Овсяное печенье на кефире: 3 рецепта с фото, простые и вкусные

Такое выпечку можно встретить и в продаже, но вряд ли она сравнится с той, что приготовлена своими руками. Домашнее песочное печенье на маргарине с вареньем, посыпанное сверху крошкой,  получается ароматным, нежным, рассыпчатым и очень вкусным. И на его приготовление уходит чуть больше получаса.

Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»

Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.

Что понадобится:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 300 грамм муки,
  • 5 грамм ванилина,
  • 20 грамм порошка какао.

Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.

Как готовить

Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.

В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.

Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.

В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.

Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.

Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.

Читайте также:  Без лишних слов. Два классических рецепта шоколадного торта с вишней

Печенье на кефире простое и вкусное

Ингредиенты:

  • Кефир – 130 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. (в тесто)
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – для обмакивания.

В одной посуде смешиваем кефир с яйцом, всыпаем соль и сахар в указанном количестве и добавляем подсолнечное масло. Перемешаем все в однородную смесь.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто.

Долго вымешивать не нужно.

Мягкое, не липнущее к рукам тесто готово. Ему не нужен отдых, сразу же можно формировать печеньки.

Я делаю из теста жгут (или «колбасу»), отрезаю небольшие ломтики примерно одинакового размера.

Катаю из них шарики, которые затем немного приплющиваю пальцами. Получаются вот такие маленькие лепешечки.

Здесь главное короткое время можно наделать очень много таких печенюшек. Каждую из них только с одной стороны нужно обмакнуть в сахар.

И выложить на противень, немного смазанный растительным маслом. Ставлю в духовку на 180 градусов примерно 20-25 минут до легкого румянца.

Во время выпечки печенье немного поднимется. Достаем его и даем остыть.

Печенье на кефире простое и вкусное

Из указанного количества у меня получается два таких полных противня. Жаль, что только малая часть печенья доживает до фотосессии. Семья не хочет терпеть и ждать, особенно детвора.