Пошаговый рецепт заливного пирога с мясом

Тесто для заливного пирога готовится просто и быстро. А начинку для него можно сделать заранее и заморозить ее в морозильнике. Тогда вы сможете моментально испечь пирог к приходу гостей. Несмотря на то, что это простая в приготовлении выпечка, она очень вкусная и сытная. Я советую экспериментировать с начинкой, только тогда получится идеальный пирог, который понравится именно вам.

Пирог с мясом и картофелем

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить мясной пирог с картофелем. Выпечка, которая покорит твое сердце раз и навсегда!

© Depositphotos

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла (можно заменить на маргарин)
  • 200 мл сметаны
  • 5 г разрыхлителя
  • 5 г куркумы

Ингредиенты для начинки

  • 400 г свиного фарша
  • 1 куриное филе
  • 1 картофелина
  • 2 луковицы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. В удобной емкости смешай растопленное масло и сметану, затем добавь яйцо и щепотку соли. Тщательно всё перемешай.
  2. Теперь просей муку и разрыхлитель, добавь к жидкой массе и снова тщательно всё перемешай.
  3. Замеси тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Заверни тесто в небольшой кусок пищевой пленки и переложи в холодильник на полчаса.
  4. Для приготовления начинки нарежь филе на небольшие кусочки. Картофель вымой и нарежь маленькими кубиками. Луковицу очисти и мелко поруби.
  5. Соедини все ингредиенты начинки и добавь к ним фарш. Посоли, поперчи и хорошо всё перемешай.
  6. Стол немного присыпь мукой и выложи на него тесто. Раздели его на две части (одна должна быть чуть больше).

    Раскатай большую часть теста на пергаментной бумаге в пласт овальной формы (примерно размером с противень).

  7. Выложи на тесто начинку. Сверху накрой раскатанным пластом из меньшей части.
  8. Соедини края у пирога в виде косички. Верх наколи вилкой.

    Смажь поверхность пирога взбитым яйцом. Также для красивого яркого цвета можно добавить немного куркумы.

  9. Выпекай пирог при температуре 180 градусов на протяжении 40–45 минут.
  10. Вот и всё, пирог готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

После насыщенного рабочего дня мало кому захочется стоять у плиты до посинения, но кормить семью нужно, причем домашние требуют не чего попало, а вкусненького.

Предлагаю тебе узнать, как накормить семью сытным ужином, приготовленным без лишней возни всего из 4 картофелин. Когда нет времени и сил возиться с драниками, пюре и запеканками, на помощь придет рецепт бесподобного пирога с картофелем на сковороде.

© Depositphotos

Такой мясной пирог понравится всем мужчинам, так что, милые дамы, обязательно возьмите рецепт на заметку. Этот пирог всегда исчезает со стола быстрее, чем успевает полностью остыть!

Поделись прекрасным рецептом со своими подругами в соцсетях, они однозначно поблагодарят тебя за него.

Пирог с мясом и яйцами «Грибная корзинка» на праздничный стол

Зимой люди часто скучают о лете и осени. Как здорово было ходить в теплые денечки по лесу и собирать грибы да ягоды. А что больше всего навевает такие приятные воспоминания? Небольшие лукошки, в которые растительная добыча обычно собирается. Так может и нам состряпать плетеную котомочку, полную зелени с шампиньонами?

Саму корзинку будем ваять из теста. Внутри выложим мясной фарш с яйцами, а верх украсим обжаренным «лесным мясом», обвалянным в измельченном укропе. Если есть желание, то и ручку тоже можно испечь из дрожжевой косички, а потом аккуратно приделать к хлебной основе.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 750 гр.
  • Свежие шампиньоны – 350 гр.
  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Яйцо вареное – 7 шт.
  • Яйцо свежее – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л. + 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, орегано, паприка, мускатный орех – по 0,5 ч. л.
  • Зелень укропа – ¼ пучка.

Приготовление:

Для начала заведем дрожжевое тесто. Смешаем сахар с дрожжами и растворим их в стакане теплой воды. Как только появится пенистая шапочка (минут через 10-15), вбиваем свежее яичко, добавляем щепотку соли и вливаем ложку масла.

Затем подсыпаем порциями просеянную муку, чтобы тесто было более воздушным и хорошо «дышало». Хорошо его вымешиваем и скатываем в шар. Перекладываем его в глубокую миску и накрываем вафельным полотенцем. Оставляем часа на полтора в теплом месте.

Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от ее качества, поэтому регулируйте нужное количество сами.

Читайте также:  Капустный пирог на сковороде — пошаговый рецепт

А пока есть время, приготовим вкусную начинку. Для этого в фарш добавим все специи и сахар по пол чайной ложечки, а также не забудем про ложечку соли. Выдавим через пресс чесночные зубки. Все хорошенько вымешаем, чтобы получилась пластичная масса, которая не будет липнуть к рукам.

Обминаем увеличившееся вдвое тесто и делим его на три куска: один большой и два маленьких. Самый большой раскатываем в большой круг толщиной максимум в 1 см. и сразу размещаем его на пергаменте в противне (можно и потом, но перенести сырой пирог будет немного сложновато).

В центр этой лепешки выкладываем 2/3 фарша в виде круга. На него распределяем кружком вареные очищенные яйца. Не доходя до фарша буквально полсантиметра, разрезаем тесто на полутора сантиметровые полосочки-лучики.

Яйца сверху закрываем остатками фарша так, чтобы получилось подобие чашки с широкими бортами. Эта выемка очень важна, потому что благодаря ей края теста будут закреплены, во время запекания туда выделится большое количество сока и потом прямо в него мы уложим обжаренные грибочки, которые впитают в себя эту вкусную жидкость.

Раскатаем второй кусочек теста и нарежем из него полоски шириной 1,5 см. Одну из них обовьем вокруг фарша плотным кольцом. Чтобы сок от фарша не выбежал в разрезы, чуть-чуть этот «бортик» прищипнем к нижней части нашей заготовки.

Теперь через один поднимем наши расходящиеся «лучики» вверх, а остальные пока оставим лежать снизу.

Второй полоской, как лентой, обхватим поднятые полоски. Поверх этого поясочка поднимем вверх лежащие внизу «лучики», а предыдущий раз поднятые наоборот опустим вниз.

Так повторять опоясывание и поднятие-опускание разрезанного основного пласта теста, пока не получим плетеную корзинку. Кончики загнем внутрь мясной «тарелочки» и защипнем их между собой, чтобы они хорошо держались и не расползались.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее пирог на час запекаться. За это время из оставшегося комочка теста делаем 3 длинных колбаски и плетем косичку. Скатываем большой шар из фольги или берем круглый казанок и на него сверху укладываем эту дрожжевую плетенку так, чтобы получилась дужка.

Вытаскиваем готовую корзинку, а на ее место на четверть часа ставим запекаться стоящую полукругом косичку. Если нет желание с ней возиться, то готовить ее не обязательно.

К этому времени почистим шампиньоны и обжарим их до румяной корочки на масле целиком. Отключив нагрев, грибы смешаем с рубленной зеленью укропа. Выложим этих красавцев в центр готовой корзинки шляпками вверх и украсим дополнительными веточками зелени. Они впитают в себя весь солоноватый сок из выемки и станут очень вкусными. Аккуратно установим «ручку» сверху, прикрепив ее к лукошку зубочистками.

Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо и добавляем белок от второго яйца. Желток убираем на время в сторону, он нам понадобится чуть позже.

Добавляем соль по вкусу (половины чайной ложки будет достаточно), взбиваем немного венчиком.

Затем вливаем теплую кипяченую воду, перемешиваем.

Вливаем растопленный маргарин или сливочное масло: уже остывшее, иначе яйца свернутся.

Пшеничную муку добавляем частями, просеивая ее через сито.

Замешиваем тесто: оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.

Тесто перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой: пусть постоит то время, что мы будем делать начинку.

Любое свежее мясо (мякоть) промываем и нарезаем небольшими кусочками. Использовать можно любое мясо, но лучше, если оно будет жирным: тогда и пирог получится сочнее.

Нарезанное мясо перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу.

Картофель промываем, очищаем от кожуры и разрезаем на две части.

Каждую половинку картошки нарезаем тонкими пластинками.

Две большие головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

В миску с картофелем добавляем соль по вкусу, молотый черный перец и куркуму (по желанию). Вливаем немного растительного масла без запаха и перемешиваем.

Тесто еще раз вымешиваем и делим на две части: одна должна быть поменьше.

Большой кусочек теста округляем, посыпаем мукой и раскатываем в круглый пласт: толщиной 4-5 миллиметров.

Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на него тесто (при помощи скалки).

Выкладываем начинку, отступая от края примерно на три сантиметра.

Первым выкладываем картофель, посыпаем его луком.

Последним выкладываем мясо. Если у вас сухое мясо, то разложите по его поверхности пластинки сливочного масла.

Второй кусочек теста раскатываем в круглый пласт: толщина у него должна быть такая же, как у первого.

Небольшой шарик от него отщипните сразу.

Накрываем пирог вторым пластом, защипываем края косичкой.

Смазываем верх пирога взбитым желтком, делаем в середине отверстие (чтобы мог выходить пар).

Отправляем противень с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-80 минут.

Готовый пирог накрываем полотенцем и даем остыть.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с картошкой на майонезе

Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • 2 разрыхлителя;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку отварите в подсоленной воде. Разомните её в пюре.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.
  3. Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте перец.
  4. Приготовьте тесто: смешайте яйца с майонезом, всыпайте муку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте в процессе. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
  5. Выложите половину теста в подготовленную форму. Уложите картофель. Сверху залейте оставшимся тестом.
  6. Запекайте в духовке 30 минут при 180°С.
Читайте также:  5 простых и оригинальных рецептов французских галет

Сочные пирожки с мясом и картофелем

Этот вариант приготовления позволит разбавить ежедневное меню, потому что используется новая вариация и начинки. Картофель вместе с мясом используют очень редко, а зря ─ пирожки, приготовленные так, всегда получаются вкусным и не уступают чисто мясному блюду. Оба компонента хорошо сочетаются между собой, чтобы убедиться в этом, нужно приготовить их по такому рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука ─ 400 гр.
  • Сливочное масло ─ 150 г.
  • Сухие дрожжи ─ 1 ч.л.
  • Яйцо куриное ─ 2 шт.
  • Желтки куриного яйца ─ 3 шт.
  • Сметана ─ 150 гр.
  • Соль ─ 1 ч.л.
  • Сахар ─ 1 ч.л.

Для начинки:

  • Мясной фарш ─ 500 г.
  • Пюре ─ 200 г.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Растительное масло ─ 1 ст.л.
  • Сливочное масло ─ 40 гр.
  • Молоко ─ 50 мл.
  • Соль ─ 0,5 ч.л.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
  • Специи к мясу ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нужно приготовить начинку. Для этого лук очищают от шелухи, режут кубиками, нарезку отправляют на сковороду, выливают немного растительного масла. Обжаривают до полупрозрачного состояния, а затем выкладывают мясной фарш, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. Состав нужно перемешать до однородной консистенции, обжарить до полного испарения влаги и готовности мясного компонента.
  2. Предварительно отваренный картофель нужно размять в пюре, добавить немного масла и молоко, чтобы пюре получилось мягким. Пюре перекладывают в обжаренный фарш, тщательно перемешивают. Начинка для мясных пирожков теперь готова.
  3. После приготовления начинки в отдельную миску наливают молоко и добавляют растопленное сливочное масло. Растопить его быстро, можно в микроволновке или на паровой бане. В молочную смесь добавляют сахар, соль и сухие дрожжи, тщательно перемешивают.
  4. Перед добавлением нужно муку просеять дважды и вводить ее в массу постепенно, контролирую консистенцию. Вначале тесто замешивают при помощи лопатки, а затем продолжают вымешивать его на столе руками. Поверхность для вымешивания нужно припылить мукой.
  5. Тесто раскатывают на три части, складывают в прямоугольный пласт, толщиной не более 2 мм. На край укладывают начинку, заворачивают рулетом, защипывают оба края.
  6. Сформировать выпечку просто. При помощи ладони разделяют рулет на 6-8 частей и приминают края каждого участка руками. Пирожки поочерёдно отщипывают от рулета, поправляют края и укладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом.
  7. По подобному методу работают и с оставшимся тестом.
  8. Пирожки нужно уложить на противень на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе выпекания. Поскольку тесто дрожжевое и созданное без опары, оно будет увеличиваться в духовке под воздействием тепла.
  9. Пирожки нужно смазать взбитыми яичными желтками, отправить в духовку на 30 минут. Духовой шкаф нужно предварительно прогреть до 180 градусов.

Пирожки, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются невероятно нежными и мягкими. Они вкусные как горячие, так и в холодном виде, то есть на следующий день они остаются не менее мягкими.

Приготовление пирога с фаршем и картошкой:

Тесто для пирога можно приготовить по рецепту, ссылка на который есть в ингредиентах выше, либо приобрести уже готовое. Вымесить на разделочной доске или столе и дать немного отдохнуть.

Картофель  и лук почистить от кожуры и шелухи.

Тесто нужно разделить на две части, две трети и одну треть. Большую часть раскатать и выложить на противень, смазанный растительным маслом (я использую подсолнечное масло с добавлением оливкового). А меньшую пока отложить.

Фарш нужно переложить в миску.

Лук нарезаем (желательно помельче).

Добавляем лук к фаршу.

Перчим, солим и перемешиваем.

Картофель нарезаем так, как это показано выше.

Выложить картофель на раскатанный пласт теста и немного посолить.

Положить несколько кусочков сливочного масла на картошку (это придаст пирогу особый вкус и дополнительную сочность).

Сверху на картофель кладём ровным слоем фарш.

Раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог. Края залепить так, чтобы они не распались при выпекании, а сверху сделать небольшие надрезы.

Духовку нагреть до 170 градусов Цельсия. Когда она нагреется, отправляем туда противень с пирогом. Выпекать примерно 35 минут до готовности.

Вынимаем готовый пирог из духовки. И пока он не остыл, верх смазываем сливочным маслом.

Подавать пирог с фаршем и картошкой лучше всего тёплым. И так как он достаточно сытный, можно использовать его как самостоятельное блюдо для ужина или завтрака. Если вам покажется, что картошка в пироге немного сыровата, но она достаточно мягкая при этом – так и должно быть, картофель здесь не должен быть разваренным. Приятного аппетита!!!

Заливной ПП пирог с курицей

Как приготовить вкусный пирог, но при этом не нарушить свой дневной калораж? Попробуйте пп пирог с курицей! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 7 столовых ложек овсяной муки. Если такой нет, то можно измельчить в блендере овсяные хлопья.
  • 300 мл нежирного кефира.
  • Соль.
Читайте также:  Американский тыквенный пирог: рецепт с фото

Эти ингредиенты нужны для теста. Яйца смешиваем с кефиром, взбиваем миксером или блендером и добавляем муку. Солим.

Теперь займемся начинкой:

  • 500 грамм куриного филе. Нарезаем очень мелкими кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Кладем курицу и лук в полиэтиленовый пакет, туда же любимые специи. Закрываем пакет и тщательно все перемешиваем. Оставляем мариноваться на минут 20.

В форму выливаем половину теста, сверху укладываем начинку и оставшуюся часть теста. В духовку на 45 минут при температуре 180 градусов!

С грибами

Пирог заливной с картошкой и фаршем станет ещё вкуснее, если в него положить грибы.

Заливной пирог с картошкой и фаршем, рецепт с грибами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится:

Ингредиент Количество
укроп, петрушка, зелёный лук пучок
картофель 1 клубень
соль по вкусу
масло 30 г
молоко 1,5 ст.
пекарский порошок 10 г
фарш куриный 0,5 кг
грибы (замороженные либо свежие) 200 г
мука 2,5 ст.
яйцо 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Для начала грибы необходимо отварить или обжарить заранее.
  2. Фарш следует отдельно жарить на раскалённом масле до полу готового состояния.
  3. Затем кладут мелко нашинкованную зелень и лук. А также соль, пряности.
  4. Мясо остужают и перемешивают с грибами, приготовленным картофельным пюре.
  5. В глубокую тарелку наливают тёплое молоко. Сюда же кладут яйца, размягчённое масло.
  6. Ингредиенты перемешивают до однородной консистенции.
  7. Соль, муку, пекарский порошок вводят в смесь.
  8. Теперь необходимо замесить тесто без комков.
  9. В стеклянную форму, предварительно промазанную маслом, выкладывают половину массы.
  10. Затем распределяют начинку. Остатки теста выливают сверху.
  11. Выпечку готовят примерно 30 – 35 мин. Духовой шкаф заблаговременно разогревают, выставляя t 180°.

Правила подачи, украшение

Этот пирог украшают маком. Его разрезают на порционные куски, подают к молоку, чаю, кофе.

Полезные советы

  • Чтобы получить более пышное и воздушное тесто, нужно обязательно просеивать муку.
  • Консистенция теста может зависеть от многих факторов. Например жирность и густота кефира или сметаны и размер яиц. Также имеет значение емкость стаканов или чашек, указанных в рецепте.
  • Сметана, кефир и кислое молоко – это три продукта, которые заменяют друг друга в выпечке. Они немного отличаются по густоте, поэтому густота теста, приготовленного на этих продуктах, также может отличаться.
  • Начинку для этих пирогов выбирайте по своему вкусу. Например, фасоль можно заменить на брокколи или цветную капусту.
  • Слои пирога можно пересыпать мелко нарезанной зеленью и чесноком.

«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком

Тем, кто предпочитает готовить быстро, обязательно понравится этот способ выпечки. Готовится этот пирог из тонкого лаваша с сыром, картофелем и луком.

  • 3 тонких лаваша;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3 столовые ложки жирной домашней сметаны;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • немного масла растительного (для жарки);
  • специи и зелень по вкусу.

Разминаем сваренную картошку, добавляем в неё лук и выливаем масло, на котором он жарился. Всыпаем в еще горячую массу накрытый сыр, перемешиваем. Пробуем, добавляем специи по вкусу.

«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком

Разводим сметану в двух третях стакана воды. Берем целый лист лаваша, смазываем его разведённой в воде сметаной и выкладываем в форму. На него кладем половину начинки. От оставшегося лаваша отрываем или отрезаем куски, смазываем их разведенной сметаной и выкладываем на картошку с луком и сыром.

«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком

Поверх этого слоя помещаем вторую половину начинки, и снова прикрываем её кусками лаваша. Части нижнего листа лаваша, которые выступают над бортами формы, заворачиваем на начинку. Если разведенная в воде сметана осталась, то её можно вылить сверху. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Запекаем при двухстах градусах около двадцати минут.

«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком

Заливной пирог с фаршем и капустой в духовке

Вкусным дополнением к мясной начинке подойдет тушеная капуста!

Для теста заливного пирога нужно:

  • мука – 600-700 гр;
  • майонез – 100 гр;
  • сметана маложирная – большая упаковка;
  • куриные яйца – 3 шт.
  • пекарский порошок – пакетик;
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки и смазывания формы

Для начинки:

  • фарш – 400 гр;
  • капуста – половина небольшого качана;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • зелень;
  • соль, специи.

Для украшения:

Заливной пирог с фаршем и капустой в духовке
  • кунжут или мак.

Предварительно потушите отдельно капусту. Мясо обжарьте с луком, зеленью и специями. Приготовленные продукты соедините.

Тесто сделайте следующим образом: соедините в глубокой посуде все жидкие ингредиенты и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте просеянную муку, пекарский порошок и соль. Замесите тесто.

В смазанную форму вылейте половину полученного теста и аккуратно разровняйте начинку, затем добавьте остатки теста. Украсьте по желанию. Выпекать в духовке 35-40 минут при t 180°. Заливной пирог с фаршем и капустой готов!

Вот такими нехитрыми рецептами заливного пирога можно удивить и вкусно накормить на скорую руку своих домашних. Приятного аппетита!