Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки

Лисички — не только вкусные, но очень полезные грибы. К тому же, их очень просто чистить. А еще лисички практически не бывают червивыми. Маринованные лисички — просто объедение, разумеется, если их правильно замариновать.

Как приготовить лисички

Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

  • высокое содержание каротина;
  • благотворное влияние на слизистые и зрение;
  • омолаживание кожи и волос;
  • избавление от избытка солей в организме;
  • очищение печени и улучшение ее работы;
  • снижение усталости;
  • борьба с гельминтами;
  • улучшение двигательной активности;
  • выведение тяжелых металлов из организма.

Противопоказания:

  • нельзя давать детям до 8-10 лет;
  • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

Как приготовить

Наиболее ароматной получается выпечка, если для начинки используются лесные грибы, но прекрасно подойдут и шампиньоны либо вешенки. Аромат будет не столь выражен, а вот вкус совсем не пострадает.

Тесто для пирога можно приготовить на дрожжах или на разрыхлителе. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста. Можно также испечь рассыпчатый песочный пирог. Несложно приготовить заливные пироги из жидкого теста, которое выливают на подготовленную начинку. Еще один интересный вариант – картофельное тесто, его готовят с дрожжами и без них.

Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать.

  • Если вы выбрали шампиньоны или вешенки, то их достаточно слегка обжарить на сковороде с маслом.
  • Лесные грибы обязательно предварительно отваривают, а потом обжаривают.
  • Дольше всего придется подготавливать сухие грибы. Их рекомендуется замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а потом отварить. Не требуют подготовки только соленые или маринованные грибы, их достаточно просто нарезать.

А вот картофель в начинку можно класть, как сырой, так и готовый. Если решите класть сырой картофель, то немного приварите его (на пять минут опустите ломтики в кипящую воду и откиньте на дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку масло, иначе картофель будет хрустеть.

Совет! Чтобы сократить время выпекания, в начинку чаще кладут поджаренный или отварной картофель. В последнем случае готовую картошку можно нарезать или размять в пюре.

Очень часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также, различные специи. Используют в качестве добавок и другие продукты – овощи, сыр. Но особенно сытными получаются пироги, когда к картошке с грибами добавляют мясные продукты. Это может быть отварное мясо, обжаренный фарш или кусочки ветчины, колбасы, сосисок.

Пироги делают закрытыми, когда начинка расположена между двумя пластами теста, либо открытыми. В последнем случае начинку выкладывают поверх пласта теста и, зачастую, посыпают сыром.

Интересные факты: Некоторые пироги сохраняют, как историческую реликвию. Так, самый старый кусок пирога был продан на аукционе «Кристи». К моменту продажи «возраст» пирога составлял 140 лет, его испекли к свадьбе королевы Виктории.

С покупным тестом

Данный вариант станет неплохим подспорьем для тех, кто не любит долго возиться на кухне, но обожает домашнюю выпечку. Он предполагает использование покупной основы, что позволяет существенно сократить время приготовления. Причем мало кто из домашних заметит, что вы не замешивали тесто самостоятельно, а просто приобрели его в ближайшем магазине. Чтобы проверить это на личном опыте, вам потребуется:

  • 500 г сердца.
  • 400 г печени.
  • 150 г курдючного бараньего жира.
  • 500 г дрожжевого слоеного теста.
  • 4 зубка чеснока.
  • 2 крупные луковицы.
  • Соль, любая свежая зелень, молоко и специи.
  • Лук и чеснок пассеруют в предварительно вытопленном курдючном жире, постоянно помешивая. Как только овощи изменят цвет, их дополняют кусочками сердца и порезанной печенью, предварительно вымоченной в молоке. Все это обжаривают в пределах десяти минут, а потом убирают с огня и остуживают. Охлажденную начинку заправляют специями и рубленой зеленью, а потом выкладывают на противень, дно которого покрыто большей частью раскатанного теста. Сверху помещают оставшийся пласт, прокалывают его в нескольких местах и слегка смазывают молоком. Выпекают пирог с ливером в духовке, прогретой до 180 0C, в пределах 45-50 минут.

    Со сметанной заливкой

    Этот открытый, потрясающе вкусный пирог станет украшением любого семейного праздника. Он получается очень сытным и ароматным, соответственно, перед ним не устоит ни один, даже самый привередливый едок. Чтобы самостоятельно испечь его, вам потребуется:

  • 170 г качественного маргарина.
  • 1,5 чашки обычной пекарской муки.
  • 3 ст. л. свежей густой сметаны.
  • Соль, столовый уксус и пищевая сода.
  • Названные ингредиенты необходимы, чтобы замесить тесто, которое послужит основой для приготовления пирога с ливером в духовке. Чтобы сделать начинку и заливку, вам дополнительно понадобится:

    Читайте также:  Рецепт Кубдари - грузинский пирог с мясом
  • 500 г репчатого лука.
  • 500 г охлажденной печени.
  • 200 г некислой сметаны.
  • 3 яйца.
  • Соль, душистые специи и постное масло.
  • Охлажденный и нарубленный маргарин перетирают с подсоленной мукой, а потом перемешивают с гашеной содой и сметаной. Получившуюся в итоге массу укутывают пищевым полиэтиленом и убирают на полку холодильника. Спустя какое-то время полностью готовое тесто перекладывают в смазанную форму и покрывают половиной пассерованного лука. Сверху распределяют печенку, поджаренную с остатками овоща и прокрученную сквозь мясорубку. Массу заливают смесью подсоленной сметаны, специй и взбитых яиц, а потом отправляют на термообработку. Пекут пирог с ливером в духовке, прогретой до 180 0C, в пределах 40-50 минут.

    Как приготовить пышный дрожжевой пирог с печенью и луком

    1. Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем. Обычные сухие дрожжи для этого дрожжевого пирога нужно активировать в тёплой воде с сахаром в течении получаса, затем готовить тесто по рецепту.
    2. Воду нагреваем до 35 градусов по Цельсию. Насыпаем в воду сахар и соль, размешиваем, добавляем порезанный кубиками маргарин. В тёплой воде маргарин быстро растает.
    3. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими, выкладываем на доску, замешиваем тесто 10-15 минут. Тесто мягкое и сначала довольно липкое, однако муку не добавляйте! Как только тесто перестанет липнуть к рукам, кладём его в смазанную растительным маслом миску, затягиваем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
    4. Через час выкладываем тесто на доску, обминаем и снова убираем в тепло на час. Готовое тесто поднимается, увеличиваясь, примерно в два раза, получается очень мягкими и приятным на ощупь.
    5. Готовим начинку для дрожжевого пирога. Мелко режем репчатый лук. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, кладём нарезанный лук, солим, пассеруем до мягкости.
    6. Наливаем в кастрюлю два литра воды, нагреваем до кипения, солим. В кипящую воду кладём куриную печень, готовим 5 минут после закипания. Советую варить печенку небольшими партиями, так вода не будет охлаждаться резко. Готовую печенку откидываем на сито, промываем.
    7. Режем куриную печень небольшими кубиками. Добавляем нарезанную печень и сливочное масло в сковороду к пассерованному луку.
    8. Пучок кинзы режем мелко. Приправляем начинку свежесмолотым белым перцем и рубленной кинзой, перемешиваем, пробуем, солим по вкусу.
    9. Снова обминаем тесто, отделяем 2\3, раскатываем лепешку.
    10. Кладём тесто в чугунную сковороду или в форму для запекания, растягиваем, формируем круглую основу с бортиком.
    11. Выкладываем начинку в форму, распределяем ровным слоем.
    12. 1\3 теста также раскатываем в круг. Кладём круг на начинку, подтягиваем края теста, соединяем – получается закрытый пирог.
    13. Делаем отверстие в центре и несколько глубоких разрезов по кругу, чтобы пар из начинки выходил наружу.
    14. Оставляем пирог в тёплом месте на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Взбиваем яйцо вилкой, расстоявшийся пирог смазываем взбитым яйцом.
    15. Посыпаем кунжутом, отправляем в нагретую духовку на 35 минут.

    Пышный дрожжевой пирог с печенкой и луком готов.

    Приятного аппетита!

    Основные правила запекания грибных пирогов

    Грибной пирог разделяют на открытый и закрытый.

    Открытые делают так:

    На форму для запекания выкладывается слой теста, на него слоями или однородной массой помещается начинка, а сверху все обильно посыпается тертым твердым сыром и отправляется в разогретый до 200° духовой шкаф на 30 – 40 минут.

    Закрытая выпечка в духовке делается так же, а сверху помещается слой теста, который аккуратными защипами скрепляется по бокам с нижним слоем. Наверху пирога для украшения можно поместить сделанный из остатков теста грибочек или посыпать все сыром.

    Можно выпекать грибной пирог в мультиварке: это намного удобнее, ведь не требуется следить за готовкой и пригорания блюда не случится.

    Пирог с грибами в мультиварке готовится так:

    • чаша смазывается маслом, и в нее ровным тонким слоем укладывается порция теста;
    • выкладывается только грибная начинка или с добавлением других компонентов (рекомендуется делать выпечку с картошкой в мультиварке: картофельное пюре впитает излишки грибного сока и сделает начинку более плотной);
    • сверху все накрывается вторым блином из теста и соединяется по краям;
    • теперь нужно сделать проколы в нескольких местах (без них пирог может деформироваться) и включить режим «Выпечка» на час.

    Как видно, пирог с грибной и мясной начинкой готовится просто и это блюдо получится даже у начинающих кулинаров. Здесь нет необходимости строго следовать рецептуре, компоненты можно дополнять или заменять на те, что больше нравятся, и все равно получится вкусно.

    Вариант 2: Быстрый рецепт грибов лисичек на зиму

    Лисички, приготовленные без уксуса, попробовать можно будет уже через 2-3 дня, или дождаться зимы. Во время подачи на стол к грибам уже ничего добавлять не нужно, закуска полностью будет готова.

    Ингредиенты :

    • килограмм лисичек;
    • 700 мл. воды (для маринада);
    • 300 мл. воды (для варки);
    • 5 гр. кислоты лимонной;
    • 5 горошков черного перца;
    • 3 сушеные гвоздички;
    • пара лавровых листиков;
    • 20 гр. соли;
    • 40 гр. сахарного песка.

    Как быстро приготовить грибы лисички на зиму

    Лисички почистить от лесного сора, срезать низ ножек. Промыть проточной водой и порезать на крупные части.

    Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, налить воду и после закипания варить около двадцати минут. Затем лисички переложить в дуршлаг и хорошо промыть.

    В отдельную кастрюлю насыпать сахарный песок, соль и все специи. Налить воду для маринада и поставить на огонь.

    Когда маринад начнет кипеть, положить в него грибы и варить 8-10 минут. Затем насыпать лимонную кислоту и варить еще около 2 минут.

    Стеклянные небольшие банки промыть содовым раствором. Сполоснуть и дополнительно ошпарить крутым кипятком изнутри. Разложить по емкостям грибы и до верху залить горячим маринадом.

    Читайте также:  Пирог с капустой: рецепты самых вкусных пирогов

    Металлическими крышками закупорить банки с помощью закаточной машинки. Перевернуть банки с грибами к верху дном, закутать в теплое одеяло или ткань, и оставить в таком виде на сутки.

    Спустя сутки остывшие закатки вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в прохладный, сухой погреб.

    Хранятся лисички, приготовленные без уксуса, примерно год, при условии, что в помещении температура будет не выше 18 С.

    Приготовление:

    Шаг 1: жарим лук и лисички.

    Лисички промойте очень тщательно, чтобы вымыть с них весь песок и растительный мусор. После обсушите грибы, мелкие оставьте цельными, а крупные порежьте очистите от шелухи и покрошите его мелкими на сковороде растительное и сливочное масло, нагрейте и высыпьте лук до мягкости, добавьте к нему лисички солью, перцем и прованскими травами и обжарьте все вместе в течение нескольких перемешивая тушите грибы с луком под крышкой в течение нескольких минут до готовности.

    Шаг 2: обжариваем бекон.

    Сырой бекон или свиную грудинку нарежьте небольшими бекон в чистую сковородку и обжарьте его, вытапливая жир.

    Шаг 3: смешиваем бекон, лук и лисички.

    Смешайте обжаренную свинину с луком и лисичками, нагрейте все вместе, а затем снимите готовую начинку для пирогов с огня и дайте ей остыть, пока готовится тесто.

    Шаг 4: готовим тесто.

    Смешайте просеянную пшеничную муку с сахаром, дрожжами и , постепенно добавляя растительное масло и воду, заместите мягкое, податливое массу накройте полотенцем или салфеткой, чтобы оно не обветрилось, и дайте тесту подняться в теплом месте в течение 10-20 минут.

    Шаг 5: формируем пироги с лисичками.

    Когда тесто поднимется, а начинка остынет, принимайтесь за лепку пирожков. Для этого отщипывайте от теста небольшие кусочки, раскатывайте их в тонкий пласт круглой формы и выкладывайте на его серединку лисички со шкварками и луком. Затем плотно залепляйте края пирожков и выкладывайте их на покрытый пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как они еще поднимутся.

    Шаг 6: запекаем пироги с лисичками.

    Вылепленным пирогам так же нужно дать время подняться. На расстройку теста уйдет 20 минут.Поднявшиеся пироги обмажьте взбитым куриным яйцом, а затем отправьте в холодную духовку. Установите температуру 200 градусов и поставьте таймер на 25 минут. Готовность пирожков определяйте по степени их румянца, вам может понадобиться чуть больше времени, это зависит от толщины теста и вашей пироги с лисичками хороши как горячими, так и холодными.

    Шаг 7: подаем пироги с лисичками.

    Пироги с лисичками можно подавать с чесночным соусом. Получается очень вкусная и ароматная домашняя выпечка, кого бы вы не угостили, он будет в аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Пирожки можно слепить любой формы, хоть круглые, хоть со швом вверху.

    – Начинку из лисичек и шкварок, приготовленную по этому рецепту, можно использовать и для приготовления вареников.

    Нежный печеночный торт с молоком

    Печеночный торт, приготовленный по данному рецепту, отличается от других своим очень нежным вкусом. Готовить будем из куриной печени. Тесто замешиваем на молоке и добавляем в него обжаренный лук. По желанию можно дополнительно прослоить печеночные коржи жареным луком.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 0.5 кг.
    • Молоко – 0.5 л.
    • Лук и яйцо – по 5 шт.
    • Майонез – 300 г.
    • Мука – 1 ст.
    • Соль, черный молотый перец и чеснок по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук почистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Затем пожарьте его на подсолнечном масле до румяного цвета.
    2. Куриную печень хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    3. Затем печень вместе с обжаренным луком перекрутите на мясорубке.
    4. В отдельной посуде взбейте венчиком яйца и смешайте их с молоком.
    5. Печеночный фарш посыпьте солью и перцем по своему вкусу, добавьте в него нужное количество муки.
    6. Затем тонкой струей вливайте к фаршу молочную смесь и сразу хорошо перемешивайте с помощью ложки. Тесто должно быть густым, как для блинов.
    7. Дайте тесту «отдохнуть» 20–30 минут, это важно для выпечки блинчиков.
    8. По истечении этого времени выпекайте печеночные блинчики на маленьком огне по 2–4 минуты с каждой стороны. Блинчики переворачивайте широкой лопаткой, чтобы не порвались.
    9. В отдельной чашке смешайте майонез с измельченным чесноком.
    10. Приготовленные и немного охлажденные блинчики послойно сложите на блюдо, смазывая каждый майонезом с чесноком.
    11. Торт можете украсить по своему вкусу: тертым сыром, яичным желтком, обжаренными грецкими орехами или майонезной сеточкой. Посыпьте торт нарезанным зеленым укропом, дайте 1 час настояться и подавайте к столу.

    Кушайте на здоровье!

    Паста с курицей и лисичками

    Ингредиенты:

    • 270 г макаронных изделий в виде бантиков;
    • 180 г свежих лисичек;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 луковка;
    • 2 чесночных зубка;
    • 1 ст. жирных сливок;
    • 30 г пармезана;
    • соль;
    • смесь перцев;
    • масло оливы.

    В сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить на нем мелко нарезанные чеснок и лук. Добавить небольшие кусочки куриной грудки. Готовить компоненты вместе еще 5 – 7 минут.

    Добавить лисички. Перемешать продукты. Продолжать приготовление на медленном огне четверть часа. Параллельно поставить вариться макароны. Оставить их в воде до полуготовности.

    Влить в сотейник к обжарке сливки. Добавить смесь перцев и соль. Прогреть массу пару минут, добавить пасту. Перемешать и оставить настояться на 3 – 4 минуты.

    Разложить угощение по тарелкам. Присыпать тертым пармезаном и по желанию — измельченной свежей зеленью.

    Читайте также:  18 итальянских десертов, которые обязательно стоит попробовать!

    Можно подавать готовую пасту и соус из грибов и курицы отдельно, смешивая их уже в тарелке.

    Пирог с лисичками и сыром

    для смазывания

    Сегодня мы предлагаем вам очень быстрый и простой в приготовлении рецепт пирога с грибами. Лисички тут можно заменить любыми другими грибами, а пирог подать как на обед, так и на ужин!

    Автор публикации

    Дарья Близнюк

    Дарья Близнюк

    Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

    Подготовить ингредиенты. Если тесто замороженное, выложить его на присыпанную мукой поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто немного раскатать, чтобы оно было чуть больше диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода 20 см). Сковороду или форму для выпечки смазать сливочным маслом. Обратите внимание: материалы ручки сковороды должны позволять ей выдерживать высокие температуры.

    Выложить тесто и прижать его ко дну и бокам сковороды, формируя бортик. Сделать частые наколы вилкой на тесте, положить внутрь бумагу для выпечки, сверху насыпать любую крупу и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

    Убрать бумагу с крупой и вернуть сковороду в духовку ещё на 10 минут.

    Приготовить соус: белую часть лука-порея помыть и нарезать тонкими кольцами.

    Грибы промыть в большом количестве воды и почистить при необходимости. Крупные грибы нарезать.

    Грибы, лук и сметану смешать и поставить на огонь. Готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.

    Выложить грибную начинку на основу.

    Обильно посыпать тёртым сыром и вернуть в духовку, готовить около 10 минут до румяного цвета.

    Готовый пирог вынуть из сковороды. Можно украсить его зеленью, например укропом. Пирог с лисичками и сыром готов!

    Пирог с лисичками и сыром

    Сегодня мы предлагаем вам очень быстрый и простой в приготовлении рецепт пирога с грибами. Лисички тут можно заменить любыми другими грибами, а пирог подать как на обед, так и на ужин!

    Автор публикации

    Дарья Близнюк

    Ингредиенты

    • 200 гр тесто слоёное дрожжевое
    • 70 гр лук-порей
    • 700 гр грибы лисички
    • 200 гр сметана 20%
    • 70 гр сыр
    • укроп
    • перец чёрный молотый
    • соль
    • масло сливочное
    • мука пшеничная

    Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Если тесто замороженное, выложить его на присыпанную мукой поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто немного раскатать, чтобы оно было чуть больше диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода 20 см). Сковороду или форму для выпечки смазать сливочным маслом. Обратите внимание: материалы ручки сковороды должны позволять ей выдерживать высокие температуры.

    Выложить тесто и прижать его ко дну и бокам сковороды, формируя бортик. Сделать частые наколы вилкой на тесте, положить внутрь бумагу для выпечки, сверху насыпать любую крупу и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

    Убрать бумагу с крупой и вернуть сковороду в духовку ещё на 10 минут.

    Приготовить соус: белую часть лука-порея помыть и нарезать тонкими кольцами.

    Грибы промыть в большом количестве воды и почистить при необходимости. Крупные грибы нарезать.

    Грибы, лук и сметану смешать и поставить на огонь. Готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.

    Выложить грибную начинку на основу.

    Обильно посыпать тёртым сыром и вернуть в духовку, готовить около 10 минут до румяного цвета.

    Готовый пирог вынуть из сковороды. Можно украсить его зеленью, например укропом. Пирог с лисичками и сыром готов!

    Как солить лисички

    Продукты для засолки лисичек

    Как солить лисички
    Как солить лисички

    Как готовить солёные лисички Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.

    Как солить лисички
    Как солить лисички
    Как солить лисички

    В русской кухне грибы занимают почетное место. Их готовят как самостоятельное блюдо, кладут в салаты, супы, соусы, а еще сушат, солят. Они сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами. Особое предпочтение гурманы отдают лисичкам. Даже простые блюда с ними всегда вызывают желание быстро взять ложку или вилку.

    Как солить лисички
    Как солить лисички
    Как солить лисички

    Способ второй: вареные лисички

    Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

    Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

    Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

    Способ второй: вареные лисички

    Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

    Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

    К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.