Далеко не все из нас знают, что собой представляют пирожки с ливером. А для людей старшего возраста это блюдо навсегда стало ассоциироваться с пройденной эпохой.
Ингредиенты для опары:
- 1 ст.л. сахара
- 50 мл молока
- 5 г сухих дрожжей
Ингредиенты:
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 500 г муки
- подсолнечное масло 50 мл + 300 мл для обжарки
- повидло
Жареные пирожки с повидлом на сковороде
В 50 мл теплого (но не горячего) молока отправляем столовую ложку сахара и 5 г сухих дрожжей. Будем делать опару, то есть активировать дрожжи.
Оставляем молоко с дрожжами на 10-15 минут в покое, ничего не перемешиваем. Спустя время вы увидите, что на молоке выросла дрожжевая шапка.
Теперь будем готовить тесто для жареных пирожков с повидлом. В миску или кастрюлю наливаем 200 мл молока, лучше теплого, добавляем 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, одно яйцо, 50 мл подсолнечного масла и нашу опару. Хорошенько все перемешиваем. Я для этой цели пользуюсь миксером.
Затем отправляем в массу половину порции муки.
Вмешиваем муку в массу и получаем жидкое тесто.
Теперь добавляем в тесто оставшуюся муку и замешиваем однородное гладкое тесто. Замешивать тесто следует на столе, смазанном небольшим количеством подсолнечного масла. Руки также лучше смазать маслом. Тесто должно получиться совсем не липким, но податливым и мягким.
Скатываем тесто в шар и кладем его в смазанную маслом кастрюлю или миску. оставляем тесто расстаиваться в теплом месте примерно на 1-1,5 часа. Поверхность кастрюли лучше затянуть пищевой пленкой во избежание обветривания теста.
Спустя 1,5 часа мое тесто выросло вдвое. Можно преступать к лепке пирожков.
Наши жареные пирожки планируется начинить повидлом. У меня повидла не было, покупать его я не посчитала нужным. А все потому, что у меня было почти повидло. Это густой смородиновый джем, которым я запаслась летом. Он не растекается, хорошо держит форму, поэтому смело может использоваться вместо повидла.
Тесто обминаем и делим на одинаковые порции. Каждая порция размером с яйцо.
Лепим пирожки так: сначала придаем кусочку теста форму лепешки. В центр лепешки выкладываем порцию повидла, после чего соединяем края пирожка на манер лепки вареника. Швы следует соединять очень тщательно, иначе пирожки в процессе обжаривания могут “поползти”. Переворачиваем пирожок швом вниз и оставляем на столе. Беремся за следующий и так далее.
В небольшой сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном разогреваем 300 мл подсолнечного масла. Выкладываем в масло сразу 3-5 пирожков и обжариваем их на среднем или чуть ниже среднего огне до золотистого цвета. При этом пирожки в процессе обжарки следует “ворочать” с боку на бок для равномерного приготовления.
Готовые жареные пирожки с повидлом подаем к столу с напитками – чаем, кофе или просто молоком. Наслаждаемся:)
Приятного аппетита всем дочитавшим до конца. До скорых встреч!

Процесс приготовления
В глубокую посуду всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
Влить растительное масло и частями вливать теплое молоко, замешивая ложкой тесто.
Далее тесто нужно только собрать в липнущий ком и поместить его в целлофановый пакет. Никаких вымешиваний не требуется. Пакет завязать и поместить на верхнюю полку холодильника на 2 часа.
За это время тесто увеличится в 2 раза, его следует обмять, подсыпав на стол немного муки. Структура теста изменится, оно станет плотным и податливым, чуть липнущим. Замечательное дрожжевое тесто для жареных пирожков готово к работе! Его нужно разделить на небольшие части, руками приплюснуть в лепешки, подсыпая на стол муку, и далее формировать пирожки с любой несладкой начинкой. Отличный рецепт, попробуйте!
Приятного аппетита!
- Назад в СССР: Жареные пирожки с требухой, рецепт с ингредиентами: дрожжи свежие, вода, молоко
- Жареные дрожжевые пирожки с картошкой — 13 пошаговых фото в рецепте
- Жареные пирожки на дрожжах — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Жареные дрожжевые пирожки с картошкой — 13 пошаговых фото в рецепте
Жареные пирожки с рисом и мясом
Пирожки готовятся 40-50 минут. Получится 5-6 порций. Калорийность: 250-260 ккал на 100 г. Необходимая посуда и утварь: емкость для теста, нож, скалка, ложка, разделочная доска, сито, блюдо для подачи, салфетки, пищевая пленка, сковорода.Ингредиенты
Фарш мясной | 400 г |
Сметана | 250 мл |
Молоко | 0,5 стак. |
Луковица | 1 шт. |
Мука (высшего сорта) | сколько возьмет тесто |
Отварной рис | 400 г |
Сода | щепотка |
Соль | по вкусу |
Сахар | 2 ст. л. |
Свежее куриное яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | для обжарки |
Пошаговый рецепт
- Соедините в одной емкости 250 мл сметаны, 0,5 стакана молока, щепотку соды, 1 свежее куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Точное количество муки дать довольно сложно. Поэтому ее нужно добавлять частями, перемешивать тесто и смотреть на результат. Должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам, тесто.
- Заверните готовое тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
- Приготовьте начинку. Для этого очистите и нарежьте 1 луковицу, затем обжарьте ее на растительном масле.
- Поперчите и посолите 400 г фарша по вкусу. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему фарш и обжаривайте на маленьком огне около 10 минут.
- Смешайте обжаренный фарш с 400 г отварного риса. Перемешайте начинку и подсолите ее по вкусу.
- Достаньте тесто из холодильника и сформируйте из него небольшие колобки.
- Раскатайте каждый колобок скалкой. Поскольку тесто достаточно мягкое и немного липкое, раскатывайте его на поверхности, которая густо присыпана мукой.
- В середину каждой лепешки положите начинку и защипните края, формируя пирожок.
- Обжаривайте пирожки на сковороде с высокими бортами в большом количестве подсолнечного масла. Их нужно класть на сковороду швом вниз, чтобы он не разошелся во время жарки.
- Переворачивать пирожки нужно после того, как одна сторона зарумянится.
- Кладите готовые пирожки на блюдо, застеленное салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Видео
Рекомендую к просмотру. В этом видео вы найдете много полезных советов по приготовлению пирожков с мясом.
Рецепт пирожков с ливером, приготовленных в духовке
Если вы приготовили тесто по предложенному ранее рецепту, то необходимо взять для ливера по 300 г печени и свиных легких, 200 г риса и одну луковицу.
Предварительно следует отварить печень и легкие, а затем пропустить через мясорубку. Отварить рис и добавить его в мясную массу вместе с измельченным и обжаренным луком. Все ингредиенты начинки перемешивают, солят и перчат по вкусу.
Кусочки теста разминают, придавая плоскую форму. На поверхность выкладывают начинку. Сверху смазывают смесью из яичного желтка и молока.
Затем надо придать форму пирожка и защипнуть по краям. Все пирожки выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрывают противень на 15 мин. полотенцем, потом смазывают желтком с молоком и ставят на 15-20 мин. духовку, разогретую до 180–190oC.
Дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Состав:
- мука пшеничная — 0,7 кг;
- дрожжи прессованные — 25 г;
- соль — 3 г;
- сахар — 20 г;
- кефир (не менее 2,5 % жирности) — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — 60 мл.
Способ приготовления:
- Рецепт: Дрожжевые жареные пирожки с картошкой на RussianFood.com
- Жареные дрожжевые пирожки с яблоками и шоколадом — рецепты с фото на vpuzo.com
- Постные жареные пирожки на сухих дрожжах за 15 минут рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Невероятно просто и очень вкусно! Пирожки с ливером как в СССР! Практический рецепт, но уже не за 3 копейки… | Кинокулинария | Яндекс Дзен
- Кефир слегка подогрейте на водяной бане. Достаточно будет довести его до 28–30 градусов. Сильно нагревать кисломолочный продукт не стоит, так как он может разделиться на творог и сыворотку, став непригодным для приготовления теста.
- В теплый кефир покрошите дрожжи, всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Дождитесь активации дрожжей.
- В закваску добавьте масло, перемешайте.
- Просейте муку, добавьте ее к жидкой основе и замесите тесто. Муку подсыпать желательно не всю сразу, а порциями, это позволит избежать образования комков.
- Положите тесто в высокую кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поместите в теплое место.
- Когда тесто поднимется, обомните его. Подождите еще 30–40 минут — за это время оно поднимется снова. После этого тесто можно обминать и приступать к приготовлению пирожков.
Тесто на основе кисломолочных продуктов почти всегда получается нежным и пышным, сделанная из него выпечка не черствеет дольше, чем приготовленная из теста на воде или молоке.
Жареные пирожки с картошкой и груздями
Эти жареные пирожки с картошкой и груздями отличаются сжатыми сроками приготовления и являются настоящей палочкой-выручалочкой в тот момент, когда «гости на пороге».

Для теста:
- 1 кг картофеля
- 3 яйца
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки муки
- 50 г растительного масла соль
Для фарша:
- 30 г сушеных груздей
- 2 луковицы
- 100 г белого хлеба
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- Соль
- перец

Картофель вымыть щеткой под струей воды, сварить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, добавить яйца, сметану, муку, растительное масло, соль. Быстро замесить тесто, раскатать из него 2 длинные полоски шириной в 4 пальца и на одной из них разложить фарш кучками на расстоянии 3 см одна от другой. Накрыть фарш другой полоской теста и порезать ножом на пирожки, смазать яйцом и запечь в нагретом духовом шкафу. Приготовление фарша. Грузди, хорошо промытые в проточной воде, залить холодной водой и оставить на 5–7 ч, затем сварить до мягкости в той же воде. Белый хлеб намочить в молоке, нарезанный лук посолить и обжарить в растительном масле. Сваренные грибы, поджаренный лук, отжатый хлеб пропустить через мясорубку, тщательно размешать, добавив перец и мелкорубленую зелень петрушки.