Рецепт Пирог с говядиной и овощами

Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок

История рецепта пирога с мясом

В XVI веке английское дворянство восстановило древний рецепт пирога с мясом. Причуда вскоре охватила страну, особенно англичанам полюбился пирог с мясом оленя. Это лакомство редко встречается в любой другой стране. Также британцы во время той эпохи употребляли пирог с мясом всех видов, в том числе со свининой, бараниной и дичью. Во время царствования Елизаветы I английские повара делали мясной пирог по особому рецепту, в состав которого входили крошечные цыплята, фаршированные крыжовником. Примерно в середине XVI века одна поваренная книга содержала рецепт пирога, в котором 5 птиц были наполнены одна в другую и заворачивались в тесто.

Это любовь к пирогам с мясом вскоре распространилась в Новый Свет. В XIX веке американцы придумали рецепт пирога, который готовили из птицы малиновки. Переселенцы, прибывшие в Америку, увезли рецепт пирога с собой, когда двинулись дальше на запад.

А вот на Руси пирог с мясом могли себе позволить только очень богатые особы. С давних пор пирог считается символом домовитости. На Руси придумали множество видов пирогов: открытые, закрытые, полуоткрытые. Тесто для них также самое разнообразное: дрожжевое, слоеное, бисквитное.

Недаром существует пословица: “Не красна изба углами, а красна пирогами”.

Так давайте же скорее узнаем рецепты самых вкусных, румяных, всеми любимых пирогов!

Тушеное мясо с репой.

Репа не заслуженно забытый корнеплод. С репой можно приготовить огромное количество блюд, «проще пареной репы». На Руси репа была важнейшим продуктом питания, пока в 18 веке её не вытеснил картофель. Репа богата большим количеством кальция, клетчаткой, чем улучшает усвоение пищи. Приготовим и мы тушеную репу.

Блюдо Вторые блюда

Кухня Русская

Keyword Мясо, Репа

Время Подготовки 15 минут

Время Приготовления 50 минут

Общее время 1 час 5 минут

Порции 6 порций

Количество калорий 300kcal

Ингредиенты

  • 600 гр. Мясо свинина, говядина, баранина
  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 1 шт. Репа большая
  • 1 шт. Помидор
  • 1 ст.л. Томатная паста с горкой
  • 4 зубчика Чеснок
  • 1 ст.л. Мука
  • 5 веточек Укроп
  • 5 шт. Зеленый лук
  • 5 гр. Черный перец
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 3 листочка Лавровый лист
  • 2 веточки розмарин

Инструкции

  • Мясо моем, нарезаем кубиками в 1,5 см.
  • Берем вок или глубокую сковороду с крышкой, ставим на огонь, наливаем 2 ст.л. растительного масла, разогреваем его. В разогретое масло выкладываем нарезанное мясо и обжариваем его минуты 2-3, не забывая помешивать.
  • Пока жарится мясо, моем и чистим морковь, нарезаем ее некрупными ломтиками и отправляем морковь к мясу. Перемешиваем.
  • Лук чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к мясу с морковью. Перемешиваем.
  • Добавляем 1 ч.л. розмарина, перчим, перемешиваем. Ароматы ингредиентов в воке перемешиваются и наполняют кухню.
  • Далее, черёд помидора. Нарезаем его произвольно, вырезав сердцевину. Шкурку можно не снимать.
  • Высыпаем его в вок к мясу с овощами, перемешиваем.
  • 1 ст.л. с горкой томатной пасты разводим в 250 мл холодной воды и выливаем получившийся соус в мясо с овощами. Перемешиваем.
  • Добавляем 3 лавровых листа, накрываем вок крышкой и тушим мясо с овощами 20 минут, на минимальном огне.
  • Пока тушится мясо с овощами, подготовим остальные ингредиенты, чтоб не терять время. Моем репу, срезаем хвостики и нарезаем её на небольшие кубики.
  • 20 минут прошло. Открываем крышку вока, перемешиваем мясо. Посыпаем 1 ст.л. муки, чтоб соус стал гуще и не растекался впоследствии на тарелке. Перемешиваем.
  • Высыпаем к мясу с овощами нарезанную репу. Солим. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим ещё 20-25 минут на слабом огне.
  • Тушеная репа с мясом готова порадовать Вас своим вкусом.
  • Выкладываем в тарелку, посыпаем нарезанными свежими листьями укропа и зеленого лука
  • Приятного аппетита!

Nutrition

Порция: g | Количество калорий: 300kcal | Углеводы: g | Белок: g | Жир: g | Насыщенный жир: g | Полиненасыщенный жир: g | Мононенасыщенный жир: g | Транс-Жиры: g | Холестерин: mg | Натрий: mg | Калий: mg | Волокно: g | Сахар: g | Витамин А: IU | Витамин С: mg | Кальций: mg | Железо: mg

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления тыквы в мультиварке с фото

Вариант 1: Татарский пирог с мясом – классический рецепт

Такой пирог называется «Зур-бэлиш (балиш)», что переводится, как «большой пирог». Готовится традиционно на всю семью к празднику или приезду родни. Представляет собой корзинку или казанок с начинкой из мяса и картофеля. Татары срезают верхнюю крышечку, она нарезается кусочками и ей заедают начинку. Стенки казанка из теста тоже съедаются по мере уменьшения начинки. Корочка из теста пропитывается бульоном, мягкое тесто становится еще вкуснее. Мы начнем с классического зур-бэлиша.

Ингредиенты:

  • 700 гр муки пшеничн;
  • двести гр сметаны;
  • 150 мл кефира;
  • 1 яйцо кур отборное;
  • двести гр масла слив;
  • 10 мл масла растит;
  • 1 ч л соды пищевой;
  • 0,5 ч л уксуса стол;
  • 3 ч л соли крупной;
  • 1,5 кг мяса;
  • 150 гр лука репч;
  • 2 ч л перца молот;
  • 300 мл воды.

Пошаговый рецепт татарского пирога с мясом

Шаг 1:

Приготовление зур-бэлиш начинается с теста. Нам понадобится большая миска. В нее кладем сметану, кефир. Вбиваем яйцо и вливаем 150 гр топленого сливочное масло. Остальное оставляем на бульон. Добавляется щепотка соли. Соду гасим уксусом и вводим в общую емкость. Размешайте все до однородности.

Шаг 2:

Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая мягкое и эластичное тесто без единого комочка.

Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону.

Шаг 3:

Мясо сполоснем. Татары традиционно используют баранину или говядину. Мякоть нарезается брусочками примерно в два сантиметра.

Шаг 4:

Очищаем от кожуры картофель, нарезаем кубиками такого же размера.

Шаг 5:

Очищенный лук тоже нарезается квадратиками, но маленькими. Посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 6:

Обязательное условие татарского пирога с мясом – бульон в начинке. Можно использовать готовый мясной бульон. А мы приготовим сами.

Читайте также:  Начинка для пирожков из капусты: 5 очень вкусных рецептов

Поставьте кипятится 300 мл воды. Когда вода начнем бурлить, кладем оставшийся кусочек сливочного масла, треть чайной ложки соли. Проварите пару минут и выключайте огонь.

Шаг 7:

Пирог готовим в чугунке или казанке. Подойдет и кастрюля с толстым дном и стенками.

Сначала заворачиваем емкость в полотенце.

Шаг 8:

Обомните тесто и разделите на две части, одна должна быть меньше другой в пропорциях 1 к 3.

Большая часть послужит нам корзинкой для начинки, из меньшей сделаем крышечку и затычку. Разделите меньшую порцию теста на две равные части.

Шаг 9:

Большую часть раскатываем в большой пласт. Нам нужно, чтобы после размещения теста в казанке где-то 5-6 сантиметров свисали по краям.

Смажьте казан маслом и положите в него тесто.

Шаг 10:

Наполняем начинкой и раскатываем половину маленького куска теста. Закрываем пласт, скрепляем с краями нижней части и красиво заворачиваем.

Шаг 11:

Вторую половину раскатайте в такую же крышечку и сделайте лучеобразные надрезы от центра к краям.

Выкладываем сверху и еще раз скрепляем края пластов. В середине крышечки делаем пальцами небольшое отверстие – в него потом зальем бульон.

Шаг 12:

Берем совсем маленький кусочек теста, делаем из него затычку-пробку и вставляем ее в дырочку.

Шаг 13:

Смажьте весь пирог топленым сливочным маслом. Разогрейте духовку до 200 С и запекайте татарский пирог с мясом два часа.

Засекаем часа полтора, чтобы через указанное время вытащить пробку и залить в отверстие один стакан бульона. Вставляем пробку из теста обратно и доводим пирог до готовности.

Если зур-бэлиш уже сильно зарумянился, а времени для запекания еще много – накройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

Читайте также:  Вкусные пироги с грибами: простые рецепты с фото

Шаг 14:

Подается пирог прямо в казанке. Сначала вырезаем крышку из теста. Ее нарезают на кусочки по количеству гостей и каждому кладется на тарелку.

Затем зур-бэлиш нарезается до дна, оно тоже служит закуской. Каждому дается порция начинки и теста.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.
Пастуший пирог с рисом

Приготовление:

  1. Рис отварите в солёной воде.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

Один из самых привычных способов приготовления азу – в казане. Такой способ позволяет максимально сохранить весь сок и аромат пряного татарского блюда. Попробуйте!

Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

Время готовки: 1 час 30 минут

Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

Время приготовления: 1 час

Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

Порций – 6

Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

Ингредиенты:

Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

Процесс приготовления:

Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане
  1. Подготовим все продукты. Картофель и говядину режем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем. Также поступаем и солеными огурцами. Лук можно разделить на тонкие полукольца.
  2. В казане жарим картофель на растительном масле. Ждем появления легкого румянца.
  3. На время картофель выкладываем и теперь обжариваем в казане говядину. 10-15 минут.
  4. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжарку еще 5 минут.
  5. Теперь выкладываем соленые огурцы. Поливаем все томатной пастой. Размешиваем и тушим содержимое.
  6. Вливаем воду и готовим блюдо до мягкости говядины и уменьшения жидкости. Примерно, на это уйдет 25 минут.
  7. Кладем в блюдо готовый картофель, добавляем соль, чеснок и специи. Тушим еще около 10 минут.
  8. После того, как азу будет готово, добавляем в него измельченный укроп. Можно заменить любой другой зеленью по вкусу.
  9. Горячее и ароматное азу, приготовленное в казане, можно подавать к столу!
Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане