Рецепты пирогов с капустой

Заливной пирог с капустой делается на разном тесте. Эта статья посвящена тесту на кефире. Рассмотрим классический вариант без яйца, а также посмотрим, в каких пропорциях нужно добавлять другие ингредиенты, что наша выпечка вышла на славу!

Ингредиенты для капустного пирога:

для теста:

  • сметана не густая – 1/2  стакана
  • яйцо – 3 шт.
  • масло растительное – 1/3 стакана
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • сода – 1/3 чайной ложки
  • мука цельнозерновая (простая тоже пойдет) – 2,5 стакана
  • кунжут – 1 столовая ложка

для начинки:

  • капуста свежая – 300 г
  • говяжий фарш – 150-200 г
  • морковь – 1 средняя
  • лук – 1 головка
  • свежая зелень – 50 г
  • перец молотый черный – по вкусу
  • соль – по вкусу

Правила приготовления

Приготовление любого пирога делится на четыре этапа – приготовление теста, подготовка начинки, формование изделия и собственно выпечка.

Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести готовым либо замесить самостоятельно. Сделать это совсем нетрудно, главное, иметь качественные дрожжи. Сейчас чаще используются сухие дрожжи, с ними работать проще. Но можно взять и сырой прессованный продукт. Тесту обязательно нужно дать расстояться, чтобы дрожжи «сделали» свою работу и пирог получился пышным и мягким.

Для начинки используют свежую или квашеную капусту, которую предварительно нужно потушить. В качестве добавки к начинке берут самые разные продукты – овощи, мясо, яйца, грибы.

Формировать пироги можно разными способами. Их можно делать закрытыми или открытыми, можно выполнить пирог в виде плетенки или собрать из нескольких маленьких пирожков. Для украшения пирога часто используются фигурки, вырезанные из того же теста. Готовому пирогу нужно дать постоять минут 15-20 в теплом месте, чтобы он слегка поднялся. После этого пирог можно выпекать.

Правила приготовления

Выпекают, чаще всего, в духовке, но можно использовать и мультиварку. Технология выпечки несколько иная, но вкус и внешний вид не страдает.

Интересные факты: на Руси пироги считались признаком благосостояния. Постой люд питался, в основном, выпечкой из темной и ржаной муки с начинкой из овощей. Белые пироги пекли исключительно по праздникам.

Как вкусно приготовить капусту для пирога

Для жаренных пирожков обычно принято брать готовую тушеную капусту, а вот для закрытых или заливных больше подойдет свежая. Как сделать ее нежной? Есть несколько способов:

  • Обдать кипятком,

  • Слегка припустить в молоке,

  • Добавить сливочное масло, майонез или нежный сыр.

Идеально оттеняет капусту мускатные орех, тмин и чабер.

Самый быстрый капустный пирог

Если у вас нет времени возиться с дрожжевым тестом и его раскаткой, сделайте заливное на сметане или кефире или купите готовое слоеное. Для начинки:

  1. Сварите яйца.

  2. Обдайте кипятком мелко нарезанную капусту.

  3. Выложите ее в форму и залейте.

  4. В случае со слоеным, раскатайте два одинаковых пласта, на один выложите начинку и накройте другим.

Читайте также:  Легенда солнечной Грузии: наш любимый сулугуни

Заливной капустный пирог за минут без духовки

Время в 15 минут – это все время, что придется потратить на весь процесс приготовления. А на обжаривание его будет нужно в два раза меньше. Скажете, что такое невозможно! Еще как возможно. Попробуйте и с первого же раза у вас все получится в самом лучшем виде.

Порой также спрашивают: «Успевает ли за это время приготовиться капуста?». Вполне успевает. Во-первых, она достаточно мелко порезана, а во-вторых, жарится под крышкой. Слегка похрустывать она, конечно, будет. Но ощущения того, что она сырая, вы точно не почувствуете.

Заливной капустный пирог за минут без духовки

Нужные компоненты:

  • свежая капуста – 300 гр
  • куриное яйцо – 3 шт
  • зеленый лук – 30 гр
  • мука – 100 гр
  • соль по вкусу
  • красный острый перец в хлопьях – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки

Процесс приготовления:

Заливной капустный пирог за минут без духовки

Подготовить все необходимые продукты.

1. Капусту порезать тонкой соломкой. Затем саму соломку разрезать на фрагменты длиной в 2-3 см. Если есть возможность приобрести сочную вкусную капусту, то это явится настоящим залогом успеха. Есть такие сорта этой культуры, которые хорошо хранятся, но листья у них довольно жесткие и грубые. От такого продукта для данного случая лучше отказаться.

Пирог из такой овощной культуры может получиться уж очень сухим. Да еще при этом может и горчить. Выпечка при этом получится красивой и аппетитной, но вот внешний вид не будет контрастировать со вкусом.

Заливной капустный пирог за минут без духовки

2. Поместить нарезку в миску достаточного объема, посолить ее и слегка помять. Необходимо добиться такого состояния нарезки, когда она слегка увлажнится. Влага нужна не только для усиления вкуса, но также и для самой жарки. Чтобы корочка смогла подрумяниться, но при этом не подгореть.

3. Зеленый лук порезать, как обычно режем для салата.

Иной раз у меня нет лука. Но ничего страшного, я режу немного укропа или даже петрушки. Или у меня всегда имеется замороженная зелень. Добавляю ее.

Заливной капустный пирог за минут без духовки

4. Выложить лук в миску к капусте. Сюда же сразу добавить яйца, красный острый перец. У меня он не слишком острый и в хлопьях. Добавляю его не только для вкуса, но и для цвета. Чтобы на срезе присутствовало окрашивание. Так выпечка не будет скучной.

5. Всыпать просеянную муку. Не лениться, и обязательно ее просеять. Все-таки у нас выпечка, поэтому регламент по этому вопросу уже задан. И не будем его нарушать.

6. Перемешать все, что добавили в единую смесь. При этом проследить, чтобы мука и перец распределились равномерно. В готовой массе не должно наблюдаться мучных комков, или же островков мучной пыли. Смесь должна стать единым целым.

Заливной капустный пирог за минут без духовки

По такому принципу готовятся заливные пироги, когда все смешивается воедино. Но там тесто жидкое, а здесь полученная смесь совсем не похожа на обычную. Так что пирог будет заливным по способу готовки.

Настаиваться массе не нужно. Сразу же переходим к плите и будем жарить.

Заливной капустный пирог за минут без духовки

Описание рецепта — Дрожжевой пирог с мясом и капустой:

Дрожжевые пироги — классика кулинарного жанра. Их разнообразию может позавидовать любое блюдо. Даже не меняя ингредиенты теста, можно приготовить массу выпечки с любой начинкой. Сегодня у меня пирог с мясом и капустой. Он универсален, потому что подойдет к первым блюдам, а также с чаем, кофе или компотом. Такой пирог смело подавайте на праздничный стол. У ваших гостей всегда будет иметь успех ароматная, румяная выпечка в качестве закуски.

Читайте также:  Заливной яблочный пирог Наливное яблочко

Дрожжевой пирог с мясом и капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,73 г Жиры 7,26 г Углеводы 26,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
208 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы испечь дрожжевой пирог с мясом и капустой возьмем такие продукты: молоко, дрожжи, муку, сахар, соль, подсолнечное масло, яйцо, мясной фарш, капусту, лук репчатый.

Шаг 2:

Мука пшеничная
450 г

В миску просеять половину нормы муки, то есть приблизительно 200-250 грамм.

Шаг 3:

Соль
1 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.

Добавить в муку соль и сахар.

Шаг 4:

Дрожжи сухие активные
8 г

Всыпать сухие дрожжи в муку с сахаром и солью.

Шаг 5:

Молоко коровье
250 мл

Влить в муку с солью, сахаром и дрожжами теплое молоко.

Шаг 6:

Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
50 мл

Слегка взбить яйцо и добавить в тесто. Влить подсолнечное масло.

Шаг 7:

Постепенно всыпать вторую часть нормы муки(200-250 грамм) и замесить мягкое, эластичное тесто.

Шаг 8:

Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Через 40-60 минут оно увеличится в размере.

Шаг 9:

Свиной фарш
250 г

Мясной фарш(у меня свиной) выложить на сковороду.

Шаг 10:

Обжарить в течение 15 минут в небольшом количестве подсолнечного масла.

Шаг 11:

Лук репчатый
0,5 шт.

Репчатый лук почистить, нарезать мелко и выложить на сковороду.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
30 мл
Капуста белокочанная
250 г

Капусту тонко нарезать и добавить к нарезанному луку. Тушить овощи на среднем огне с подсолнечным маслом перемешивая 15-20 минут.

Шаг 13:

Соль
по вкусу

После добавить мясной фарш и посолить по вкусу.

Шаг 14:

Тесто достать из миски, обмять и разделить на три части. Две части должны быть приблизительно одинаковые по размеру, а третья часть меньше двух первых. Одну часть раскатать в пласт и выложить в форму для выпекания.

Шаг 15:

На тесто выложить начинку из мяса и капусты.

Шаг 16:

Раскатать вторую часть теста в пласт. Вырезать кружки. Этот шаг нужен если вы хотите получить пирог в “горошек”.

Шаг 17:

Накрыть начинку вторым пластом с дырочками.

Шаг 18:

Из третьей части теста сплести косу и уложить по периметру пирога.

Шаг 19:

Яйцо куриное
1 шт.

Взбитым яйцом смазать пирог и дать постоять при комнатной температуре 20-25 минут. За это время пирог немного увеличится в объеме.

Шаг 20:

Выпекать пирог в духовке, разогретой до 175 градусов до румяной корочки.

Шаг 21:

Готовый пирог достать из духовки и сразу накрыть сухим полотенцем. Дать ему остыть и нарезать на порции.

Шаг 22:

Дрожжевой пирог с мясом и капустой готов. Пышный, румяный и очень вкусный. Подаем к любым первым блюдам вместо хлеба, а также с чаем, кофе. Приятного аппетита!

Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке

Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.

Читайте также:  Пирог из дрожжевого теста с замороженными ягодами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 ст.л
  • Майонез — 250 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Для начинки:

  • 1 вареное яйцо
  • Капуста — 300 г

Приготовление:

1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду.  Размешиваем, разбиваем в миску яйца.

Смешиваем все вместе.

2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.

3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.

4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.

При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями

5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.

6. И заливаем остатки теста.

7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Я свой первый заливной капустный пирог делала в мультиварке. Она отлично справилась. Только верхняя корочка получилась не румяной. Но я потом доставала выпечку, переворачивала ее вверх дном и еще включала режим на 10 минут.

В этом рецепте капусту обжарим.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Возьмем:

  • 1 луковицу,
  • капусту – 1 кочан,
  • зелень,
  • кефир — 250 мл,
  • 3 яйца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • муку – 250 г.

Как я уже писала выше, зимнюю капусту лучше тушить или обжарить. Тогда пирог получится нежнее и сытнее.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Нашинкуем кочан и посолим овощную массу. Затем помнем его руками.

Измельчаем луковицу.

Мультиварку включаем на режим «Жарка» («Fry»). Через 10 минут вливаем на ее дно немного масла и всыпаем лук.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Через пять минут всыпаем к нему капусту. Готовим ее на этом же режиме еще 10 минут. Масса сильно уменьшится в размерах. Чтобы выпарить из нее лишнюю влагу, откройте на несколько минут крышку мультиварки.

Быстренько заведем тесто.

В кефир введем все три яйца. Перемешаем их с солью. Добавим соду.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Соединяем массу при помощи венчика и частями всыпаем муку. Следите, чтобы в тесте не появились комочки, они сильно чувствуются в такой нежной выпечке.

Выключаем программу жарки, перемешиваем полуготовую овощную массу и заливаем ее тестом.

Нажимаем на режим «Выпечка» («Cake») и устанавливаем таймер на 40-50 минут. Ждем окончания программы, тогда мы услышим звуковой сигнал.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Есть мультиварки с автоматическим выбором времени при нажатии программы. Оно варьируется от 40 до 60 минут.

Рецепт приготовления пирога с капустой и консервами

Если нет в морозильнике свежей рыбы, то можно приготовить пирог с рыбными консервами. Выбирают любую консервированную рыбу в собственном соку: сардину, горбушу, сайру, скумбрию. Чтобы было вкуснее, и начинка занимала большую часть пирога, покупают 2 баночки консервы. В рыбу можно добавлять томатную пасту.

Рецепт приготовления пирога с капустой и консервами

Составляющие:

  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 1 лук;
  • 2 банки консервы;
  • 1 морковка;
  • 600 гр. капусты;
  • дрожжи – 5 гр.
Рецепт приготовления пирога с капустой и консервами

Как готовить

Соль, сахар, молоко, яйцо, дрожжи соединяют. Через 5 минут насыпают муку, постное масло, замешивают тесто, отправляют в теплое место. Нарезают луковицу, помещают на сковородку жариться.

Рецепт приготовления пирога с капустой и консервами

Вносят натертую морковку, туда же помещают нарезанную капусту, тушат до готовности, наливают немного воды. Консервы надо подавить, поперчить и смешать с остывшей капустой.

Одну часть теста раскатывают и раскладывают на противне, кладут начинку, сверху помещают второй пласт, фиксируют концы. Можно посыпать пирог кунжутными семечками. Выпечка будет готова через 40 минут.