Печенье из овсяных хлопьев без муки — рецепт без глютена

Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.

Овсянка на десерт. Готовим печенье

Сложно оценить насколько полезны овсяные хлопья для нашего организма. Как и все злаковые, они содержат в себе массу витаминов (Е, В1, В2, РР) и микроэлементов (кальций, железо, цинк, бор, фосфор, магний, калий и другие). Овсянка — это продукт необходимый для красоты и здоровья нашего тела. Биотин ухаживает за кожей, бета-глюкан снижает уровень холестерина, а клетчатка поддерживает количество сахара в крови, в пределах нормы. Кроме того, овсяные хлопья стимулируют работу ЖКТ и таким образом, не допускают развития гастрита, язвы и даже снижают риск возникновения раковых заболеваний. Овсяная каша на завтрак — обычное дело, все ели ее в детском саду и в школе. Но ведь можно приготовить и мини-десерт к чаю в виде овсяного печенья, используя хлопья вместо муки. Тут и необычный вкус и польза. Не каждый десерт обладает этими качествами одновременно.

Можно ли есть овсяное печенье при похудении, на диете и правильном питании

Обычное магазинное печенье в 100 г содержит от 400 ккал. Поэтому при похудении есть его категорически нельзя. В домашних условиях, можно приготовить полезное лакомство, в котором будет не более 160 ккал.

Диетическая выпечка спасает от тяги к высококалорийным сладостям и надолго насыщает. Такое овсяное печенье отлично подходит в качестве перекуса, после усиленной тренировки или тяжелого рабочего дня.

Обязательно посмотрите: Минус 7 кг за 7 дней – полезная диета на перловке Овсянка, сэр! Худеем на овсяной диете Лимонная диета: ТОП-9 лучших вариантов Безопасное и быстрое похудение на 6 кашах

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Включение в выпечку сухофруктов давно стало классикой кулинарного производства. Это не просто полезно и вкусно, но еще и удобно. Этот ингредиент имеет более долгий срок хранения. Предлагаем рецепт с добавлением изюма, который по внешнему виду совершенно не похож на обычный овсяный десерт.

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес – 100 г;
  • изюм — 120 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. миндаля, слегка обжаренного;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. с горкой нута.

Способ готовки

  1. Нут отварить до готовности. Измельчить в блендере.
  2. Хлопья измельчить.
  3. Изюм пропарить, залив горячей водой. Высушить.
  4. Орехи слегка обжарить, измельчить.
  5. Объединить нут, мед, добавить орехи, изюм, растительное масло. Перемешать.
  6. Сформировать пласт, разрезать его на порции.
  7. Противень покрыть антипригарным материалом. Выложить порции печенья.
  8. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

80 грамм овсяных хлопьев; 180 грамм пшеничной муки; 30 грамм кураги (можно заменить на изюм или добавить к кураге, хотя бы одну изюминку положить на каждую печеньку) 80 грамм сливочного масла 60 мл теплой воды 100 грамм сахара 1/3 ч.л. соды 1/3 ч.л. соли 1/3 ч.л. корицы 1 чайная ложка ванильного сахара.

Процесс приготовления овсяного печенья

1. Размягчить курагу, поместив её в горячую воду на несколько минут.

2. Засыпать в блендер овсяные хлопья и размельчить их в порошок. Смешать хлопья с пшеничной мукой. К ним добавить корицу, соду и ванильный сахар.

3. В теплой воде развести соль.

4. Насухо вытереть курагу и порезать её на мелкие кусочки (добавить изюма на свое усмотрение).

5. Положить нарезанную курагу в миску, добавить сахар и мягкое сливочное масло. Аккуратно перемешать до однородности.

6. Добавить муку и воду и замесить тесто.

7. Нагреть духовку до 210 гр. Выложить на противень бумагу. Слепить из теста шарики небольшого размера. Выложить на противень и слегка прижать пальцами или лопаткой. Выпекать 10-15 минут.

Овсяное печенье с курагой и изюмом будет вкусным как сразу после духовки, так и на следующий и последующий день. Наслаждайтесь вкусным десертом!

Так же вы можете на свое усмотрение и вкус создавать разные пропорции и добавки из различных сухофруктов (изюм + курага + финики + семечки + орехи) овсяное печенье получиться очень вкусным и полезным, и конечно же уникальным, так как такое печенье ни в каком магазине не купишь.

Посмотрите так же видео-рецепт еще одного из разновидностей рецептов постного овсяного печенья с сухофруктами и семечками, без добавления сахара, яиц и муки.

Видео-рецепт: овсяное печенье с изюмом, курагой, финиками и семечками

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 С. Неглубокий противень застелить бумагой для выпечки.
  2. В глубокой чаше соединить сливочное масло и сахар. Взбить миксером 3-4 минуты до кремообразной консистенции и пышности.
  3. Далее добавить яйцо и снова взбить миксером около минуты, до однородной консистенции.
  4. Муку, соду, корицу и мускатный орех соединить в отдельной миске и хорошо перемешать венчиком. Добавить эту сухую смесь к жидким ингредиентам, одновременно перемешивая тесто миксером на медленной скорости. 
  5. И последнее, добавить в тесто овсянку и цукаты (относительно цукатов – по рецепту их рекомендуется измельчить ножом, но я этого не делала, поэтому смотрите сами, в любом случае получится хорошо). Хорошенько перемешать тесто до однородности. Оно получится очень плотным и даже рассыпчатым на первый взгляд, как будто в нем не хватает жидкости. Но когда начнете лепить шарики, увидите, что консистенция нормальная.
  6. Вооружитесь столовой ложкой, или еще лучше ложкой для мороженого. Набирайте одинаковое количество теста и скатывайте шарики. Затем надавите дном стакана на каждый шарик сверху, чтобы немного приплюснуть. Выпекайте при 180 С в течение 12-14 минут до легкого золотистого цвета. Печенье не сильно расползается при выпечке и на нем появляются лёгкие трещинки. Это и есть признак готовности. Готовое печенье охладить на решетке и можно подавать. Хранится оно до 2 недель в герметично закрытом контейнере.

Овсяное печенье без муки и масла с сухофруктами

Мучные десерты конечно вкусные, но календарь «говорит», что за окном почти лето. А это значит, что пора приводить фигуру в норму и исключать быстрые «жиры», т.е. различные сладости. Такой рецепт печенья понравится всем, независимо от того, следит он за своим рационом питания или нет.

Читайте также:  Быстрый творожный пирог с клубникой

Ингредиенты для приготовления:

  • 500г овсянки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100-200г сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • 2-3 (1 таблетка сахарозаменителя в среднем равна 1ч.л. сахара);
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.
Овсяное печенье без муки и масла с сухофруктами

Рецепт выпечки

  • Подготовку начнем с разогревания духового шкафа. Включим его на температуре 200 градусов. Пока он греется, переходим к печенью.
  • В глубокую небольшую кастрюлю разбиваем яйца. Добавляем ванилин и соль. Взбиваем. В другой кастрюле соединяем крупу с сухофруктами. Последние лучше мелко нашинковать. Также добавляем сахарозаменитель и корицу. Смешиваем. Постепенно вливаем яйца, не останавливаясь смешивая.
  • Противень застилаем бумагой для выпекания. Столовой ложкой выкладываем будущее печенье. Ставим выпекаться 20 минут. Когда десерт испечется, достаем. Накрываем полотенцем и даем остыть. Подаем на стол. Овсяное печенье без муки и масла с сухофруктами готово. Приятного аппетита.

Диетическое печенье без масла и муки

Диетический вариант лакомства готовится из овсяных хлопьев и яиц. Сливочное масло, которое повышает калорийность выпечки, добавлять не нужно. Это же касается и муки. Как показывает практика, без нее вполне можно обойтись!

Важно работать с качественными компонентами. В этом случае печенье получится по-настоящему свежим и приятным на вкус!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 столовые ложки;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Корица – щепотка.

Диетическое печенье без масла и муки

Диетическое печенье без масла и муки

Способ приготовления:

  1. Овсянку промалываем несколько секунд в кофемолке. Важно хлопья немного разбить. Измельчать в муку их не нужно!
  2. Запариваем овсянку в кипятке. Делаем это как в предыдущем рецепте;
  3. Изюм замачиваем в холодной воде на 15 минут, затем промываем проточной водой. После этого запариваем изюм кипятком. Через 2-3 минуты его еще раз промываем;
  4. Смешиваем все ингредиенты основы. Если она получится суховатой, то можно добавить немного молока. Требуется около 1-2 столовых ложек. Но все зависит от консистенции теста;
  5. Даем основе немного постоять, после чего начинаем формировать заготовки и выкладывать их на противень;
  6. Выпекаем печенье при 180 градусах 15-20 минут.

Веганы и вовсе готовят овсяное печенье исключительно из овсянки и бананов, которые заменяют яйца, сахар и муку. Они загущают консистенцию теста и делают его податливым в работе. Десерт получается низкокалорийным. Поэтому его можно съесть в большом количестве. Если заготовки делать тонкими и плоскими, то они получатся хрустящими на вкус. Если же делать печенье в виде шариков, то при запекании они покроются хрустящей корочкой, а внутри будут оставаться нежными. Такой рецепт могут включать в рацион приверженцы правильного питания, которые ограничивают в рационе количество сахара и животных продуктов.

Овсяное печенье – отличается своей простотой. При этом готовить его можно всегда по-разному. Если вы не употребляете творог, то его можно включить в состав лакомства. В тесте творог ощущаться не будет, зато такой продукт позволит получить необходимые питательные вещества.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Банан (переспелый) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Корица или ваниль — по желанию и по вкусу
Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.

1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.

3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления тыквы в мультиварке с фото

5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.

Овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Именно про это пп-печенье я рассказывала в своем Инстаграм , когда говорила, что дети его слопали, что аж за ушами трещало и потом неделю, наверное, просили сделать еще.

Честно говоря, от детей, вскормленных блинчиками, пирогами и тортиками, я такого не ожидала. Была уверена, что в возрасте 6-7 лет их вкусы достаточно сильно замылены всякими подсластителями, ароматизаторами и прочей ерундой. Оказалось, что нет. Даже дети, употребляющие сладости на ежедневной основе, могут оценить полезные лакомства

Так что, не перестану повторять новоиспеченным родителям: не спешите приучать детей к сахару. Пусть они подрастут и сами решат хотят ли они питаться так, как питаемся мы, или выберут путь здорового образа жизни.

Ведь вспомните, у нас же с вами в детстве не было такого огромного выбора. По крайней мере, у нас с братом до определенного возраста (лет где-то до 10) из сладостей было в основном варенье и джемы. Потребление сахара было в разы меньше, чем у современной малышни. И уж точно не было всякой химии вроде глутамата натрия, диоксида титана и прочих усилителей вкуса и цвета.

Овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Но что там говорить про детей, когда даже мой муж, будучи приличным гурманом в области сладостей, всегда с удовольствием уплетает любое овсяное печенье

, какое бы я ему не подсунула.

Договорились? А теперь к делу.

Для этого рецепта нам понадобится:

На 15 печенек

  • овсяные хлопья, мелкого помола — 100 гр.
  • цельнозерновая мука — 90 гр.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • молотая корица — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • кокосовое или сливочное масло, растопленное — 28 гр.
  • яйцо, комнатной температуры — 1 шт.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • мед или кленовый сироп — 120 гр.
  • изюм или шоколад — 40 гр.

Если у вас нашлись только обыкновенные овсяные хлопья, слегка измельчите их в блендере несколькими нажатиями.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем овсяные хлопья, цельнозерновую муку, разрыхлитель, корицу и соль.
  2. В другой глубокой миске смешиваем растопленное и охлажденное масло, яйцо и ванильную эссенцию. Затем добавляем мед и еще раз перемешиваем.
  3. В последнюю очередь вмешиваем изюм или измельченный шоколад и оставляем смесь на 30 минут настояться.
  4. Разогреваем духовку до 160º и застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
  5. Слегка смоченными водой руками формируем из теста 15 одинаковых шариков размером чуть крупнее ореха и слегка прижимаем рукой.
  6. Выпекаем овсяное печенье в разогретой духовке 11-14 минут. Затем остужаем на противне в течение 10 минут и перекладываем на решетку.
Овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Первый рецепт печенья я делала с изюмом, а второй с черный шоколадом. Второй вариант мне пришелся больше по вкусу. Но и с изюмом овсяное печенье получается очень вкусное и сладкое.

Если вы из тех, кто любит себя побаловать вкусненьким, но при этом ценит правильное питание, эта статья для вас! Сегодня узнаем, как приготовить печенье из банана и овсяных хлопьев, чтобы оно получилось мягким, в меру сладким и по-настоящему полезным. В его составе мы также не встретим ни масла, ни пшеничной муки, ни даже яиц, поэтому его смело можно отнести к постным и веганским блюдам.

Из чего же тогда делается диетическое овсяное печенье, если в нем нет ни одного «неполезного» ингредиента, ведь по своей питательной ценности, количеству минералов, микроэлементов и клетчатки оно даст фору любому батончику мюсли из супермаркета.

Для тех читателей, кто не придерживается строгой диеты, предлагаем рецепты печенья с более богатым составом.

Рецепт овсяное печенье на сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овсяное печенье на сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 360.9 кКал 1684 кКал 21.4% 5.9% 467 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 3.7% 752 г
Жиры 10.3 г 56 г 18.4% 5.1% 544 г
Углеводы 57.6 г 219 г 26.3% 7.3% 380 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 4.7% 588 г
Вода 17.3 г 2273 г 0.8% 0.2% 13139 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 69 мкг 900 мкг 7.7% 2.1% 1304 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.8% 0.2% 12500 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 15.9% 4.4% 630 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 8.6% 2.4% 1161 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 11.6% 3.2% 863 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5.3% 1.5% 1873 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 9.3% 2.6% 1081 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 5.3% 1.5% 1889 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 8.5% 2.4% 1172 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.4% 0.1% 24324 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.4% 0.1% 27778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 7.8% 2.2% 1284 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 23.7% 6.6% 422 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 17% 4.7% 589 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 18.5% 5.1% 541 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 12% 3.3% 835 г
Кремний, Si мг 30 мг 2.6% 0.7% 3797 г
Магний, Mg мг 400 мг 19.8% 5.5% 504 г
Натрий, Na мг 1300 мг 5.1% 1.4% 1968 г
Сера, S мг 1000 мг 7.2% 2% 1394 г
Фосфор, Ph 249.7 мг 800 мг 31.2% 8.6% 320 г
Хлор, Cl 98.5 мг 2300 мг 4.3% 1.2% 2335 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 207.4 мкг ~
Бор, B 7.3 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 14.9% 4.1% 671 г
Йод, I мкг 150 мкг 5.7% 1.6% 1761 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 30.9% 8.6% 323 г
Марганец, Mn мг 2 мг 92.9% 25.7% 108 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 23.4% 6.5% 427 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 8.3% 2.3% 1210 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 3.8% 1.1% 2609 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.9% 0.2% 10902 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 2.6% 0.7% 3876 г
Цинк, Zn мг 12 мг 14.8% 4.1% 675 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Лактоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 18.7% 5.2%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 12.4% 3.4%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 7.7%

Энергетическая ценность овсяное печенье на сметане составляет 360,9 кКал.

Рецепт овсяного печенья с бананом

Тем, кто старается ограничить в своем рационе количество белого сахара, поможет рецепт бананового овсяного печенья. Этот фрукт даст свою нотку сладости выпечке и без добавления сахара в тесто. Однако, калорийность продолжает оставаться высокой, на уровне 410 Ккал.

Ингредиенты

Для рецепта характерен короткий список продуктов:

  • Бананы — 2 шт.
  • Овсянка – 1 стакан.
  • Орехи — 100 г.
  • Корица – по желанию.
Рецепт овсяного печенья с бананом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания построен следующим порядком:

  1. Процесс приготовления не длительный, поэтому сразу следует включать духовку на прогрев.
  2. Чтобы десерт получился сладким, бананы лучше брать слегка переспевшие. Необходимо вымыть их, очистить и хорошо размять их вилкой.
  3. К получившейся банановой смеси необходимо добавить овсянку, лучше отдавать предпочтение тем сортам, которые нуждаются в варке. Так лакомство получится более полезным и текстурным. Массу надо тщательно перемешать.
  4. Орехи необходимо очистить, мелко нарезать и положить в тесто. Чаще всего используют грецкие орехи, однако кедровые, кешью или миндаль могут добавить новых оттенков вкуса этому излюбленному всеми лакомству. Также в тесто необходимо добавить корицу.
  5. Получившуюся смесь выложить на противень или в специальную форму. Чтобы печенье не пригорало рекомендуется застелить поверхность пергаментной бумагой. Чем тоньше будут сформированы лакомства, тем хрустящее они получатся после запекания.

Овсяное печенье с изюмом и кунжутом

  • Если тебе нужен питательный и полезный перекус – лови этот рецепт!

    Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 50 г меда, 50 мл растительного масла, 1 лимон, щепотка корицы и корня имбиря, 100 г муки, 30 г кунжута, 40 г изюма, 50 г орехов.

    Приготовление: Измельчи орехи и подогрей лимонный сок с цедрой половины лимона, корицей, тертым имбирем и медом. Смешай все сухие ингредиенты с овсяными хлопьями, добавь к ним масло и медовый сироп. Сформируй печенье и выпекай около 15 минут при 180 градусах.