Постные пироги — 3 рецепта с тыквой, яблоками и вареньем

Что делать, если нежданные гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, либо, когда душа требует чего-нибудь вкусненького и сладкого? Нужно печь яблочно-тыквенный пирог. Особенно он понравится любителям влажной выпечки.

Подробный обзор

Этапы приготовления:

1) Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать крупными кусочками, а после потереть на мелкой терке. Яблоки помыть, просушить и, вырезав сердцевину, порезать дольками.

2) Занимаемся тестом. Яйца взбиваем с сахаром. Добавить немного ванилина для аромата.

3) Как только сахар растворен, добавляем молоко и взбиваем миксером.

4) Третий ингредиент – мука. Всыпать ее понемногу и сразу перемешивать блендером или миксером. Добавить в тесто соду, гашенную уксусом.

5) Теперь добавляем в тесто для пирога тертую тыкву и перемешиваем.

6) Форму, даже силиконовую, я смазываю маргарином и посыпаю панировку. Знаю, что силиконовые формы можно не смазывать, но был неудачный опыт, теперь не рискую. Вливаем тесто, а сверху выкладываем яблочные дольки. Кстати, кожуру можно срезать, но я этого не делала. Отправляем в духовку.

7) Запекается пирог с тыквой и яблоками 40 минут при 200 градусах. Готовый десерт выложить из формы на тарелку и порезать порционными кусочками. А теперь можно и попробовать. Да, про чай не забудьте – с ним вкуснее! Приятного аппетита!

Как приготовить пирог из тыквы

Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и размякло на столе. Это мягкое масло разминаем вместе с сахарным песком. Сделать это очень легко с помощью обычного венчика или лопатки, которые найдется у каждой хозяйки в арсенале.

Разбиваем сюда три куриных яйца и продолжаем вымешивать.

Сырую мякоть тыквы и одно яблоко натираем на терке. Это тыквенно-яблочное пюре отправляем к остальным компонентам пирога.

Сквозь сито просыпаем пшеничную муку, разрыхлитель для теста и корицу по желанию.

Хорошенько размешиваем тесто. По консистенции оно будет напоминать густую сметану.

Форму для выпекания застилаем бумагой, смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой  и заливаем сюда тесто.

Как приготовить пирог из тыквы

Готовим пирог в разогретой духовке  40-50 минут (температура 180).

Как приготовить пирог из тыквы

Тыквенно-яблочный пирог украшаем сахарной пудрой по желанию.

Как приготовить пирог из тыквы

Сказать спасибо за статью

Классический рецепт самого простого тыквенного пирога

Пирог из тыквы может быть, как сладким, так и соленым блюдом. Порой в эту выпечку добавляют рыбу, мясо или даже маринованные огурцы. Вашему вниманию сегодня предлагаем настоящий классический сладкий пирог. Благодаря простоте рецепта это блюдо может создать даже начинающий кулинар.

Компоненты для выпечки:

  • два средних яблока;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сметана – 20 грамм;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • немного ванилина для аромата;
  • одна упаковка сливочного масла (200 грамм);
  • желток одного яйца;
  • пол стакана сахарного песка.

Технология:

Этот рецепт предполагает создание песочного теста, так основа десерта будет рассыпчатой и необычайно вкусной. Муку в рецептуре предварительно просеивают несколько раз. Разрыхлитель для теста всыпают непосредственно в муку.

Сто грамм сливочного масла необходимо достать из холодильника. Продукт при нахождении на столе при комнатной температуре станет мягче, а это и нужно для рецепта. Масло в дальнейшем не сложно будет рубить ножом.

В муку, которая уже наполнена кислородом, добавляют сахарный песок (около ¼ стакана) и кусочки мягкого масла. При смешивании должна получиться крошка.

Классический рецепт самого простого тыквенного пирога

Сюда же в смесь добавляют желток куриного яйца и необходимое количество сметаны. Для аромата в блюдо насыпают немного ванилина. Готовую массу для пирога заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полку холодильника настояться.

Пока тесто отдыхает 40 минут можно приступить к готовке начинки. Для создания наполнения десерта необходимо купить два средних яблока и тыкву в количестве полу килограмма. Яблочки лучше выбирать немного кисловатые. Так они удачно оттенят вкус основного продукта в пироге.

Читайте также:  Быстрый творожный пирог с клубникой

От кожуры и семян чистят яблоки и тыкву. Далее компоненты нарезают тонкими кусочками. В сковороду помещают немного сливочного масла и оставшийся сахарный песок. Смесь прогревают несколько минут на минимальном огне. После чего в емкость отправляют измельченную тыкву. Продукт следует тушить до полуготовности. Далее к основной части начинки добавляют кислые яблоки. Все содержимое сковородки готовят до мягкости.

Для пикантности вкусовых характеристик в начинку после снятия сковороды с плиты можно добавить немного корицы. Она прекрасно сочетается с яблоками.

После застывания основы для десерта в холодильнике. Его нужно разделить на две равные части. Один кусок теста станет непосредственно основой десерта, а вот второй пласт массы пойдет на украшение выпечки.

Из пластичной массы формируют основную часть блюда. Для этого тесто выкладывают в форму, разравнивая его. Не нужно забывать о бортиках для десерта. После в будущую сладкую выпечку помещают тыквенно-яблочную начинку.

Следующий этап готовки – это украшение кулинарного изыска. Для этого тесто делят на небольшие кусочки, из них создают жгуты либо косички. Декоративными элементами следует украсить десерт по своему вкусу. Сверху пирог промазывают яйцом, которое немного взбито с добавлением сахарного песка.

Выпекают пирог с тыквой при температурном режиме 180 градусов около 30 минут. Все зависит от духового шкафа и плотности теста.

Пирог с тыквой и яблоками – рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.

Классический пирог с тыквой и яблоками в духовке

Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать с другими, самыми разнообразными ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • два яблока;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • полстакана сахара;
  • 350 г муки;
  • яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.

Подготовив ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления:

  1. Тыкву нарезаем небольшими квадратиками и превращаем в пюре при помощи комбайна или блендера. Яркую сладкую массу соединяем с молоком, сахаром и сырым яйцом.
  2. В другой емкости сводим вместе разрыхлитель с мукой и всыпаем эту смесь к тыкве.

    Должно получиться тесто с консистенцией средней густоты.

  3. Полученное тесто переложите в форму для выпечки, украсьте его очищенными и порезанными на дольки яблоками и готовьте в духовке не менее 40 минут, при температуре около 200 градусов.

Вариация из теста на кефире

Пирог с тыквой на кефире готовится не сложнее, чем по базовому рецепту, а получается даже вкуснее и мягче.

Вам потребуются:

  • три яблока;
  • 250 миллилитров кефира;
  • пара домашних яиц;
  • 350 г очищенной тыквы;
  • стакан сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • корица на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Вбиваем в миску яйца, всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.
  2. В эту смесь засыпаем муку, доводя до однородного состояния, и вливаем кефир. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.
  3. Яблоки и тыкву промываем, освобождаем от шкурки, превращаем в небольшие квадратики.
  4. Подготавливаем форму, в которой будем запекать, промасливаем ее и выкладываем часть теста. Затем распределяем кубики тыквы и яблок, которые сверху покрываем оставшимся тестом.
  5. Убираем форму на 40 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку и держим в ней пирог до готовности.

Песочный пирог с тыквой и яблоками

Выпечка получается рассыпчатой, сладкой и в то же время полезной, благодаря богатой витаминами тыкве.

Заранее подготовьте такие продукты:

  • половинка лимона;
  • два яблока;
  • 300 грамм муки;
  • полстакана сахара;
  • два желтка;
  • упаковка масла.

Можно приступать к кулинарным экспериментам!

  1. Масло разрезаем на средние куски и перемешиваем с мукой так, чтобы вышла крошка. Для этого масло должно быть обязательно очень холодным.
  2. В другой емкости смешиваем яичные желтки с сахаром, хорошо перетираем их и отправляем к муке. Доводим массу до гладкости и однородности.
  3. То, что получилось, делим на два куска и превращаем их в тонкие пласты. Первый выкладываем в форму и наполняем его сначала тертой тыквой, а затем измельченным яблоком, присыпав его сахаром.
  4. Верх пирога можно накрыть вторым пластом или вырезать из него красивые формы.

    Осталось только убрать форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и ждать, пока блюдо будет готово. Обычно на это уходит около 25 минут.

В мультиварке

Пирог в мультиварке – отличный способ быстро приготовить вкусный, полезный и сытный десерт.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Насыпной пирог с тыквой и яблоками – еще одна вариация пирога с традиционными осенними дарами природы. Бюджетно, но невероятно вкусно!

Осетинский пирог в мультиварке

Выпечка по этому рецепту обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, ведь не зря Осетия славится своими пирогами. А этот еще и является традиционным блюдом страны.

Пошаговое приготовление

Я очень люблю сочетание тыквы и яблок. Я часто готовлю этот микс на сковороде с добавлением меда и корицы. Просто обожаю этот десерт, который тает во рту, оставляя приятное послевкусие. А тут мне на глаза попался рецепт, в котором описывалось, как испечь пирог с тыквой и яблоками. И, так как я еще очень люблю сладкую выпечку, я сразу принялась за дело, изучив весь процесс от и до, чтобы ничего не напутать. У меня все получилось с первого раза, все-таки сказался опыт кулинара, хотя с этим рецептом без труда справится и любая начинающая хозяйка. Результат перед вами!

Как приготовить шарлотку с яблоками и тыквой на десерт

  1. Для тыквенного пюре очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем небольшими кусочками.
  2. Нарезанную тыкву складываем в форму для запекания.
  3. Запекаем в разогретой до 180ºC духовке до мягкости тыквы (около 50 мин).
  4. Готовой тыкве даем остыть. Измельчаем ее погружным блендером в пюре (можно перетереть через сито). Должен получиться один стакан (250 мл) готового пюре.
  5. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем их небольшими кубиками.
  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока формы мукой. Диаметр моей формы 22 см.
  7. В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки. Сверху яблоки посыпаем корицей.
  8. Для теста в миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
  9. Все взбиваем миксером до получения светлой пышной массы.
  10. К взбитым яйцам добавляем готовое тыквенное пюре. Перемешиваем до однородности.
  11. Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем эту смесь в яично-тыквенную массу в два подхода. Тесто недолго перемешиваем миксером на низкой скорости.
  12. Подготовленное тесто выливаем в форму на яблоки. Равномерно распределяем.
  13. Ставим в разогретую до 180ºC духовку. Запекаем примерно 40 мин.
  14. Готовой шарлотке даем остыть. Обильно посыпаем сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка с тыквой получается очень красивой в разрезе, ароматной и нежной на вкус. Это прекрасный и несложный вариант пирога на каждый день.

Приятного чаепития.

Как приготовить шарлотку с яблоками и тыквой на десерт

Рецепт тыквенного постного пирога

Этот пирог будет ярким и вкусным. В основе — тыква, кладезь витаминов. Кстати, из этого овоща можно сделать цукаты в домашних условиях. Рецепт можете посмотреть по этой ссылке. Цукаты — отличная замена конфетам в пост.

Вернемся к нашему десерту. Для него понадобится:

  • отварная тыква — 300 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 10 гр.
  • мука — 300 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Для сиропа:

  • сахар — 50 гр.
  • вода — 50 гр.

Как приготовить:

нужно отварить тыкву. Для этого разрежьте тыкву на дольки, очистите кожуру, удалите семена и нарежьте на кубики. Варите в подсоленной воде до мягкости. Если хотите сохранить больше витаминов, тыкву можно запечь в духовке в фольге.

тыква будет готова, положите кусочки в глубокую миску, насыпьте к ней сахар и влейте растительное масло. Погружным блендером перетрите тыкву с сахаром в пюре.

в это пюре муку, всыпьте овсяные хлопья, соду, разрыхлитель и соль. Изюм промойте несколько раз, обсушите бумажным полотенцем и тоже добавьте в тесто. Перемешайте все ингредиенты до однородности лопаткой или ложкой.

тесто получается липковатое, не тугое, руками его месить не нужно.

для выпечки или противень смажьте растительным маслом. Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно. Выложите тесто на противень. Руки смочите водой (чтобы к ним не прилипало) и разровняйте все тесто по поверхности. Толщина теста в форме должна быть не меньше 2,5 см.

предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте постный пирог выпекаться на 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по толщине слоя. Чем десерт толще, тем дольше он будет пропекаться.

сахарный сироп, которым нужно будет пропитать корж, чтобы тот был не очень сухим из-за отсутствия жира и яиц. В небольшую кастрюлю или сотейник всыпьте 50 гр. сахара и влейте 50 мл воды. Доведите до кипения, растворите сахар и дайте ему полностью остыть.

пирога проверяйте зубочисткой — она должна выходить абсолютно сухой из выпечки.

десерт извлеките из формы, разрежьте на порционные кусочки и пропитайте сиропом. Теперь можно есть эту домашнюю выпечку.

Тыквенный пирог с творогом в мультиварке

Если хочется чего-то новенького, то именно тыквенный пирог с творогом, приготовленный в мультиварке сможет удивить. Пирог получается очень пышным и нежным, тающим во рту.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 1чайная ложка;
  • творог — 500 грамм;
  • тыква — 200 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • сметана (15%) 150 грамм.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Тыкву нужно предварительно подготовить: очистить от кожуры и косточек. Тыкву нужно смягчить, поэтому в чашу мультиварки наливается вода и в неё закидывается тыква, нарезанная на средние по толщине кусочки. Варить в течение 10-15 минут.
  2. Нужно смешать сливочное масло, муку, сметану, сахар, муку, разрыхлитель для теста. Все это хорошо перемешать в миксере, затем тщательно замесить тесто. После этого получившееся тесто нужно утрать в холодильник и оставить его там на 30 минут.
  3. Теперь очередь творожной начинки. Творог, сметана, яйцо, сахар, крахмал смешать вместе и перемешать до однородной массы.
  4. Чаша в мультиварке должна быть сухой и чистой. Ещё нужно смазать подсолнечным маслом и выложить в неё готовое тесто.
  5. На получившееся основание по центру выложить творожную начинку и так до конца. В конце начинку нужно выровнять по бортикам теста.
  6. Мультиварку нужно поставить на режим «Выпечка» на 60-70 минут (смотреть по мере готовности пирога, проверять или зубочисткой или спичкой).
  7. Когда пирог будет готов, нужно ему дать постоять ещё минут 15 после пирог переложить на тарелку и по желанию украсить.

Пирог с тыквой и творогом: простой и доступный рецепт

Сочетание творога и тыквы дают незабываемые вкусовые качества. А белковая масса придаст блюду оригинальности и изысканного вида тыквенному пирогу с творогом. Для теста:

  • муки – 2 – 2,5 стакана;
  • яиц – 1 шт.;
  • сахара – 3 ст. ложки;
  • сливочного масла – 50 гр.;
  • сметаны – 100 гр.;
  • разрыхлителя – 1 пакетик;
  • соль.

Для начинки:

  • тыквенной мякоти – 500 гр.;
  • творога – 500 гр.;
  • сахара – 100 гр.;
  • лимон;
  • воды – 2 ст. ложки.

Для белковой массы:

  • белков – 2 шт.;
  • сахарной пудры – 5 ст. ложек.

Начинаем приготовление пирога с тыквой и творогом с теста. Взбиваем яйцо с сахаром и добавляем туда же сметану.

Масло для теста нужно заморозить, чтобы оно хорошо натиралось на терке.

Масло быстро натираем на крупной терке и добавляем к яичной смеси.

Пирог с тыквой и творогом: простой и доступный рецепт

В отдельную посуду просеиваем муку и разрыхлитель, соль.

Соединяем обе смеси и замешиваем тесто. Отправляем тесто в морозильник. Пока тесто будет выстаиваться в холоде, занимаемся начинкой. В кастрюле греем воду и выжимает в нее лимонный сок. Добавляем сахар (2 ложки) и варим сироп около 3 – 4 минут.

Теперь кладем в посуду нарезанную тыкву и тушим, пока она не станет мягкой.

Остывшую тыкву взбиваем блендером. Отдельно смешиваем творог с оставшимся сахаром и перетираем через сито.

Можно творог перебить блендером, но в этом случае масса не будет такой воздушной.

Соединяем тыквенную и творожную массу. Достаем тесто из холода и раскатываем в пласт. Переносим в форму, смазанную маслом и формируем прямо в форме бортик. Чтобы при выпечке основа пирога не деформировалась, накройте ее бумагой и насыпьте гороха. Выпекайте в таком виде основу около 20 минут. Теперь можно снять бумагу и запечь еще немного до зарумянивания.

Выкладываем на основу всю тыквенно-творожную начинку. Снова помещаем его в духовку, где он проведет еще полчаса.

Пришло время для украшения пирога. Взбиваем белки с сахарной пудрой, и сразу же выкладываем на еще горячий пирог. Отправляем наше блюдо снова в духовой шкаф. Выпекать в этот раз будем около 40 минут. Меренга из белков покроется приятным кремовым оттенком.

Охлаждаем творожно тыквенный пирог. Дополнительно его можно поместить в холод на пару часов.