Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

Яблочные пироги — это классика в мире десертов. Ароматные, в меру сладкие, они по вкусу всем и каждому. Однако привычная шарлотка, какой бы вкусной она ни была, могла уже порядком надоесть. Если вы хотите добавить оригинальности в любимый всеми пирог с яблоками, то этот необычный рецепт как раз для вас. Он сочетает в себе традиционный вкус и новое исполнение.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить тесто для яблочного пирога с клюквой и изюмом, вам понадобятся:

  • сахарный песок — 200 граммов;
  • куриные яйца — пять штук;
  • пшеничная мука высшего сорта — один стакан;
  • разрыхлитель теста — чайная ложка;
  • ванильный экстракт — чайная ложка;
  • сливочный сыр — 75 граммов.

Кроме этого, нужны еще:

  • 6 зеленых яблок среднего размера;
  • упаковка сахарной пудры;
  • тростниковый (коричневый) сахар — полстакана;
  • красное вино — полстакана;
  • свежая или замороженная клюкву — 150 граммов;
  • лепестки миндаля — 30 граммов;
  • изюм — 30 граммов;
  • чайная ложка корицы.

Пирог «Мазурка»

«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

Читайте также:  Рецепт незабываемого пирога с малиновым вареньем

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

Пирог «Мазурка»
  • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Выпечка пошагово:

  1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
  3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.

Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

Пирог «Мазурка»

Важно!

Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

Яблочный пирог в мультиварке – рецепты (лучшие)

Вариантов приготовления очень много. У каждой хозяйки есть излюбленные приемы и секретики. Своими я с удовольствием поделюсь с вами, ведь на пирогах я «собаку съела»

Читайте также:  Песочное печенье: простой рецепт на шоколадном сливочном масле