Всем хорошего дня! Многие хозяйки, стараясь поддержать в доме уют, пекут сами пироги. И это очень хорошо. Ведь домашняя выпечка в разы лучше магазинной: она без лишних добавок, и в нее вложен ваш труд и настроение.
Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста
Рыбные пироги будут вкусны, даже если вы запечатаете в дрожжевое тесто просто подсоленное сырое филе. Однако куда интереснее и аппетитнее комбинированная начинка. Например, из риса, яиц и рыбы — выбрать можете на свое усмотрение, но лучше пожирнее.
Подойдет и горбуша, и скумбрия.

Нам понадобится:
- Мука – 700 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Молоко – 1 стакан.
- Рыбное бескостное филе – 650 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Рис – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Приправа для рыбы – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л. + 1 ч. л.
- Укроп – 1 пучок.
Приготовление:

1. Подогреть молоко до комнатной температуры и соединить с растопленным сливочным маслом. Добавить соль (1 ч. л.) с сахаром и всыпать сухие дрожжи.
Хорошо перемешать и, порциями подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить его руками, чтобы оно хорошо отлипало от ладошек. Положить в чистый полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся крышкой чашу и оставить на пару часов в холодильнике.
Сливочное масло можно заменить хорошим маргарином для выпечки.

2. А пока можно подготовить трехслойную начинку. Первым хорошенько промыть рис, чтобы проточная вода снова стала прозрачной. В кастрюлю влить 1 литр чистой воды и отварить в ней промытый рис до полу-готовности.
В готовом виде зернышки должны быть снаружи чуть мягкими, а внутри еще твердоватыми.
Слить жидкость и промыть, чтобы рисинки были рассыпчатыми, иначе получится слипшаяся кашица вместо красивого слоя. Позже в пироге крупинки хорошо напитаются соком и не будут высыпаться.

3. В другой кастрюльке отварить яйца до готовности. Варить 7-9 минут после закипания, затем переложить их в холодную воду и дать остыть. Очистить от скорлупы и покрошить небольшими кубиками.
4. Луковицы средних размеров покрошить четверть кольцами и пассеровать на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния. Укроп порубить на мелкие кусочки и пока отложить в сторону.
5. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками (брусками, кубиками или пластинками). В чашечке соединить приправу с солью и этой смесью сдобрить нарезку.

6. Вытащить готовое тесто из холодильника. Обмять его и разделить на два комочка (один должен быть чуть больше). Раскатать из них пласты толщиной чуть меньше половины сантиметра.
7. На противень положить пекарскую бумагу и слегка промазать ее маслом. Сверху разместить тот раскатанный пласт, который побольше размером. Края сделать немного внахлест на края посуды, чтобы было удобнее формировать объемные слои начинки.
Первым выложить рис и разровнять его. Затем половину порции луковой поджарки и посыпать ее рубленым укропом (можно и зеленый перьевой лук при желании).

Следующий слой сделать из яичных кубиков. Укрыть остатками пассерованного лука. Завершить начинку кусочками рыбы.
8. Укрыть второй раскатанной лепешкой. Аккуратно защипнуть края нижнего и верхнего пластов теста. Проткнуть сверху пирог в нескольких местах вилкой, чтобы пар не вздул его и он получился красивым и ровным. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
9. Вытащить на стол и накрыть чистым вафельным полотенцем. Если не любите хрустящую корочку, то смазать верх и края подсолнечным маслом.

Через треть часа можно нарезать на куски и подавать к столу.
Очень вкусно подавать его в горячем, или слегка остывшем состоянии. Хотя, после того, как он остынет, он также вкусен.

Готовим воздушное тесто на молоке для пирожков в духовке
Этот вариант теста является универсальным. Из него можно приготовить не только пирожки с мясной начинкой. Оно станет идеальным вариантом и для сладкой выпечки с джемом и вареньем, возможно со свежими ягодами. Не менее вкусно получатся пирожки с овощами: капустой и морковью, с грибами и т.д. Одним словом приготовить из него можно всё.
Нам потребуется:

- Молоко — 300-350 мл.
- Сахарный песок — 1
- Соль — 1
- Масло подсолнечное — 50 мл.
- Дрожжи прессованные — 50-70 гр.
- Мука — 3-4 стакана (в зависимости от качества и сорта)
Приготовление:.
1. Ну, что приступим к приготовлению универсального теста. В чашу влейте теплое молоко, прежде слегка нагрейте его. Следом всыпьте норму сахарного песка и дрожжей. Тщательно размешайте всю массу, чтобы дрожжи полностью разошлись в молоке.

Следом всыпьте небольшое количество муки. Ещё раз перемешайте массу, смесь должна получиться в виде жидкой сметаны. Таким образом мы получили опару. Дайте ей немного настояться, так сказать выдержите для поднятия. В среднем на поднятие уйдет 15-20 минут. Опять же всё зависит от качества дрожжей.
2. Теперь когда опара подошла, всыпаем к ней соль. После засыпаем остатки муки небольшими порциями. Постоянно помешиваем тесто, для получения однородной консистенции.
Замес продолжите на доске, слегка присыпав её мукой. Готовую массу выложите в чашу, полейте растительным маслом. Ещё раз повторите «обминку», затем уберите в теплое место на расстойку. На поднятие теста уйдет от часу и больше. А если Вы его укутайте, как следует то и процесс пойдет быстрее.

Ну что, по-моему, рецептов мы сегодня разобрали не мало. Уделили пирожковой массе целую статью. Теперь дело за малым. Надо запастись всеми недостающими ингредиентами и можно смело приступать к приготовлению. Очень люблю это тесто, за его простоту и минимальное количестве продуктов. Ведь нужно совсем немного, чтобы насладиться нежными и воздушными пирожками. Для начала достаточно только Вашего желания.
На этом я заканчиваю свою заметку, жду с нетерпением каждого из Вас в следующей статье. И не забывайте делиться своими комментариями. Ставьте классы и делитесь статьёй в своих социальных сетях. До новых встреч дорогие мои подписчики!

секретов пышного дрожжевого теста
Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя опару, и всегда она отлично поднималась, пироги были пышными и очень вкусными.
Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.
- Основа дрожжевого теста — дрожжи. Именно от них зависит качество выпечки. Дрожжи должны быть свежими, не просроченными. Пресованные разводятся теплым молоком или водой и активизируются сахаром.
- Правильно выдерживайте температуру воды или молока — не ниже 28 °С и не выше 30 °С , иначе дрожжи или застынут, или сварятся и тесто не поднимется.
- Уже по тому, как пенится жидкость с дрожжами, можно определить качество будущего замеса.
- Все продукты должны быть теплыми. Заранее приготовьте яйца, муку, пусть они будут комнатной температуры.
- При замешивании на кухне не должно быть сквозняков — закройте все окна и двери.
- Слышала поверье, что тесто могут «спугнуть» даже громкие шумы.
- Муку обязательно просеивайте через сито для обогащения ее кислородом.
- Добавьте в замес немного растительного масла — тесто станет более эластичным и нежным.
- Во время подъема теста делайте 1-2-3 обминки.
- Не допускайте прямого соприкосновения дрожжей и жиров, иначе активность дрожжей может снизиться.
- Замешенное тесто ни в коем случае не накрывайте крышкой, оно должно дышать. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
- Кастрюлю выбирайте не слишком широкую, иначе тесто расплющится по дну и не найдет опоры для подъеме.
- Кастрюлю с замесом следует держать в теплом месте. Можно укутать ее чем-нибудь теплым, можно поставить в таз с теплой водой, поддерживая все время теплую температуру.
- Заготовку вымешивайте не менее 10-15 минут. Чем больше вымешано тесто, тем активнее будут работать дрожжи.
- Не замешивайте тугого теста. Во-1, оно будет плохо подниматься, а во-2, изделия из него будут жесткими.
- Не передерживайте тесто. Следите за его подъемом, делайте обминку и вовремя начинайте готовить. Если замес перестоит, пироги могут быть кисловатыми и жесткими.
- Дрожжевое тесто прекрасно хранится морозильной камере. Если его много, часть сохраните на следующий раз, очень удобно.
- Сформированные изделия перед отправкой в духовку обязательно оставьте на 15-20 минут для расстойки.
- Верх пирога смажьте яйцом или желтком. Пирожки, запеченные в духовке рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
- Температура выпекания пирогов из сдобного дрожжевого теста немного ниже (190-210 °С) , чем несдобного (220-240 °С).
Я надеюсь, что приготовление такой выпечки не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!
А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.
Готовим тертый пирог в мультиварке: рецепт с творогом
Тертые пироги знакомы нам с детства. Сначала замешивается тесто, охлаждается, а потом натирается на терке. Получается очень вкусно. На этот раз будем печь не в духовке, а в мультиварке.

Состав:
- творог — 250 гр.
- мука — 2 ст.
- сахар — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- ванилин — 1 пакетик
- размягченное сливочное масло — 180 гр.

Шаги:
тесто. Вбейте одно яйцо в миску и насыпьте половину стакана сахара, вилкой или венчиком взболтайте.

160 гр. мягкого сливочного масла. Оставшиеся 20 гр. пойдут на смазывание чаши. Разомните все, чтобы получилась однородная смесь.
муку частями и замесите тесто.

Лучше муку просеивать, так она дополнительно насыщается кислородом и выпечка получается более воздушной.
масса станет уже достаточно густой, вымешивайте ее руками. Это можно делать на столе или в большой миске. Долго мять не нужно, главное — соединить все в шар, чтобы он не рассыпался.

готовое тесто в пакет и уберите в морозильную камеру на 40 минут. Это нужно, чтобы колобок стал твердым и хорошо натирался.
начинки необходимо соединить творог, половину стакана сахара, одно яйцо и ванилин (можно заменить на 1 ч.л. ванильного сахара). Это можно сделать просто ложкой. В этом случае в пироге будут видны крупинки. Если хотите идеально гладкий наполнитель, перебейте его блендером.

мультиварки смажьте 20 граммами сливочного масла (и дно, и бока).
тесто затвердеет, достаньте его и натрите на крупной терке. Для удобства разрежьте его на две части.

половину в чашу и разровняйте.
равномерно разложите творожную смесь.

верх второй половиной натертого теста, которое должно полностью закрывать начинку.
чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Выпечка» на 1 час.
время выйдет, выключите технику и откройте крышку. Дайте отдохнуть пирогу минут 10, после чего его можно достать и переложить на блюдо. Доставать нужно, как обычно, с помощью корзины мультиварки.
более эффектного вида посыпьте десерт сахарной пудрой. Песочное тесто будет рассыпчатым, а начинка сочной. В итоге — отличное сочетание и приятное чаепитие.