Отрывной яблочный пирог с нежными булочками-лепестками

10.09.2019 ПП рецепты ПП выпечка

Как приготовить отрывной пирог с яблоками

Муку просеиваем через сито. Молоко нагреваем до теплого состояния. Яблоки тщательно промываем водой.

Приготовим тесто. В миске смешиваем половину муки, дрожжи, сахар и соль.

Добавляем к ним теплое молоко и растительное масло. Хорошенько перемешиваем.

Затем всыпаем остальную часть муки и замешиваем мягкое, гладкое и очень эластичное тесто.

Помещаем его снова в миску, прикрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в сухом и теплом месте примерно на 30-45 минут.

Тесто должно хорошо подойти и увеличиться в 2-3 раза.

Тесто обминаем и делим на 10-12 частей.

Каждый кусок теста раскатываем на маленький пласт диаметром 9-10 см.

Из яблок удаляем сердцевину и делим их на дольки. Толщина долек не имеет большой разницы. Можете одно яблоко разделить на 6, 8,10 куска нарезаем маленькими кубиками. Они нам понадобятся для серединки цветка.

Сахар перемешиваем с корицей.

В центр круга выкладываем кусок яблока и посыпаем подготовленной сахарной смесью.

Формируем из теста пирожок и кладем его швом вниз. Хорошо защипните шов булочки, чтобы во время выпекания не вытекал сок.

На один кружок теста выкладываем, порезанную кубиками, яблоко и также посыпаем корицей с сахаром.

Формируем из него круглую булочку. Она будет серединкой.

Лепестки выкладываем в форму застеленную пергаментом.

Вставляем серединку цветка. Оставляем пирог подойти во второй раз примерно на 20 минут.

Вот таким пышным получается ромашка за это время.

В последнем этапе приготовления смазываем пирог желтком. Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов 45-50 минут.

Отрывной яблочный пирог с нежными булочками-лепестками готов! Это нереально вкусно! Обязательно попробуйте приготовить!

Приятного аппетита!

И непременно приготовьте татарский трехслойный пирог с курагой, черносливом и лимоном.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Читайте также:  140 градусов и выше. 6 главных ошибок при приготовлении шарлотки

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные  — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Сливочное масло — для смазки

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками или дольками, на ваше усмотрение.

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Добавляйте ее порционно и каждый раз перемешивайте до однородности.  Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Затем добавьте соль (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса не осела.

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте сливочным масло и выложите на дно нарезанные яблоки.

5. Затем в форму вылейте тесто. Аккуратно смешайте его с яблоками при помощи лопаточки и как следует разровняйте по всей форме.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.

Яблочный пирог на кефире – классический, простой рецепт пышной выпечки

Будем делать наш кулинарный шедевр! Изначально подготовим продукты, затем быстро приготовим пышную, ароматную выпечку, без особых сложностей. Рецепт яблочного пирога довольно простой.

Ингредиенты для выпечки яблочного пирога

  • пшеничная мука (берем только высшего сорта белого цвета) – 2 стакана по 250 гр.;
  • 200-230 мл кефира (жирность от 2%);
  • 3 яйца;
  • стакан сахара (можно немного меньше или больше, берите на свой вкус, не забывая, что сладость готовому продукту отдадут еще и яблоки);
  • яблоки сладкого сорта – 5-6 штук;
  • чайная ложка корицы молотой;
  • разрыхлитель – ложка чайная (можно заменить содой).

Как приготовить яблочный пирог на кефире, который будет таять во рту

1. Яблоки хорошенько вымойте, снимите с них ножиком или овощечисткой кожуру, затем разрежьте пополам, выньте сердцевины и порежьте тоненькими ломтиками.

2. Взбейте в мисочке небольшой яйца, ложку холодной воды, соду (разрыхлитель) и сахар. Взбивать продукты следует до образования пенки.

Внимание! Соду уксусом в данном случае гасить не нужно, место уксуса при приготовлении заменит кислый кефир.

3. Вмешайте в состав с яйцами кефир, а затем понемногу вводите просеянную муку, постоянно мешая продукты, дабы не образовались плотные комочки. Сильно интенсивно и долго перемешивать состав не нужно, иначе он потеряет нужную порцию воздуха и не будет таким пышным в последующем. В итоге у вас должна получиться масса, немного гуще, чем та, которая замешивается для готовки оладьей.

Муку для приготовления десерта обязательно следует просеять, так она вберет в себя воздух и в последующем пирожок получится невероятно мягким и пышным.

5. Смажьте маслом или же, как заменитель можно взять маргарин, свою форму для выпечки, влейте в нее третью часть подготовленной тестовой массы.

На заметку! Для выпечки можно применять силиконовые формы. В этом случае масло можно не использовать для смазывания.

6. Поверх уложите фруктовые дольки, присыпьте их корицей и поверху из оставшегося теста залейте полоски или любой произвольный рисунок, если желаете.

Если вы используете кисло-сладкий или кислый сорт яблок для выпечки, рекомендую их дольки перед использованием смешать с сахаром.

7. Разогрейте духовку (до 180 градусов не больше), поместите туда форму с шарлоткой и готовьте около сорока минут.

Проверить готовность яблочного пирога можно зубочисткой. Если воткнув в выпечку и достав зубочистку, на ней не будет прилипшего теста – яблочный пирог на кефире готов.

Остудите шарлотку и можно подавать ее на стол. По своему желанию пирожок можно украсить, например, сахарной пудрой или любой кондитерской посыпкой. Очень вкусно в данном случае присыпать десерт кокосовой стружкой, попробуйте и вам тоже, я уверен, понравится.

Читайте также:  Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото

А теперь еще один яблочный пирог, будем готовить на сметане. Получается тоже очень вкусно, пышно, невероятно мягко и ароматно.

Процесс приготовления

Так как тесто для нашего пирога замешивается довольно быстро, поэтому сначала подготовим начинку. Для этого из яблок удалим сердцевинки и нарежем их на дольки. Далее каждую дольку нарезаем на более тонкие дольки.

Замесим тесто, для этого яйца разобьём в глубокую миску, добавим к ним сахар, хорошо перемешаем между собой с помощью венчика. 

Далее подогреваем молоко до горячего состояния. В горячее молоко кладём 50 грамм сливочного масла и перемешиваем до размягчения масла.

Выливаем тёплую смесь молока и масла в миску к яйцам с сахаром и добавляем разрыхлитель, перемешиваем до однородности.

Добавляем в миску муку и начинаем замешивать тесто при помощи ложки.

Готовое тесто получается нежным, однородным, по консистенции оно напоминает достаточно густую сметану.

Затем дно и бока формы для выпечки диаметром 22 см выстилаем пергаментом. На дно застеленной формы выливаем тесто.

Сверху раскладываем дольки яблок.

Посыпаем верх пирога ванильным сахаром и раскладываем по поверхности пирога оставшееся сливочное масло, нарезанное на тоненькие пластинки.

Отправляем яблочный пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут.

Готовый пирог достаём из духовки, даём немного остыть, затем перекладываем на тарелку, убираем пергамент и охлаждаем до комнатной температуры.

Нарезаем яблочный пирог на кусочки и подаём к чайному столу.

Сочный, ароматный и очень вкусный пирог с яблоками, замешанный на молоке и испечённый в духовке, прекрасно подойдёт к чашечке чая или кофе. Готовить такой пирог проще простого, а вот результат получается превосходным!

​​​Приятного аппетита вам, друзья!

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

  1. Сливочное масло оставляем ненадолго в тепле, чтобы оно стало мягким. Яблоки моем.

    Подготавливаем продукты

  2. Тесто для этого пирога сделаем сухим, в виде крошки. Для этого в муку добавляем сахар и мягкое сливочное масло. Руками перетираем в крошку, в шарик собирать не нужно.

    Тесто

  3. Готовим сметанную заливку для яблок (точно также как и для пирога с вишней). Для этого просто смешиваем сметану, сахар и муку венчиком или ложкой.

    Заливка из сметаны

  4. Теперь сделаем вкусную посыпку с корицей, которая будет сверху пирога. Также, как и для теста, перетираем руками размягченное масло с мукой и сахаром. И добавляем молотую корицу.

    Посыпка для верха пирога

  5. В последнюю очередь нарезаем яблоки на тонкие небольшие ломтики (яблоки от шкурок я не чищу, но если они жесткие, то можно и очистить).

    Яблоки для начинки пирога

     

    //

  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Высыпаем все “тесто”, распределяем его равномерно по дну формы и делаем пальчиками бортики из этой же крошки.

    Совет: Если у вас форма диаметром меньше чем 26 см, лучше сделать меньше теста, иначе нижний слой получится слишком толстым и не пропитается жидкостью во время выпечки.

    Основа из сухого теста

  7. Выкладываем нарезанные яблоки.

    Слой яблок

  8. Сверху равномерно поливаем сметанной заливкой, распределяя ее ложкой по яблокам.

    Поливаем сметанной заливкой

  9. Теперь посыпаем крошкой с корицей, покрывая всю яблочную начинку.

    Посыпаем посыпкой

    Совет: Первый раз лучше приготовить пирог с яблоками как я описала выше, а затем техпроцесс можно немного упростить. Я делаю так: смешиваю тесто – выкладываю его в форму, режу яблоки – перекладываю на тесто, в миске из-под теста делаю заливку – заливаю ей яблоки, снова в той же миске (только нужно хорошо из нее сметану соскрести) делаю посыпку – посыпаю.

  10. Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35 минут.

    Пирог с яблоками готов

Даем нашему самому вкусному пирогу с яблоками остыть и нарезаем на кусочки.

Самый вкусный яблочный пирог

Завариваем любимый чай и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Попробуйте еще один вкусный рецепт – пирог с яблоками и бананами, он тоже занимает в нашей семье почетное место.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайте на обновления, чтобы не пропустить новые!

оценка: 4,49 из 5 (481 голосов) Loading…

Капустный

Отличный вариант для перекуса или ужина на скорую руку, особенно если заготовку для начинки сделать заранее. Таким блюдом можно сделать свой рацион более разнообразным, особенно если речь идет о периоде поста, когда ассортимент допустимых продуктов не так уж и велик. Просто убираете яйцо, и пирог соответствует всем самым строгим требованиям.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто готовое – 1 упаковка;
  • Капуста – 300-400 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец и любые другие специи – по вкусу;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Яйцо – 1 штука.

Готовится выпечка с капустой проще простого, особенно если капуста уже готова. Если же вам нужно готовить все с нуля, делаем это в несколько этапов:

  1. оставляем наше тесто размораживаться, сами же занимаемся приготовлением начинки. Если у нас свежая капуста, то на это уйдет совсем немного времени.
  2. чистим морковку, лук. Мелко шинкуем капусту и луковицу, морковь натираем на терке (размер ее выбираете в зависимости от личных предпочтений).
  3. на сковородке разогреваем подсолнечное масло и закладываем туда овощи, солим, перчим. Этот момент принципиально важен, поскольку если положить овощи в холодное масло, они напитаются им и станут слишком жирными. Протушиваем до мягкости и даем остыть.
  4. оформить пирог можно несколькими способами: сделать закрытый по описанному выше принципу, скатать тесто с начинкой в небольшие рулетики и выложить улиткой, раскатать пласт, сделав надрезы по краям, в центре выложить начинку и завернуть верхний слой косичкой.
  5. верхушку смазать взбитым яйцом и отправить в духовку. Запекаем при 180 градусах до зарумянивания.

В капустную начинку по желанию можно добавить обжаренные грибы, сваренные вкрутую яйца, мелко порубленную колбасу или сосиски. Подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде. Идеальным дополнением к пирогу станет сметана.

Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке

Представленная ниже вариация шарлотки подойдет для тех, кто не готов заморачиваться с тестом и ограничен во времени. Данный рецепт можно считать одним из простых способов приготовления угощения к чаю.

Список продуктов:

  • 5 яблок;
  • 300 г батона (15 ломтиков);
  • 50 г меда;
  • 4 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • корица и сливочное масло.

Время на выпекание – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке

Шаг 1. У очищенных от шкурки фруктов нужно удалить сердцевину, а мякоть измельчить в кубики.

Шаг 2. Два битых яйца смешайте с кефиром и медом. По желанию можете заменить последний продукт сахаром.

Шаг 3. У ломтиков батона срежьте и измельчите корочку. Противень смажьте растительным маслом. Выложите мякиш хлеба, обмоченный в оставшихся яйцах, по бокам и закройте дно.

Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке

Шаг 4. Следом положите яблоки, посыпьте корицей. На этом этапе также добавляйте порубленные корочки.

Выпекайте пирог при 180°C 40 минут или до готовности. В итоге получится своеобразный закрытый пирог с яблочной начинкой. Также можете украсить сахарной пудрой.

Видео-рецепт шарлотки из батона:

Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке

Приготовлений яблочного пирога с простым тестом достаточно много. Однако в каждом случае получается вкусная выпечка, которая всегда кстати для любого стола. Шарлотку можно подавать даже на праздник. Выбирайте любой из представленных рецептов и удивляйте близких.

Пирог на кефире с творогом и яблоками

Кефир – продукт, который найдётся на любой кухне, поэтому испечь творожно-яблочный пирог на кефире к чаю всегда можно на скорую руку.

Тесто: сода пищевая – 0,5 ч.л.; кефир – 250 мл; яйцо – 2 шт.; сахар – 200 гр.; масло растительное без запаха – 100 мл.; мука – 300 г; разрыхлитель теста – 1 ч.л.; масло сливочное для смазывания формы.

Начинка: творог – 200 гр.; яйцо – 1 шт.; пудра сахарная – 2 ст. ложки; яблоко – 5 шт.

Приготовление пирога на кефире с творогом и яблоками. Чтобы приготовить тесто, гасим соду в кефире. Яйца взбиваем с сахаром, затем соединяем с кефиром и растительным маслом. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и вводим небольшими порциями в кефирно-масляную смесь.

Для начинки смешиваем творог, яйцо и сахарную пудру до однородного состояния. Яблоки моем, очищаем и режем кусочками либо дольками. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем в форму половину теста. Следом распределяем яблочные кусочки, закрываем оставшимся тестом. Творожную массу выкладываем сверху с помощью ложки в отдельные островки. Запекаем в разогретой до 180°C духовке около получаса. Перед подачей немного остужаем, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.