Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

Пирог на скорую руку можно приготовить из любого варенья. Он вполне оправдывает свое название, и на самом деле готовится очень быстро.  Набор продуктов самый что ни на есть простой, все легко найдется в холодильнике и на кухне. А выпекается всего 20 минут.

Подробный обзор

Песочный пирог с вареньем в духовке

Одним из самых простых видов теста, со слов хозяек и профессиональных поваров, является песочное: оно замешивается на большом количестве сливочного масла (реже – маргарина), яйцах, муке и сахаре. Такое тесто идеально подходит для печенья, пирожных и открытых пирогов, особенно с мягкой начинкой. Например, из варенья под штрейзелем с орехами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • щепотка соли;
  • сахар – 175 г;
  • варенье – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в небольшой чашке 60 г мягкого масла, столько же сахара и 3 стол .ложки муки.
  2. Грецкие орехи ополосните, обжарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере.
  3. Соедините с подготовленными продуктами, скатайте в шар и уберите в морозилку.
  4. Оставшееся сливочное масло взбейте с яйцами. Подсыпьте сахар и перемешайте.
  5. Добавьте разрыхлитель, соль и муку.
  6. Получившееся плотное эластичное тесто уложите ровным слоем (толщина около 3-5 мм) в форму для запекания. Сделайте невысокие толстые бортики.
  7. Распределите равномерно по тесту варенье.
  8. Подмороженный кусочек теста с орехами разотрите в ладонях до состояния крошки. Посыпьте ей обильно слой из варенья.
  9. Отправьте пирог в прогретую до 200 градусов духовку и пеките лакомство около 40-ка мин.

Рецепт приготовления

Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое.

Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики. Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния.

Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме. Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин.

Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть.

Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста.

Если нужно, то подсыпьте муку. Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным.

Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста.

Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.

Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки.

Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут.

Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой.

Подавайте пирог с вареньем в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.

Приятного аппетита!

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

1. В миску отправляем 200 гр., размягченного сливочного масла или маргарина.

2. В миску к сливочному маслу отправляем 150 гр. сахара и ванилин на кончике ножа.

3. Все тщательно перемешиваем при помощи вилочки.

4. Добавляем в массу два куриных яйца и все перемешиваем, что бы масса получилась однородной.

Не нужно добиваться, что бы сахар растворился, просто хорошо вмешиваем яйца.

5. Далее берем 450-470 гр. муки и смешиваем с одной чайной ложкой разрыхлителя.

6. Подготовленную муку постепенно добавляем в яично масленую смесь и перемешиваем тесто с начало ложкой, а потом вымесим руками.

7. Долго вымешивать тесто не нужно, добиваемся, что бы тесто стало однородной массой, и собираем его в комок.

8. Тесто теперь нужно разделить на две неравные части, одна часть будет больше, другая меньше.

Меньшую часть теста нужно убрать в холодильник минут на 40, что бы она застыла.

9. Разогреваем духовку до 180 градусов, берем форму или противень и слегка смазываем сливочным маслом, Можно смазать и растительным, на ваше усмотрение.

10. Берем ту часть теста, которая у нас по больше и слегка раскатываем при помощи скалки. Так тесто будет удобно раскладывать в форму для выпекания.

Можно еще сразу выложить тесто в форму и уже распределить равномерно по форме руками.

11. Выкладываем в форму тесто и делаем руками небольшие бортики примерно 1.5 сантиметра в высоту.

12. На тесто равномерно выкладываем варенье или повидло, самое главное, что бы оно было густое.

13. Достаем с холодильника подмороженное тесто и натираем его на крупной терке и полученной крошкой, равномерно распределяем сверху на начинку.

Отправляем тертый пирог выпекаться в духовку при 180 градусах на 25-30 минут.

Как только появится золотистая корочка, тертый пирог с вареньем готов, можно вынимать. Даем ему немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и зовем всех пить чай.

Приятного чаепития.

Тертый пирог с яблочным вареньем

Нам понадобится:

  • мука -3 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное -200 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванильный сахар — 1 пакетик 8 гр.
  • варенье — 650гр. банка
  • соль — щепотка
  • растительное масло -1-1,5 ст. ложки для смазки

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре. Я использую 82,5% масло. Советую и Вам использовать такое, причем не только для выпечки, но и вообще — для еды.  Если жирность у масла меньше, то это либо масло очень низкого качества, либо трансжир. И употреблять его в пищу не рекомендуется.

2. Приготовить все необходимые продукты, чтобы все было под рукой и мы ничего не забыли положить в тесто.

3. Яйца смешать с сахаром при помощи венчика или миксера, пока смесь не побелеет. Добавить ванильный сахар и соль. Все перемешать.

4. Сливочное масло стало уже достаточно мягким и его можно перемешать со смесью сахара и яиц. Я пользуюсь венчиком. Очень быстро вся масса становится кремообразного состояния, пышная, легкая и воздушная.

5. Теперь, добавив муку, можно замесить тесто. Муку предварительно нужно просеять через сито. Добавить к ней разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, погасив ее уксусом.  Вначале замешиваем тесто в миске. Потом посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Замешиваем до однородного состояния. Если требуется добавить еще муку, то добавьте немного. Я добавила примерно 0,5 стакана.

Читайте также:  Пирог с клубникой и сметаной, вкусно пальчики оближешь!

6. Тесто получается рассыпчатым, нежным. Работать с ним очень приятно, оно не липнет к рукам и  вкусно пахнет. И хотя оно уже готово,  хочется месить его еще и еще. Но, остановимся. Делим его на 3 равные части. Чтобы было удобно сравнивать, скатываем 3 шара. Сразу становится видно, какой шар больше, какой меньше.

7. Эта манипуляция нужна нам для того, чтобы мы отмерили 1/3 часть теста и обернув его пищевой пленкой, убрали в морозилку. Две другие части соединяем в один шар, оборачиваем и его пленкой, и кладем просто в холодильник.

8. В морозилке тесто должно пролежать не меньше часа. Там оно застынет, и его будет удобно потереть на терке. Ведь пирог-то у нас тертый.

9. Когда час прошел, можно потихоньку начинать собирать пирог. Для этого сначала смажем противень растительным маслом, можно использовать для этого специальную силиконовую кисточку. Затем выстелить дно пекарской бумагой.

10. Достать из холодильника большой шар теста. Наша задача выстелить им всю поверхность противня. Тесто очень рассыпчатое и его не раскатать на столе. Вернее, как раз раскатать совсем не трудно, но вот перенести его потом на противень невозможно, тесто просто рассыпется в руках. Поэтому варианта всего два — либо растягивать его руками сразу на противне, либо, там же на противне попробовать его чем-то раскатать. Если есть маленькая скалка, то это хорошо. Но если нет, то можно воспользоваться или стеклянной бутылкой, или чем-то еще.

11. Раскатываем или растягиваем тесто таким образом, чтобы оно легло ровным слоем на всю поверхность и еще на 1 см. поднималось у бортиков.

12. Теперь выкладываем варенье. Как уже было сказано выше, варенье можно использовать любое, но желательно погуще. Подойдет  и любое ягодное, и любое фруктовое. Я сегодня делаю из яблочного варенья. Оно у меня как раз густое, с кусочками яблок, будет очень вкусно.

13. Его надо выложить ровным слоем по всей поверхности теста. У меня варенья 650 граммовая банка, выкладываю из нее все содержимое. И оказывается маловато. Можно конечно его растянуть, но зачем? Откроем лучше еще одну баночку. Благо летом запаслись, наварили варенья. Не будем экономить, когда начинки много, то и пирог вкуснее.

14. Все готово, теперь достаем из морозилки подмороженное тесто, готовим терку. И прямо на весу над пирогом трем тесто в произвольном порядке. Можно конечно сначала натереть его в миску, а потом переложить. Но мне нравится, когда «чешуйки» теста не слипшиеся. Так он получается красивым и аккуратным.

15. Духовку нужно разогреть заранее. Будем выпекать при температуре 200 градусов всего 20 минут. За это время он подрумянится, станет красивым, золотистым. По готовности достаем его, даем немного остыть, режем красиво и выкладываем на блюдо.

16. Подаем с горячим чаем.

Как приготовить классический тертый пирог с вареньем

  • Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью — она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте). Это — два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши — они немного масляные. Впринципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Делим его на две части — чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте — это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант. Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем — оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином — яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

Я намеренно не написала количество варенья — ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть.

Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит — варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Как приготовить пирог с вареньем в духовке?

Здорово, когда среди домашних заготовок есть несколько баночек ароматного варенья. Им можно просто так лакомиться с чаем, а можно и сделать пирог. Как приготовить пирог с вареньем в духовке, читайте ниже.

Как испечь пирог с вареньем в духовке?

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 550 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • песок сахарный – 180 г;
  • маргарин для выпечки – 190 г;
  • густое варенье – 1 стакан.
Читайте также:  Ленивый пирог с капустой на кефире: рецепт и фото

Приготовление

Маргарин растапливаем. Затем массу охлаждаем. Духовку ставим прогреваться. В мисочку всыпаем сахар, вливаем растопленный маргарин, вбиваем яйца, кладем ванилин и хорошо все размешиваем.

Разрыхлитель всыпаем в муку и частями вводим в полученную ранее массу. Формируем тесто и делим на 2 части – одну чуть побольше, вторую соответственно поменьше. Меньшую часть отправляем на часик в морозилку.

Вторую часть равномерно распределяем по противню, поверх наносим слой варенья и аккуратненько разравниваем его. Потом достаем вторую часть с морозилки и сверху на варенье измельчаем его при помощи терки.

Ставим в умеренно прогретую духовку на 25 минут.

Пирог на кефире с вареньем в духовке

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • варенье любое – 350 г;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • песок сахарный – 130 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

В варенье кладем соду и хорошо размешиваем и даем постоять минутки 3. Потом вливаем кефир, вбиваем яйца, смешанные с сахаром, и всыпаем муку. Хорошо все размешиваем – выйдет жидковатое тесто. Отправляем его в форму и в умеренно нагретой духовке выпекаем около часа.

Рецепт пирога с малиновым вареньем в духовке

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 550 г;
  • маргарин или масло – 180 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • малиновое варенье – 350 г.

Приготовление

В растопленное масло всыпаем сахарный песок и вбиваем яйца. Хорошенько это взбиваем венчиком. Затем добавляем просеянную предварительно муку и разрыхлитель. Примерно 1/3 готового теста оборачиваем пленкой и на часик кладем в морозилку.

Остальное же тесто также прикрываем во избежание подсыхания и на полчасика кладем в холодильник. Противень промазываем маслом, распределяем по нему тесто и смазываем его слоем малинового варенья. Потом берем подмороженное тесто и трем его на варенье.

Выпекаем до румяного верха при умеренной температуре.

Приготовление пирога с вареньем в духовке

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 650 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло или маргарин – 200 г;
  • сахар – 130 г;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – 5 г;
  • варенье густое сливовое – 500 мл.

Приготовление

Желтки взбиваем, постепенно всыпая сахар. Процесс продолжаем до побеления массы. Добавляем туда растопленный маргарин, гашенную соду, соль и размешиваем. Понемногу вводим муку, размешиваем.

Примерно ¼ часть готового теста кладем в морозилку. Оставшееся делим пополам. Форму смазываем маслом или другим жиром и притрушиваем мукой. Выкладываем половину теста, формируя бортики.

Вторую половину раскатываем пластом. На первый слой наносим половину варенья. Накрываем раскатанным тестом, снова формируем бортики. Помещаем остаток варенья.

И закрываем его сверху тестом из морозилки, тертым на терке. Минут через 40 такой пирожок будет готов.

Простой пирог с вареньем в духовке

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 300 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • натуральное масло – 100 г;
  • коровье молоко – 90 мл;
  • варенье любое густое.

Приготовление

В остуженное растопленное масло всыпаем сахар и хорошо все это взбиваем. Вбиваем яйца по одному и все так же взбиваем.

Не прекращая данного процесса всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и вливаем молоко. В смазанную форму наливаем тесто и выпекаем пирог до готовности.

А затем готовое изделие делим на 2 или 3 коржа и обильно смазываем вареньем.

Пирог «Манник» – простой рецепт Порадовать родных вкуснейшей и восхитительно ароматной выпечной можно, воспользовавшись предложенными далее рецептами. Расскажем, как быстро и без хлопот соорудить на своей кухне пышный, вкусный пирог «Манник» из совершенно доступных составляющих. Пирог с яблочным вареньем Разнообразить семейное чаепитие можно, приготовив простой, но непременно восхитительный пирог с вкуснейшим наполнением из обыкновенного яблочного варенья. Далее предложим несколько оригинальных рецептов такой чудесной домашней выпечки с начинкой.
Вкусные пирожки из дрожжевого теста в духовке Несомненно, самые вкусные пирожки – домашние. А если вы боитесь браться за приготовление дрожжевого теста, то отбросьте все сомнения и уверенно приступайте к делу. Далее мы подробно опишем превосходные варианты самых удачных духовых пирожков. Поразите гостей своими невероятными кулинарными способностями, используя предложенные далее рецепты. Предлагаем сотворить восхитительное чудо кондитерии – пирог «Улитка» с наполнением из вишни. С такой выпечкой вполне способен справиться даже начинающий кулинар, ведь это так просто!

Тертый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3,5–4 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка морской соли.

Для начинки:

  • 200 г клюквы или брусники;
  • 1/2 стакана сахара;
  • горсть очищенных грецких орехов.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Размягчите масло. Взбейте яйца с сахаром в густую пену, смешайте с мягким маслом. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично-масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 2 ч. Если у вас мало времени, положите тесто в морозильник на 20 мин. Разделите тесто на две неравные части (приблизительно 1/3 и 2/3). Меньшую часть верните в холодильник. Выложите противень пергаментом, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной терке прямо на пергамент так, чтобы «стружки» легли ровным слоем. Орехи крупно порубите. На тесто насыпьте клюкву (если она мороженая, предварительно размораживать ее не нужно). Посыпьте сахаром. Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите ее на терке, чтобы получилась «крышка» пирога. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45–50 мин. Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Остудите и подавайте.

Вкусная выпечка в мультиварке

Опытные хозяйки с удовольствием готовят постный песочный пирог с вареньем в мультиварке. Для этого достаточно выполнить лишь несколько простых операций.

Продукты:

  • сладкое либо кислое варенье;
  • нежирный кефир;
  • мука;
  • сливочное масло (маргарин);
  • сахар;
  • соль;
  • пищевая сода (разрыхлитель);
  • сахарная пудра.

Последовательность приготовления выпечки

В кефир кладут сахарный песок, перемешивают, а затем, взбивают ручным венчиком. Когда масса станет однородной, всыпают просеянную муку, растопленное сливочное масло, соду и соль. Замешивают средней консистенции тесто.

Полученную жижу выливают в чашу мультиварки. Запускают программу «Выпечка», устанавливают время приготовления (от 20 минут). Готовый постный пирог разделяют на две части. Каждую из них смазывают сладким вареньем. Верхний шар посыпают сахарной пудрой. Некоторые кулинары остывший пирог пропитывают сладким сиропом. Подают к чаю или кофе с молоком.

Песочное тесто для постного пирога с вареньем можно приготовить с добавлением яиц. Сначала их взбивают до образования пышной пены. Затем соединяют со сливочным маслом и хорошенько растирают. В конце всыпают муку и замешивают негустое тесто. Верхнюю часть смазывают вареньем. Выпекают в мультиварке традиционным способом. Поскольку калорийность продукта значительно повышается, его употребляют небольшими порциями.

Полезные советы кулинарам

Чтобы пироги не подгорали, а тесто получалось без комочков и процесс приготовления доставлял только удовольствие, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Чтобы в тесте не образовалось комков, все жидкие ингредиенты нужно вливать тонкой струйкой, тщательно перемешивая смесь;
  2. Смажьте руки оливковым или другим маслом, тесто не будет к ним липнуть. Это значительно облегчит процесс приготовления;
  3. Муку всегда нужно просеивать, чтобы она насытилась кислородом. Тесто в таком случае будет пышным;
  4. Перед выпечкой желательно постелить в форму пергамент или специальную бумагу, чтобы готовое изделие легко вынималось;
  5. Измельченная цедра апельсина или лимона подойдет, как заменитель ванилина;
  6. Коньяк может заменить разрыхлитель. Только добавлять его нужно совсем немного;
  7. При наличии времени изделие не следует ставить сразу в духовку, а по возможности оставить на несколько минут настояться при 20–25 °C и дать тесту подойти;
  8. Перед выпеканием пирог желательно смазать сырым яйцом. Он тогда получится с золотистой корочкой;
  9. Если горячую форму поставить на мокрое полотенце, то через несколько минут изделие легко можно будет достать, не деформировав и не сломав;
  10. Чтобы пирог долго не засыхал и не терял свой изначальный вид, лучше всего его хранить в глиняной посуде, и обязательно накрытым.
Читайте также:  Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Часто результат выпечки зависит от особенности плиты. Использовать электрическую плиту намного удобнее, чем газовую. В ней жар распределяется равномерно и можно использовать систему нижнего и верхнего нагрева, в зависимости от потребностей.

Особенности выпекания в электрической духовке

Такая духовка удобна тем, что автоматически поддерживает нужную температуру. Нередко электрические плиты оснащены таймером, что только добавляет комфорта. А чтобы не возникало проблем при работе с ней, вот несколько советов:

  1. Перед тем как включить электрическую духовку, необходимо достать из нее все противни и решетки, которые не будут использоваться;
  2. Прежде чем отправить изделие выпекаться, необходимо разогреть духовку до нужной температуры;
  3. При желании воздух в электрической духовке можно увлажнить, поставив в нее емкость с водой или сбрызнув пирог;
  4. Стеклянную и керамическую посуду нельзя ставить в раскаленную печь, она должна нагреваться постепенно, иначе может лопнуть;
  5. Чтобы узнать, что пирог готов, его нужно чем-нибудь проткнуть, например, зубочисткой или спичкой. Отсутствие липкого теста на зубочистке свидетельствует о том, что изделие готово;
  6. Рекомендуемая температура выпекания – 180 ° из слоеного теста рекомендуется выпекать при 200 °C.

Особенности выпекания в газовой духовке

Газовая духовка прогревается снизу. Поэтому пользователи часто сталкиваются с проблемой того, что пирог пригорает и при этом плохо пропекается. Как с этим справиться?

  1. Прежде, чем отправить изделие выпекаться, необходимо хорошо прогреть газовую духовку на максимальном огне;
  2. Чтобы пирог не пригорал, под форму необходимо поставить противень с солью или песком;
  3. Всегда нужно смазывать форму для выпекания или специальную бумагу жиром, это значительно уменьшит риск пригорания;
  4. Вокруг пирога должно быть свободное место, для нормальной циркуляции воздуха;
  5. Золотистую корочку можно сделать, увеличив огонь в последние несколько минут выпекания;
  6. Для того чтобы в газовой духовке пирог точно не подгорел, на ее дно помещают огнеупорный кирпич. Это самый эффективный способ против подгорания.

Перед началом использования любой духовки важно изучить инструкцию к ней. Это поможет значительно облегчить работу с ней. Даже для опытных кондитеров со стажем чтение инструкции к печи может оказаться полезным.

С помощью этих простых рецептов вы будете радовать себя и всех своих близких вкусными пирогами, при этом не теряя много времени. А следуя полезным советам, выпекание пирогов будет приносить только удовольствие.

Со сметанным кремом

Пирог из смородинового варенья со сметанным кремом можно подать и к праздничному столу.

Такое лакомство получается нежным, сочным и весьма ароматным, причем в его состав входят только доступные продукты.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ароматное лакомство с кремом, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 320 г;
  • сметана – 200 г;
  • сгущенное молоко – 50 мл.
  • смородиновое варенье – 200 мл;
  • яйца – 2шт.;
  • сода – 12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтоб приготовить ароматный пирог с кремом, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца необходимо соединить с кефиром и вареньем, взбить эту массу миксером до однородной консистенции. На максимальной скорости это займет не больше 2-3 мин.
  2. В массу требуется всыпать соду и муку, замесить из всех ингредиентов тесто с консистенцией домашней сметаны.
  3. Форму нужно застелить промасленным пергаментом и вылить в нее тесто. Отправив будущий десерт в духовку, разогретую до 180 °C, понадобится запекать его приблизительно 40-45 мин.
  4. Готовый пирог следует достать из духовки и выложить на решетку вверх дном.
  5. Пока корж остывает, нужно соединить сметану со сгущенным молоком, и слегка взбить этот крем миксером.
  6. Остывший корж требуется разрезать вдоль на 2 равные части. Первую необходимо выложить на блюдо подходящего размера, и густо смазать сметанным кремом. Затем пласт нужно накрыть следующим коржом, и смазать его оставшейся частью крема.

Подавать лакомство можно сразу после приготовления, но лучше дать ему настояться хотя бы 60 мин. в холодильнике. Тогда коржи полностью пропитаются кремом, и пирог станет максимально сочным и мягким. А чтобы украсить десерт, можно присыпать его шоколадной или кокосовой стружкой, рублеными орехами или измельченным в крошку печеньем.

Готовим тертый пирог в мультиварке: рецепт с творогом

Тертые пироги знакомы нам с детства. Сначала замешивается тесто, охлаждается, а потом натирается на терке. Получается очень вкусно. На этот раз будем печь не в духовке, а в мультиварке.

Состав:

  • творог — 250 гр.
  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • ванилин — 1 пакетик
  • размягченное сливочное масло — 180 гр.

Шаги:

тесто. Вбейте одно яйцо в миску и насыпьте половину стакана сахара, вилкой или венчиком взболтайте.

160 гр. мягкого сливочного масла. Оставшиеся 20 гр. пойдут на смазывание чаши. Разомните все, чтобы получилась однородная смесь.

муку частями и замесите тесто.

Лучше муку просеивать, так она дополнительно насыщается кислородом и выпечка получается более воздушной.

масса станет уже достаточно густой, вымешивайте ее руками. Это можно делать на столе или в большой миске. Долго мять не нужно, главное — соединить все в шар, чтобы он не рассыпался.

готовое тесто в пакет и уберите в морозильную камеру на 40 минут. Это нужно, чтобы колобок стал твердым и хорошо натирался.

начинки необходимо соединить творог, половину стакана сахара, одно яйцо и ванилин (можно заменить на 1 ч.л. ванильного сахара). Это можно сделать просто ложкой. В этом случае в пироге будут видны крупинки. Если хотите идеально гладкий наполнитель, перебейте его блендером.

мультиварки смажьте 20 граммами сливочного масла (и дно, и бока).

тесто затвердеет, достаньте его и натрите на крупной терке. Для удобства разрежьте его на две части.

половину в чашу и разровняйте.

равномерно разложите творожную смесь.

Готовим тертый пирог в мультиварке: рецепт с творогом

верх второй половиной натертого теста, которое должно полностью закрывать начинку.

чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Выпечка» на 1 час.

время выйдет, выключите технику и откройте крышку. Дайте отдохнуть пирогу минут 10, после чего его можно достать и переложить на блюдо. Доставать нужно, как обычно, с помощью корзины мультиварки.

более эффектного вида посыпьте десерт сахарной пудрой. Песочное тесто будет рассыпчатым, а начинка сочной. В итоге — отличное сочетание и приятное чаепитие.

Видеорецепты: как приготовить вкусный домашний пирог с вареньем

Пироги – это целое направление кулинарии. Каждая хозяйка пользуется собственной проверенной рецептурой, а секреты не раскрываются посторонним. Варенье для начинки может быть самым разными: из крыжовника, малины, клубники, сливы, груш, яблок и т.д. По виду пироги могут быть открытыми, закрытыми. Есть множество рецептов приготовления этой выпечки, с лучшими вы ознакомитесь благодаря прикрепленным видео с ютуба. С наглядной демонстрацией любая хозяюшка сможет приготовить это вкусное блюдо в разных вариациях.

«Кудрявый» пирог с вареньем из песочного теста

Насыпной пирог «Крошка»

Как испечь рассыпчатый «Венский» пирог со сливовым вареньем

Очень вкусный рецепт пирога из варенья

Пирог «Трухлявый пень»