Постный пирог с вареньем на скорую руку

Песочный пирог с вареньем для занятых хозяек, у которых мало времени на готовку.

Как приготовить постный пирог с вареньем:

Муку просейте в миску. Эта делается для того, чтобы мука наполнилась воздухом, что, в свою очередь, позволит готовому тесту хорошо подняться.

Всыпьте сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.

Влейте в миску подсолнечное масло.

Добавьте варенье. В предлагаемом рецепте используется жидкая составляющая кизилового варенья (без ягод).

Содержимое миски хорошо перемешайте.

Влейте воду комнатной температуры.

Воспользовавшись миксером, хорошо взбейте. Оцените тесто: оно должно получиться гладким, однородным, без комочков с консистенцией, напоминающей густую сметану.

Соду погасите уксусом, влейте в тесто и аккуратно перемешайте ложкой.

Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму и оставьте на столе на 15 минут.

Затем отправьте форму с тестом на верхний уровень духовки. Выпекайте 50-60 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув в него деревянную палочку (зубочистку): если на ней не будет прилипшего теста, выпечка готова.

Выньте пирог из духового шкафа, в течение 20 минут остудите, а затем аккуратно выньте из формы.

Украсьте пирог согласно своему вкусу – сахарной пудрой, молотой корицей, свежими ягодами, цукатами, листочками мяты и т. д.

Приятного аппетита!!!

Хозяйке на заметку: Для приготовления пирога вы можете использовать любое жидкое варенье. Цвет выпечки будет зависеть от цвета варенья, так, например, постный пирог с вареньем из персиков или абрикосов у вас получится золотистым.

Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем специально для сайта Сытая семья.

С уважением, Анна.

Описание рецепта — Пирог с вареньем:

Пирог с вареньем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,9 г Жиры 80,7 г Углеводы 0,6 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
718 килокалорий

Шаг 1:

Маргарин
200 г

Песочный пирог с вареньемИнгредиенты:●Два куриных яйца●Три стакана муки●200 грамм маргарина или сливочного масла●Один стакан сахара●Немного на кончике ножа ванилина●Одна чайная ложка разрыхлителя для теста●200 грамм вареньяПриготовление:1. Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку. Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.2. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части. Часть которая будет меньшой ложем на час в морозильник.3. Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и ложем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой. После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку. По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу.

Читайте также:  Пирог «Абрикосовое лакомство» всего из нескольких простых компонентов

Рецепт приготовления

В глубокую посуду вбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем венчиком, до растворения сахара.

На крупной терке натираем сливочное масло и добавляем в яичную смесь.

В муку добавляем разрыхлитель и в несколько приемов, просеиваем мучную смесь в посуду с остальными продуктам.

Замешиваем тесто и делим его на две не ровные части, примерно на 1/3 и 2/3.

Большой кусок раскатываем на столе, припыленной мукой, в тонкий, круглый пласт (толщина 5-6 мм).

С помощью скалки, переносим раскатанное тесто в форму для выпечки (у меня форма круглая, разъемная, диаметром 22 см).

Заранее, дно формы застелите пергаментной бумагой для выпечки.

Разравниваем руками тесто в форме, делаем небольшие бортики.

Сверху теста кладем джем (можно вместо джема любое густое варенье).

Второй, поменьше кусок теста, тонко раскатываем на припыленной мукой рабочей поверхности в прямоугольный пласт (толщина 3-4 мм).

Из раскатанного теста нарезаем полоски шириной 2 см, и накрываем ими джемовую начинку, делая узоры в виде сетки (решетки).

По желанию, пирог можно смазать сверху яичным белком.

Разогреваем духовку до 190° C и выпекаем 20-25 минут, до золотистости.

Готовый пирог вынимаем из формы после полного остывания.

Тоже по желанию, пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

5 советов для идеального вкуса

Если вы хотите создать настоящий кулинарный шедевр, учтите пять рекомендаций опытных поваров.

  1. Просеивание муки. Чтобы пирог получился легким и воздушным, обязательно просеивайте муку через сито. Причем процедуру повторите дважды. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и в процессе выпекания пирог отлично поднимается.
  2. Спасительная соль. Если насыпать соль на отдельный противень и поставить его в духовке под выпекаемый пирог, корж никогда не подгорит, и вам не придется краснеть за черно-коричневую корку.
  3. Правильная начинка. Для пирога лучше использовать густое повидло или джем. Жидкое — просто испортит блюдо. Оно растечется, спровоцирует пригорание, не позволит тесту подойти. Но если иного варианта нет, можете немного усовершенствовать продукт. Чтобы придать густоту жидкому варенью, добавьте в него крахмал, приблизительно столовую ложку, либо перемешайте с мелко порубленными грецкими орехами.
  4. Проверка готовности. Чтобы определить, готов бисквит или нет, можно воспользоваться спичкой. Аккуратно воткните ее в выпечку, быстро достаньте. Пощупайте пальцами. Не чувствуете сырого теста? Значит, пирог готов. Можно проверить еще одним способом. Легко надавите на поверхность бисквита пальцем. Если появившаяся ямка сразу же восстановилась, пирог испекся.
  5. Нарезка коржа. Обязательно подождите, пока бисквит самостоятельно остынет. Но если возникла острая необходимость нарезать его сразу, запомните один секрет. Чтобы выпечка не мялась, нагрейте нож при помощи кипятка, вытрите его насухо, горячим лезвием разрежьте свой кулинарный шедевр.

Чайный пирог с вареньем

Чайный — потому что тесто готовится с добавлением чая. Берите обычный черный, без лимона, бергамота и прочих добавок.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крепкой чайной заварки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3-4 столовые ложки любого густого варенья или джема.

Мне нравится печь этот пирог со смородиновым вареньем.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, влейте растительное масло (обязательно рафинированное), заварку. Перемешайте, всыпьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто по виду и консистенции как на оладьи, вылейте в смазанную растительным маслом форму и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. Слегка остудите, намажьте вареньем и нарежьте на порционные куски.

Бабушкин дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Какими бы привлекательными за счет экономии времени ни были пироги на песочном тесте, пресном сметанном или жидком кефирном, самыми красивыми и нежными остаются дрожжевые. Особенно открытые, украшенные той самой «домашней» решеткой, через которую проглядывает сладкая начинка. Готовить такое лакомство приходится немного дольше, чем описанные выше варианты, но оно стоит затраченных усилий.

Читайте также:  Заливной пирог на кефире в духовке – 10 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • яйца– 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 220 мл;
  • варенье – 300 г;
  • крахмал – 1 стол. ложка.
Бабушкин дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Способ приготовления:

  1. Перемешать дрожжи с сахаром и ложкой муки.
  2. Добавить теплое (не горячее 40-ка градусов) молоко, размешать.
  3. Добавить взбитое яйцо.
  4. Сливочное масло растопить, дать немного остыть и ввести в тесто.
  5. Последней порционно добавить просеянную муку, аккуратно перемешивая.
  6. Отправить в теплое место (накрыть полотенцем) на 3 ч для расстойки.
  7. Увеличившееся тесто поделить на 2 части. Раскатать обе тонко.
  8. Одну растянуть по противню или форме для запекания, обязательно сделав невысокие бортики.
  9. Варенье перемешать с крахмалом, выложить на тесто.
  10. Оставшуюся раскатанную часть нарезать на широкие длинные полосы. Выложить их крест-накрест, формируя решетку.
  11. Взбить оставшееся яйцо, смазать поверхность пирога.
  12. Отправить выпекаться при 200 градусах на полчаса.

Спиральный пирог с вишнёвым вареньем

Выпечка из мягкого песочного теста получается рассыпчатой и тающей во рту. Вишнёвое варенье — идеальный компонент спирального пирога. Только учитывайте, что вишни должны быть без косточек.

Спиральный пирог с вишнёвым вареньем
Спиральный пирог с вишнёвым вареньем

Вишни не получится заменить другой ягодой, начинка в спиральном пироге обязательно должна держать форму

Спиральный пирог с вишнёвым вареньем
Спиральный пирог с вишнёвым вареньем

Продукты:

Спиральный пирог с вишнёвым вареньем
Спиральный пирог с вишнёвым вареньем
  • 1 упаковка сливочного масла (200 г) или 150 г топлёного;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2/3 ст. сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или столько же погашённой уксусом соды;
  • 1 ст. натурального йогурта;
  • 300 г вишен из варенья.
Спиральный пирог с вишнёвым вареньем
Спиральный пирог с вишнёвым вареньем

Рецепт:

Спиральный пирог с вишнёвым вареньем
Спиральный пирог с вишнёвым вареньем
  1. Вишнёвое варенье процедить через дуршлаг, чтобы избавиться от сиропа.

    Сироп от варенья для пирога не понадобится, только ягоды

  2. Просеять пшеничную муку.

    Пшеничная мука во время просеивания насыщается кислородом

  3. Размягчить масло.

    Сливочное масло, после того как постоит при комнатной температуре 10 минут, отлично размягчается вилкой

  4. Соединить его с сахаром, ванилином и разрыхлителем. Взбить.

    Масло и сахар должны быть взбиты до состояние крема

  5. Ввести к сладкой масляной массе йогурт и муку.

    Натуральный йогурт при необходимости можно заменить тем же количеством сметаны

  6. Перемешать, чтобы получилось мягкое песочное тесто.

    Песочное тесто на сливочном масле и йогурте получается очень пластичным и удобным в работе

  7. Раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать на полосы шириной 4–5 см.

    Старайтесь не раскатывать тесто слишком долго

  8. Вдоль каждой полоски выложить вишни и защипать, сформировав длинные колбаски.

    Защипывайте края как можно крепче

  9. На противне с пергаментом формировать спиральный пирог. Каждую колбаску с начинкой следует свернуть спиралью начиная от центра, скрепляя каждую последующую с предыдущей.

    Во время формирования пирога старайтесь не прорвать нежное тесто

  10. Пирог должен заполнить всё пространство формы. Выпекают его при температуре 220°C в течение 40 минут.

    Перед выпечкой проверьте, все ли края надёжно защипаны

  11. Готовый спиральный пирог с вишнёвым вареньем очень красиво выглядит в разрезе.

    Готовый спиральный пирог с вишнёвым вареньем можно присыпать сахарной пудрой

Спиральный пирог с вишнёвым вареньем
Спиральный пирог с вишнёвым вареньем

Из оставшегося сиропа от вишнёвого варенья можно приготовить кисель.

Спиральный пирог с вишнёвым вареньем

Вишнёвый кисель — отличное дополнение к домашней выпечке

Что делать, чтобы варенье не вытекало из пирожков – секреты и тонкости

  1. Чтобы загустить варенье, в него можно добавить манную крупу. Количество зависит от исходной густоты продукты (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 200 мл варенья). Затем получившуюся смесь недолго проварить, чтобы манка впитала влагу и набухла.
  2. Также в качестве загустителя можно использовать крахмал. Лучше использовать кукурузный, так как в отличие от картофельного, он не имеет специфического привкуса. Количество крахмала может быть разным, зависит от его качества и начальной консистенции варенья. Смешав оба продукта, их также следует проварить.
  3. Также по вышеописанной схеме можно добавлять пшеничную муку, мелкие овсяные хлопья или несоленые панировочные сухари (лучше домашнего изготовления).
  4. Также можно добавить порошковое желе, пектин или агар-агар. Использование желатина практически не имеет смысла, так как при высоких температурах он утрачивает свои свойства.
  5. Если варенье не слишком жидкое, его можно загустить на огне, ничего не добавляя.
Читайте также:  Манник на кефире — 6 рецептов пышного рассыпчатого манного пирога

Надеемся, наши советы и рецепты вам помогут приготовить самые вкусные пирожки с вареньем — сладкие и мягкие.

Приятного аппетита!

Что делать, чтобы варенье не вытекало из пирожков – секреты и тонкости
  • варенье
  • духовка
  • пирожки

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:12 + двадцать =

Постный тёртый пирог – диетический рецепт

В пост хочется побаловать себя вкусной выпечкой. Постный пирог с вареньем – отличный вариант для десерта.

Ингредиенты:

  • растительный маргарин – 140 г;
  • мука – 400 г;
  • стакан сахарного песка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • варенье – любое, по вкусу – 350 г;
  • ядра орехов – 1 стакан.

Смешать все сухие компоненты, натереть к ним охлаждённый маргарин и быстро растереть. Большую часть теста выложить в подготовленную форму, поверх выложить варенье. Треть теста перемолоть в чаше кухонного комбайна с орехами и получившейся массой посыпать сверху пирог. Заготовку выпекать при 200 градусах до готовности.

С заготовкой из алычи

Ингредиенты: 3 крупных сырых яйца, 420 г просеянной высокосортной муки, полный стакан коровьего молока и столько же сахарного песка, 90 мл подсолнечного масла, 1,5-2 ч. ложки разрыхлителя, ½ мал. ложки поваренной соли, 1,5 ст. густого варенья.

  1. Духовку нужно заранее включить прогреваться до 180 градусов.
  2. Охлажденные сырые яйца перемещаются в керамическую посуду. Сначала они перемешиваются до однородности вилкой. Далее продукт обрабатывается уже миксером на начальной скорости. В процессе взбивания к яйцам подсыпается сахар.
  3. Когда песок полностью растворится, а вся масса побелеет и «вырастет» в объеме, можно добавлять соль.
  4. Небольшими порциями в будущее тесто вливается масло. После перемешивания масса разбавляется не холодным молоком. В этот момент она станет очень жидкой и начнет пузыриться. Так и должно быть.
  5. Остается всыпать в основу для пирога, тщательно просеянную с пекарским порошком муку. Венчиком тщательно разбиваются все комки. Масса в итоге должна стать однородной и чуть гуще, чем привычное бисквитное тесто. При необходимости количество муки можно увеличивать.
  6. Форма для выпечки покрывается промасленным пергаментом и слегка присыпается мукой. Сверху выливается тесто двумя слоями. Между ними располагается густое варенье. Если оно оказалось жидковатым, продукт нужно откинуть на сито и дать стечь лишнему сиропу.
  7. Первые 7-8 минут пирог запекается при указанной в первом шаге температуре. Далее она уменьшается до 160 градусов, и приготовление десерта продолжается еще 40-45 минут.

Готовое лакомство щедро посыпается какао со сладкой пудрой.