога. Включите теперь духовой шкаф. Немного раскатайте пироги, при этом, придав дискообразную форму, а в середине каждого нужно проделать отверстие небольшое. Уложите пироги в сковороды либо специальные формы, поместите после в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Выпекать необходимо на протяжении двадцати пяти минут. Горячий пирог рекомендуется хорошо промазать маслом сливочным. Подавать к столу такой пирог необходимо горячим. Желаем вам приятного аппетита.

    Как лепить осетинские пироги

    «Балджин» с вишней

    Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

    Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

    Обрежьте излишки и закрепите края.

    Как лепить осетинские пироги

    Сделайте отверстие посередине.

    Все остальные осетинские пироги

    Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.

    Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.

    Выложите начинку на лепёшку.

    Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

    Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

    Как лепить осетинские пироги

    Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

    Так же слепите ещё два пирога.

    Как собрать и испечь осетинский пирог

    Царь-пирог пришел к нам из горных кавказских далей, из глубокой древности. Он и прост, и сложен одновременно. Расскажу о тех добротных хитростях, что используют осетинские умелицы. Они собирают и выпекают угощения без заумных правил. Но штрихи кулинарные все же есть.

    1. Тесто принято разминать деликатно чистым руками. Не применяя скалку.
    2. Нужный объем начинки узнать — легче легкого: три шарика из теста готовы. Фомируем теперь три таких же равных по размеру комочка из начинки.
    3. Сборка формы пирога напоминает вязку узелка из ткани. Наполнили середку — делаем комок с поднятыми вверх краями. Сплющиваем их. Фигурка напоминает большие хинкали. Если видим, что лепешка великовата, и захватили лишнего, то склеенные края просто отрезаем ножницами.
    4. По чуть прижимаем изделие. Чтобы из узелка оно превратилось в плоский лист.
    5. Пар при запекании пусть свободно выходит наружу через маленькое отверстие в верхней корке лепешки-пирога.
    6. Если жар духовки большой, как принято по традиции, то не ниже 240 градусов. И тут следим внимательно: красавец подрумянится минут за 5-10! Вариант с мясной начинкой пропекается подольше.
    7. Нагрели только до двухсот — ждем минут тридцать или сорок. Смотря какая аппетитная сердцевинка томится под слоем теста.
    8. Завершающая нотка — пропитывание корочки маслицем. Густым топленым или свежим сливочным.
    Как собрать и испечь осетинский пирог

    Поспешим к щедрому столу!