Моя бабушка готовит самый вкусный пирог с капустой: и я хочу поделиться его рецептом с вами.
Тесто для пирога с капустой
Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:
- Пирожки с капустой, рецепт с ингредиентами: вода, сахар, дрожжи свежие
- Русские пироги с капустой: неизменно свежая выпечка
- Пирог с кислой капустой, пошаговый рецепт с фото
- Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
- Тесто на сметане. Оно получается нежное, хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
- Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему нет?
- Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться «ленивым». А еще «капустная шарлотка» — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
- Ну, а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-вкусняхи. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
Ингредиенты
Мука пшеничная | 3 стак. |
Молоко любой жирности | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л |
- Берем миску, в которую высыпаем всю порцию муки.
- Ложкой добавляем в нее сухие дрожжи. Лучше их посыпать по всей поверхности муки, чтоб не образовывались комочки при смешивании.
- Далее таким же образом добавляем соль и сахар. Тщательно все перемешиваем.
- Не останавливаясь, добавляем воду, подливая ее маленькими порциями.
- Теперь постепенно добавляем молоко.
- В последнюю очередь добавляем в тесто подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Высыпаем полученное тесто на стол и вымешиваем руками. Благодаря подсолнечному маслу, тесто к рукам практически не прилипает.
- После того, как тесто вымесили, кладем его в миску, накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Готовим начинку
Ингредиенты
Мука пшеничная | 3 стак. |
Молоко любой жирности | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Перец черный молотый | 1/8 ч. л. |
- Для начала нашинкуем капусту. Это можно сделать с помощью ножа, либо специальной терки.
- Сковороду поставим на огонь и добавим подсолнечного масла.
- Когда сковорода нагрелась, высыпаем в нее капусту. Тушить ее лучше под крышкой, чтоб она стала мягкой. Через каждые 5-10 минут помешиваем, чтобы она не подгорела.
- Нарезаем лук мелкими квадратиками. Обжариваем его на растительном масле.
- Когда лук станет золотистым, добавляем фарш. В этом рецепте я использовала куриный фарш. Мои домочадцы его очень любят, потому что он более нежный. Но вы можете использовать любой другой фарш по вашему усмотрению.
- Тщательно перемешиваем фарш с луком. Процесс обжарки займет 7-8 минут.
- Когда фарш будет почти готов, перчим и солим его по вкусу и перемешиваем.
- Теперь смешаем капусту с фаршем и тушим еще 8-10 минут.
- Когда начинка будет готова, добавим немного петрушки. Петрушку добавляем по желанию. Для любителей петрушки, можно использовать целый пучок. Она придаст свою изюминку вкусу нашего пирога.
- Начинка готова! Пока она остывает, займемся тестом.
Знаете ли вы? Капусту можно тушить, добавив немного молока. Так она приобретет красивый золотистый цвет и будет более сочной.
Собираем и выпекаем пирог
Знаете ли вы? По такому же принципу можно приготовить пирог с мясом и картошкой. При этом начинку в пирог добавим в сыром виде.
Самый вкусный пирог с капустой: пошаговый процесс приготовления
- Для начала приготовим тесто. Молоко нужно слегка нагреть: оно должно быть теплым, но не горячим. Смешиваем дрожжи с сахаром и добавляем теплое молоко, размешиваем дрожжи и сахар до полного растворения. Оставляем однородную массу на 10-15 минут.
- Молоко, при желании, можно заменить водой.
- В удобную миску насыпаем муку, добавляем щепотку соли, и все перемешиваем.
- К перемешанной муке с солью добавляем охлажденное сливочное масло, порезанное кубиками. Далее необходимо рукой перетереть все в крошку. В полученной массе сделать углубление и вылить дрожжевую смесь. Затем необходимо замесить тесто: оно не должно липнуть к рукам, вымешивать его необходимо около семи минут. Тесто нужно округлить и поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на полтора часа.
- Количество муки в тесте можете регулировать самостоятельно: ведь мука у каждого разная.
- Подготовим начинку. Для начала квашеную капусту насыпаем в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем на время, чтобы стекла вода.
- Вместо квашеной капусты можно использовать свежую. Ее нужно нашинковать, посолить, дать время постоять, отжать лишнюю жидкость и потушить на сковороде с растительным маслом.
- Затем очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем мелкими кубиками. Нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- К обжаренному луку на сковороду добавляем капусту, томатную пасту, все тщательно перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно десять минут.
- Вместо томатной пасты можете добавлять кетчуп.
- Тушеную капусту необходимо поперчить и посолить по вкусу. Капусту нужно переложить в удобную посуду и дать остыть.
- Вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
- Готовое тесто нужно обмять и разделить на две части.
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и просто смазываем растительным маслом.
- Большую часть теста раскатать на пергаментной бумаге, перенести в форму и сделать небольшие бортики.
- Затем на тесто нужно выложить капусту и равномерно ее распределить по всей поверхности. Сверху выкладываем вареные яйца. Поверх яиц насыпать измельченный укроп или другую зелень.
- Оставшуюся часть теста нужно раскатать в пласт таким же диаметром, как и форма. Затем тесто разрезаем на полоски диаметром 1-1,5 сантиметра.
- Выкладываем на пирог половину полосок, оставляя промежуток 5-7 миллиметров. Половину полосок через одну складываем до середины. Выкладываем одну полоску посередине поперек, разворачиваем сложенные полоски.
- Далее складываем вторую половину полосок до середины, выкладываем поперек полоску и разворачиваем сложенные полоски. Таким образом делаем решетку с остальными полосками.
- Лишнее тесто нужно обрезать и с помощью вилки защипнуть концы.
- В миску вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой. Смазываем пирог яйцом и посыпаем сверху семенами кунжута.
- Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
- Готовый пирог достаем из духовки, перекладываем на блюдо, и даем ему время остыть.
Самый вкусный пирог с капустой готов: его аромат разносится по всему дому. Вы можете добавлять любую несладкую начинку: исходите из ваших кулинарных предпочтений. На сайте «Идеи рецептов» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов пирогов.
Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.
Как быстро приготовить вкусный капустный пирог с сыром
Рецепт достаточно прост.
Вначале капуста мелко шинкуется, слегка отжимается руками и кладётся в миску, затем туда добавляются яйца. Смесь нужно тщательно перемешать.
Мелко нарезанный лук и натёртый на крупной тёрке сыр отправляются в миску с капустой.
Далее нужно всыпать муку, просеивать не обязательно. На этапе пересыпания можно слегка развеять по воздуху муку, чтобы она осела в миску достаточно воздушная, прорыхлённая.
Добавляется соль и перец по вкусу, всё это хорошо перемешивается.
Мелко нарезанную зелень лучше добавлять к полученной массе в последнюю очередь, равномерно распределив и «утопив» её вилкой в нашем тесте.
Приступая к этапу термической обработки пирога, необходимо смазать растительным маслом сковороду. Тесто выкладывается равномерным спрессованным слоем. Время жарки составляет 15 минут под крышкой на небольшом огне.
Важный момент: спустя 15 минут нужно аккуратно перевернуть капустный пирог для прожарки верхнего слоя так, чтобы он не разломился.
Это можно сделать при помощи большой плоской тарелки или крышки от сковороды.
Если в арсенале есть 2 широкие лопатки, можно с двух противоположных сторон поддеть пирог и осторожно перевернуть нашу массу. Вторая сторона жарится ещё 10 минут. Сняв пирог с огня, пусть он постоит ещё 5 минут под крышкой.
В результате получается около 8 порций (среднего размера кусочков). Несмотря на то, что блюдо преимущественно овощное, один кусочек такого пирога отлично насыщает.
Рецепт быстрого слоеного пирога с капустой
Один из самых неприхотливых вариантов. В рецепте быстрого пирога с капустой используется готовое тесто. Его легко купить в магазине, достаточно одной упаковки.
Ингредиенты
• упаковка теста;
• полкило капусты;
• одна головка лука;
• одна морковка;
• 60 грамм масла;
• небольшое яйцо.
- Дрожжевой пирог с капустой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Нежный пирог с капустой, рецепт с ингредиентами: мука, дрожжи свежие, молоко
- Пирог с капустой, яйцом и сыром – кулинарный рецепт
Способ приготовления
1. Начинать лучше с начинки. Если есть готовая тушеная капуста, то используем, в остальных случаях действуем по рецепту. Лук режем, морковку трем, немножко обжариваем.
2. Капусту порубить, пересыпать к овощам, обжариваем минутку, затем накрываем и тушим. Если сока мало, то вливаем несколько ложек воды. Готовим 10 минут, этого достаточно, приправляем специями. До полной мягкости начинка дойдет в духовке. Остужаем.
3. Тесто разворачиваем, раскатываем и делим так, чтобы получилось два немного отличающихся по размеру пласта. Один перенести на противень.
4. Выкладываем начинку из капусты, разравниваем, но не затрагиваем края по 3 см с каждой стороны.
5. Взбить яйцо вилкой, но не сильно, просто доводим до однородности. Если его нет, то сгодится и вода. Смазываем оставшиеся края.
6. На втором пласте теста делаем разрезы или просто прокалываем, перекладываем на пирог, соединяем со смазанными краями. Они к этому моменту отмякли и стали липкие.
7. Изделия из готового теста желательно выпекать при высокой температуре, ставим в прогретую до 220 градусов печь, готовим капустный пирог 20-25 минут.
Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки
В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.
В данном рецепте мука заменена на овсянку.
Ингредиенты:
Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму
Для теста:
- Яйца — 4 шт
- Ряженка (2,5%) — 100 г
- Овсянка — 50 г
- разрыхлитель — 0,5 ч.л
Для начинки:
- Капуста — 700 г
- Морковь — 100 г
- Зелень
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.
Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя
2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.
И взбиваем венчиком.
3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.
И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.
4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.
5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Простой пирог из тушеной капусты, фарша и очень удачного заливного теста
Продукты, которые понадобятся:
- мука – 150 г;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. ложка;
- кефир 2,5-3,2% жирности – 120 мл (полстакана);
- сметана нежирная – 100 г;
- яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
- масло без запаха – 100 г;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка.
Начинку будем готовить из:
- капуста сырая (свежая) – 150 г;
- фарш мясной (свинина, говядина, птица, смешанный – на выбор) – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода горячая – 30 мл;
- масло растительное без запаха – 3 ст. ложки;
- соль, сахар, сухие специи для фарша – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г;
- панировочные сухари – горсть.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Очистить, промыть, мелко порезать луковицу. Влить на сковороду растительное масло, разогреть. Обжарить на нем лук до прозрачности. Положить в сковороду мясной фарш и все сухие специи. Жарить 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Под конец положить в фарш томат-пасту, подлить горячей воды, снова все перемешать.
- Помыть, тонко нарезать белокочанную капусту. Положить на сковороду к фаршу и потушить начинку в течение 8-10 минут. Очистить и сполоснуть чеснок. Пропустить его через пресс и смешать с начинкой. Охладить.
- Смешать в большой миске кефир, растительное масло, сметану и соль-сахар. Это удобно делать венчиком или с помощью миксера. Отдельно взбить яйцо, а затем подмешать его к кефирной смеси. Муку просеять, вместе с разрыхлителем ввести в тесто. Тщательно вымесить до растворения мучных комков. Тесто получается текучим, как густая сметана.
- Обмазать стенки жароупорной формы сливочным маслом, присыпать горстью панировочных сухарей. Затем вылить туда 1/2 часть теста, разровнять лопаточкой. Сверху уложить капустно-мясную начинку, а затем налить остальное тесто так, чтобы капуста была покрыта. Поставить пирог в предварительно нагретую духовку на 50 минут – 1 час. Готовить выпечку при температуре 190 градусов, чтобы мясной фарш хорошо пропекся.
- Достать пирог из духовки, немного охладить. А потом можно разрезать на порции и подавать к чаю или вместо хлеба.
Ещё по теме:Простые рецепты вкусной шарлотки с грушами — воздушного, мягкого пирога
Видео о том, как приготовить заливной капустный пирог по рецепту без яиц
В составе этой выпечки присутствуют листья нори (водоросли), которые придают начинке рыбный вкус. Их можно купить в отделах морепродуктов. Но если вы не хотите таких экспериментов, можете не добавлять.
Пирог получается пышный и пористый. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используйте металлическую форму, так как в силиконовых или керамических оно не пропекается, а парится.
Компоненты

Тесто:

- Кефир — 2 стакана
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.

Начинка:

- Капуста — половина головки среднего размера
- Лук зеленый — 6-7 перышек
- Листы нори — 2 шт
- Кунжут для посыпки
- Соль, перец молотый, куркума

Как приготовить капустный пирог без использования яиц смотрите в следующем видео:

Постный заливной капустный пирог с грибами на дрожжевом тесте (видео-рецепт)
В пост тоже можно печь пироги. Начинку предлагаю сделать с капустой и грибами, а тесто будет дрожжевое. Но это быстрая основа, ее не нужно долго замешивать и расстаивать. Естественно, сдобы здесь никакой не будет.
Посмотрите видео-рецепт, где подробно показано, как испечь такой заливной пирог, не потратив на это слишком много драгоценного времени. Список продуктов перед вами.
Ингредиенты:
для теста:
- теплая вода — 250 мл
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- мука — 260 гр.
- растительное масло — 3 ст.л.
- Пирог с капустой — идеальное тесто, вкуснейшая начинка
- ПП пирог с капустой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Заливной пирог с капустой на сметане рецепт с фото пошагово | Рецепт | Рецепты еды, Рецепты выпечки, Блюда на скорую руку
для начинки:
- капуста — 450 гр.
- морковь — 0,5 шт.
- лук — 2 шт.
- грибы — 200 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Друзья, как вы уже увидели из рецептов выше, сделать заливной пирог с капустой совсем не сложно. Тесто готовится быстро, буквально за 5-10 минут. Над начинкой нужно немного дольше потрудиться, подождать, пока она немного потушится (хотя есть вариант и с сырыми овощами). Духовку включайте всегда заранее, не забывайте об этом.
Также вы можете использовать различные специи и зелень, которые разнообразят вкус и аромат выпечки. В начинку можно добавить чеснок, укроп, итальянские травы — и уже блюдо заиграет по-новому.
Всем желаю приятного аппетита! Радуйте своих близких домашними закусочными пирогами, несмотря на то, что это простые рецепты.
Пирог с капустой из лаваша в духовке с грибами – быстро и вкусно
Этот пирог мои домашние величают лазанья по-русски. Он понравится тем, кто любит много начинки и совсем тонкие слои теста. Он получается рассыпчатый, пропитанный, с потрясающим вкусом. А если взять лесные грибочки, аромат будет непередаваемый.
Потребуется:
- Упаковка тонкого армянского лаваша;
- 450 г капусты;
- 400 г любимых грибочков;
- 1 луковичка;
- 2 яйца;
- 8 ст. л. сметаны с горкой;
- 100 г любимого сыра;
- Соль, прованские травы.
Ход работы:
Капусту обжариваем на растительном масле, присаливаем.
Грибы жарим с лучком отдельно, когда подрумянятся, добавляем их и тушим еще минут 5.

Листы лаваша режем на одинаковые части, меряйте по размеру формы для выпекания.
Поочередно выкладываем лаваш и начинку.
Взбиваем яйца, сметану и соль с прованскими травами.
Сверху затираем сыром и ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20 минуток до румяной корочки.
Пирогу нужно немного остыть, прежде чем его нарезать порционно. Сверху присыпаю его свежей петрушкой и зеленым лучком. Сытный ужин с ароматными грибочками и сырной корочкой придется по вкусу всем домашним.
Домашняя шаурма — лучшие рецепты приготовления плюс самые вкусные соусы к ней.