Пирог на кефире с яблоками – 9 рецептов яблочного пирога

Рецепт пирога с яблоками — самый простой из всех рецептов сладкой выпечки. Вкусные румяные и ароматные пироги с яблочной начинкой готовить легко, а главное полезно и бюджетно.
В средние века на стол подавалась выпечка с полезными, изобилующими витаминами плодами. Конечно, магазинов со свежими овощами и фруктами не было, готовить лакомство приходилось осенью и летом. Сейчас же можно проявлять кулинарную фантазию в приготовлении яблочных лакомств круглый год.

Как приготовить самый простой пирог с яблоками

Подготавливаем все нужные продукты для пирога. Яблоки хорошенько промываем холодной водой и вытираем бумажным полотенцем. Куриные яйца заранее достаем из холодильника. Не знаю в чем секрет, но, когда я готовлю пироги и бисквиты с яйцами комнатной температуры, они у меня получаются выше и воздушнее. Отмеряем необходимое количество муки и сахарного песка.

В глубокую миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар и ванилин (ванильный сахар).

С помощью миксера или ручного венчика взбиваем массу до побеления.

Далее в отдельной миске перемешиваем разрыхлитель и пшеничную муку.

Берем ситечко и маленькими порциями вводим муку, обогащая тесто кислородом. На этом этапе не надо пользоваться миксером. Лучше перемешивать тесто силиконовой лопаткой движениями «снизу-вверх».

Готовое тесто должно быть в меру жидким и воздушным.

Займемся яблочками. Делим их на четвертинки и удаляем сердцевину. Затем каждую дольку нарезаем на тонкие пластинки. Если кусочки яблок будут толстыми, они могут до конца не пропечься и чуть жестковатыми.

Подготавливаем форму для выпекания. Чтобы легко было вынимать блюдо, на дно формы выкладываем пергамент. Края промазываем растительным или сливочным маслом. Если ваша форма со съемным дном, бортики можно не смазывать. Все яблочки выкладываем на дно формы.

Тесто выливаем поверх яблок.

И равномерно распределяем по форме. Выпекаем яблочный пирог в заранее разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Вот и всё! Пока вы делились приятными новостями, пирог испекся. Осталось насладиться нежным вкусом яблочной вкуснятины! Возьмите этот рецепт на заметку. Думаю, он вам пригодится не раз!

Классический рецепт выпечки

Особой популярностью у многих домохозяек пользуется классический пирог яблочный. Простой рецепт и минимум необходимых ингредиентов — основное преимущество этого десерта. Для его приготовления понадобится:

  • Пять яблок средних размеров.
  • 250−300 грамм сахарного песка. Лучше всего использовать 150 грамм белого и 150 грамм коричневого сахара.
  • Около 270 грамм просеянной муки высшего сорта.
  • Сода на кончике ножа. Однако гасить в уксусе её не следует.

Подготовив все компоненты, можно приступать к приготовлению десерта. Чтобы лакомство смогло порадовать домочадцев своим насыщенным вкусом, нужно следовать простой схеме приготовления выпечки:

  • Нужно взять яблоки, хорошо вымыть, высушить, очистить от кожуры и сердцевины. Затем обработать яблоки кипятком и нарезать некрупными дольками. Подготовленные фрукты аккуратно выкладываются в форму для готовки. Предварительно форму смазывают любым видом масла. Однако лучше всего для выпечки использовать сливочное масло.
  • Затем нужно взять три яйца, вбить в любую посуду, туда же добавить весь сахар и хорошенько взбить при помощи миксера для получения однородной консистенции.
  • После этого в полученную массу нужно добавить немного соды и 270 грамм муки. После этого все ингредиенты снова перемешиваются миксером.
  • Если делать всё правильно, то консистенция теста должна получиться однородной и густой, и при этом она будет хорошо литься.
  • Теперь нужно взять форму, в которой находятся нарезанные фрукты, и влить туда полученное тесто.
  • Процесс выпекания составляет не более двадцати пяти минут в предварительно нагретой духовке.

Перед подачей пирога его можно немного украсить, например, посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Песочный яблочный пирог

Песочный пирог с яблоками получается очень нежным и буквально тает во рту. Самое главное в приготовлении песочного теста – не долго его замешивать, и не давать перегреваться в духовке.

Ингредиенты:

  • Маргарин (150 г);
  • Мука (250 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сахарная пудра (100 г);
  • Яблоки (1 кг);
  • Яйцо куриное (1 шт.);
  • Грецкие орехи (100-150 г);
  • Ванильный сахар (1 пакетик).
Читайте также:  Вишневый пирог

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в миску и смешиваем с сахарной пудрой.
  2. Добавляем яйцо и размягченные кусочки маргарина.
  3. Быстро соединяем все составляющие, не давая им нагреться от тепла рук. Если будет казаться, что тесто жестковатое, можно добавить немного молока или холодной воды.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пленку, укладываем в пакет. Затем отправляем в холодильник на 2 часа.
  5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на 8 частей и удаляем сердцевинки. Укладываем полученные дольки в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Ядра орехов измельчаем и добавляем к ним мелко натертую цедру лимона и ванильный сахар.
  7. Тесто для песочного пирога достаем из холодильника и раскатываем по форме в которой он будет выпекаться. Делается это быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
  8. Равномерно накалываем всю поверхность теста вилкой. Затем посыпаем орехами с ванильным сахаром и цедрой.
  9. Укладываем слой яблок и сверху снова посыпаем орехами.
  10. В разогретую духовку (до 200 градусов) помещаем песочный пирог с яблоками и выпекаем в течение 25-35 минут .

Полученный пирог можно обмазать подогретым абрикосовым вареньем, мармеладом или конфитюром, предварительно нагретыми до комнатной температуры.

Заливной пирог с яблоками | Волшебная

Продолжая тему вкусной, нехлопотной и всегда из доступных продуктов выпечки, следом за вездесущей шарлоткой не забудем о заливных пирогах, с яблоками и не только.

Замешанные на кефире, кислом молоке или сметане, в десертном варианте с яблоками, айвой, грушами, крепкими персиками и другими косточковыми, а в несладком — с капустой, рыбными консервами, мясным фаршем, отварными рисом и яйцами, зеленым луком, ветчиной, многоликими овощными миксами, пироги отличаются мягкостью и насыщенным, ровным цветом корочки.

Даже не обладая профессиональными пекарскими навыками и впервые испытывая рецепт, с заливным пирогом справится любой скептик, юная хозяйка и любознательный ребенок. Начните с яблочной версии. Не приторный, высокий, мелкопористый вокруг сочных фруктовых «островков», заливной пирог с яблоками уместно испечь к детскому празднику, подать гостям, сочетая с воздушными сливками, шариком охлаждающего пломбира или ароматными медом, сиропом, цитрусовым конфитюром.

Казалось бы, внешне неказистый и рядовой корж. Но украшая гроздьями сезонных ягод: алой калиной, сизым терном, солнечной облепихой, черноплодной рябиной, свежими или сушеными яблочными кольцами/дольками, оттеняющей окантовку белоснежной пудрой, заливной яблочный пирог на кефире преображается, не уступает броской нарядно-торжественной выпечке. И все это без трудоемких усилий с нашей стороны!

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 8-10 шт. / Форма Ø 22 см

Ингредиенты

  • мука 200 г
  • кефир 220 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 120-150 г
  • сливочное масло 50 г
  • сода 5 г
  • соль 3 г
  • яблоки 5-6 шт. среднего размера

Приготовление

Перед подачей оставим на заливном пироге с яблоками яркие акценты из живописных гроздей осенних ягод: подернутая первыми заморозками калина скрасит «унылую пору» и создаст за столом настроение. Приятного чаепития и кулинарного вдохновения!

Пирог из слоеного теста с яблоками и творогом

Очень вкусный и полезный пирог, который обязательно придется по нраву и взрослым, и детям. Сладкие сочные яблоки, нежный чуть кисловатый творог и непередаваемый аромат корицы – в сочетании это просто нереальный вкус.

Готовится пирог очень и очень просто. Подавать его можно и горячим, но если выстоять одну ночь в холодильнике, то простой пирог с яблоками становится похожим на всеми любимый чизкейк. Нежный, сочный, удивительно вкусный – попробуйте испечь этот десерт и угостить своих любимых.

Понадобится:

  • слоеное тесто – 500 гр.;
  • творог – 400-500 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яблоки – 6-7 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу;
  • маргарин для смазывания;
  • корица по желанию.

Этапы приготовления.

В форму для выпекания выложите кусок раскатанного заранее теста – важно им закрыть бортики.

Яблоки промойте, оботрите и очистите. Удалите сердцевинку специальным приспособлением.

Разрежьте яблоки на 2 половинки и сделайте на каждой половинке разрезы, но не до конца.

Полейте яблочки лимонным соком, присыпьте сахаром и корицей.

Разложите яблоки по тесту, слегка воткнув их внутрь, по всей площади с небольшим промежутком между друг другом.

Творог перетрите через сито или измельчите блендером. Разбейте в него 2 яйца и перемешайте. Добавьте сахар, ванильный сахар и снова размешайте.

Выложите творожную начинку на пирог между яблоками. Разровняйте.

Выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за минут

Когда готовила статью, смотрела разные рецепты, не могла понять, от куда взялось за 7 минут, ведь выпечка не занимает столько времени. И потом понимаю, что это фишка такая, 7 минут уходит на приготовление пирога, и самого теста. Но, потом, плюс выпечка. А выпечка занимает от 40 минут, в зависимости от духовки.

Этот вариант хочу предложить с яблоками, и изюмом. Можно добавить чернослив и курагу, если любите. А в качестве пряности, добавьте щепотку мускатного ореха.

Читайте также:  Вкусный рыбный пирог

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 150 грамм
  • Крупа манная  — 150 грамм
  • Сахар  — 150 грамм
  • Масло сливочное  — 150 грамм
  • Разрыхлитель  — 2 чайных ложки
  • Корица  — 1 чайная ложка
  • Яблоко  — 4 штуки
  • Изюм  — 4 столовые ложки

Натираем яблоки, смешиваем их с изюмом. Изюм, предварительно, ошпарьте кипятком. Добавляем корицу, все перемешиваем, начинка готова.

Соединяем в миске сыпучие ингредиенты, и тоже, все хорошо перемешиваем. На дно формы трем немного сливочного масла, чтобы нижний слой не был сухим.

Яблочную начинку делим на 2 части, а сухую смесь на 3 части.

Сверху половину яблок, затем сухая смесь, яблоки, и снова, сухая смесь. Яблоки нужно сочные, кисло-сладкие. Сверху выкладываем кусочки масла по всей поверхности.

Выпекаем в духовке разогретой до 190 градусов 40 минут. Охлаждаем выпечку, и подаем к чаю, или кофе.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Наличие кефира в любом составе мучных изделий сделает их пышными, мягкими, нежными и очень вкусными. Большинство хозяек привыкли готовить эту сладость в равном соотношении сахара к муке и без жидких компонентов. Однако в этом варианте разнообразил вкусность.

Список продуктов:

  • по стакану кефира и сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 средних фрукта;
  • чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки.

Продолжительность запекания – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые фрукты очистите от косточек и порежьте, при этом 2 яблока нужно измельчить в кубики без шкурки, а другие два порезать на тонкие дольки для декора.

Шаг 2. В посуде смешайте яйца с сахаром. Используйте блендер для образования пышной массы.

Шаг 3. Добавьте кефир и положите соду. Гасить ее не нужно, потому что кефир справится с этой задачей.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и размешивайте с помощью венчика. В итоге будет единая структура.

Шаг 5. На дно противня положите бумагу с растительным маслом. Сразу влейте ½ смеси. Сверху положите измельченные яблоки.

Шаг 6. Залейте остатками и положите фруктовые дольки, как продемонстрировано на изображении ниже.

Готовьте угощение в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Определить, насколько пропекся пирог можно с помощью деревянной шпажки. Доставайте по готовности, сразу нарезайте и подавайте.

Пирог с яблоками из песочного теста – простой рецепт в духовке

Этот пирог по-настоящему яблочный. Правильнее назвать яблоками с пирогом, а не наоборот. Очень сладкий и хрустящий, такой должен особенно понравиться детям! Для его приготовления не нужно дополнительной техники, будет достаточно ваших рук.

Ингредиенты ( форма диаметром 28 см):

  • Мука 500 грамм
  • Сахар 150-200 грамм
  • Подсолнечное масло 200 мл*
  • Разрыхлитель 10 г
  • Ванилин
  • Яйцо 2 шт.
  • Яблоки 6-7 шт.
  • Сироп любого варенья-на ваш выбор

Вместо подсолнечного масла можно использовать растительное или маргарин.

Приготовление

1) В миску насыпаем 500 г муки. Туда же добавляем ваниль, кто сколько любит. Насыпаем разрыхлитель 200 грамм сахара и перемешиваем .

2) Разбиваем в тесто 2 яйца , наливаем масло и перемешиваем. Так как мука бывает разная , для того что бы определить достаточно ли мы добавили масла, в процессе замешивания нужно будет проверить слипается ли тесто в комочек, если сжать небольшое количество в руке.

Если тесто все же не будет держаться, можно добавить в него еще одно яйцо.

3) Приступаем к начинке. Яблоки нужно почистить и порезать так как вам нравится, но лучше не очень крупно.

4) Берем глубокую сковороду или кастрюлю наливаем в нее пол стакана воды и добавляем сироп от варенья примерно 150 мл. Если варенья нет можно просто добавить туда сахар.

Кладем туда яблоки, накрываем крышкой и даем им напитаться сиропом 5 минут.

5) Кладем тесто на дно формочки, так что бы оно полностью покрывало дно и придавливаем его руками. Затем прижимаем тесто к бортикам формы.

Что бы в углах слой не был слишком толстым нужно в этих местах прижать тесто пальцами уже после его распределения по формочке.

6) Выливаем наши яблоки в будущий пирог. В начинку по желанию можно добавить изюм, или любимые вами сухофрукты.

7) Остатки теста равномерно крошим на поверхность пирога.

Если бортики из теста оказались намного выше чем поверхность пирога, можно аккуратно загнуть их к центру, так пирог выйдет намного красивей.

8) Прогреваем духовку до 200 градусов. Так как начинка уже готова, запекаться пирог должен пока не станет румяным. Не бойтесь, что он будет сырым пирог готовиться в духовке всего 25-30 минут.

9) Даем пирогу немного остыть, достаем его из формочки и получаем удовольствие.

Пирог на кефире с яблоками и корицей по бабушкиному рецепту

Бабушкины рецепты еще никогда никого не подводили. Выпечка манит на кухню абсолютно всех членов семьи. Используя такие рецепты, угощения всегда получаются особенно вкусными и невероятно аппетитными на вид.

Читайте также:  Заливной пирог с картошкой – 18 рецептов сытной выпечки

Чтобы следовать всем этапам приготовления классической шарлотки понадобятся:

  • три или четыре спелых яблока;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • один высокий стакан кефира (чем выше жирность, тем лучше);
  • три, четыре яйца;
  • масло сливочное (маргарин);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Если у вас нет разрыхлителя, замените его пищевой содой, в таком же количестве. Погасите соду соком из лимона либо уксусом, чтобы десерт не приобрел песочный привкус.

В глубокую, лучше стеклянную миску раскалываем яйца, далее высыпаем к ним сахар и начинаем взбивать любым удобным способом до образования плотной пены.

Добавляем соду или же разрыхлитель, вливаем кефир, перемешиваем. Затем высыпаем в получившуюся смесь просеянную муку, хорошенько взбиваем все венчиком и следим, чтобы не образовывались комочки. По консистенции всё тесто должно выглядеть вязким и напоминать сметану.

Подготавливаем яблоки.

Удаляем из них сердцевину, нарезаем небольшими кубиками. Для украшения порежем ещё наши яблоки на красивые, тоненькие дольки, как у апельсина и сбрызнем лимонным соком.

Маслом промазываем форму, а яблоки кладем на дно. Сверху фруктов разливаем тесто и выравниваем поверхность.

В центр предварительно нагретой духовки располагаем форму и ждем выпекания пирога приблизительно сорок минут. Температуре должна составлять 180 градусов.

Если все приготовлено правильно, то шарлотка по бабушкину рецепту понравится всем домашним. Десерт получается исключительно воздушным, с нежнейшим вкусом и соблазнительным ароматом. При желании украшаем наш пирог сахарной пудрой.

Насыпной пирог с творогом и яблоками

Насыпной пирог с творожно-яблочной начинкой получается настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно подать на праздничный стол вместо любого торта.

Для крошки: мука – 250 г; разрыхлитель – 15 г; сахар-песок – 100 г; масло сливочное – 120 г.

Для начинки: творог – 350 г; сахарный песок – 70 г; сахар ванильный – 20 г; яйца – 2 шт.; яблоки – 800 г; корица молотая – 2 ч. л.

Приготовление насыпного пирога с яблоками и творогом. Для крошки просеиваем муку вместе с разрыхлителем и сахаром. Заранее охлаждённое масло нарезаем кубиками и соединяем с сыпучими ингредиентами. Рубим массу ножом до состояния крошки.

Чтобы приготовить начинку, творог смешиваем с сахарным песком, ванильным сахаром и яйцами. Смешиваем до однородности с помощью блендера. Промытые очищенные яблоки трём на крупной тёрке.

Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, выкладываем четвёртую часть крошки. Сверху раскладываем половину яблок, присыпаем 1 ч.л. корицы. Далее – снова четверть крошки. Следующим слоем выкладываем творожную начинку, покрываем её четвертью крошки. Выкладываем оставшиеся яблоки, присыпаем молотой корицей. Закрываем оставшейся крошкой.

Насыпной пирог с творогом и яблоками

Запекаем до золотистой корочки при 180°С в разогретой заранее духовке 40-50 минут. Перед подачей остужаем и убираем в холодильник минимум на 3 часа.

Еще один вариант яблочного пирога

Рассмотрим еще один рецепт открытого пирога с яблоками. Особенность такого пирога заключается в том, что его можно приготовить и без сахара!

Подготовим следующие продукты:

  • сливочное масло – 100 г + для смазки противня;
  • сахар – полстакана + для посыпки яблок;
  • соль – одна щепотка;
  • мука – 3 стак. с верхом;
  • молоко – 1 стак.;
  • сода питьевая;
  • яблоки – 10-11 шт.;
  • сахарная пудра.

Берем сливочное масло и растираем его с сахаром, вводим яйца одно за другим, всыпаем соль, смешанную с содой муку, вливаем молоко. Хорошо вымешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и кладем на противень. Предварительно смазанный маслом. Тесто покрываем ровным слоем очищенных тонких ломтиков яблок. Посыпаем их сахаром. Пирог выпекаем на протяжении часа в духовке (умеренно горячей).

Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

Как обойтись без яиц

Задумали испечь вкусный пирог и побаловать домочадцев вкусным, или на пороге появились неожиданное гости? Оказалось, что дома закончились яйца? Для такой ситуации также имеется рецепт пирога.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • ваниль – 12 г;
  • сода – 10 г.

Процесс исполнения:

  1. Очищенные яблоки нарезать нетолстыми дольками.
  2. Соединить кефир с сахаром, солью, ванилью, манной крупой, мукой и маслом.
  3. Вмешать гашеную соду.
  4. Перемешать с подготовленными фруктами.
  5. Готовить на небольшом огне на сковороде 50 минут.

Готовность выпечки проверять зубочисткой. Пирог готов, если она остается сухой после того, как ею проколоть тесто.

При изготовлении шарлотки рекомендуется смазывать сковороду маслом и присыпать мукой или манной крупой.