Заливной пирог с курицей и грибами: рецепт с фото пошагово

Грибы и картофель сочетают в самых разных блюдах. Подойдёт такое сочетание и для начинки пирогов. Получается пирог с картошкой и грибами сытным и очень вкусным. Подать пирог можно на закуску или к бульону. Кроме того, пироги вполне могут заменить второе блюдо.

Лоранский пирог с курицей и грибами

Кухонная техника и посуда

Лоранский пирог с курицей и грибами
  • Миска.
  • Форма для выпекания.
  • Вилка.
  • Сковорода.
  • Духовка.

Ингредиенты

Лоранский пирог с курицей и грибами
Мука 250 г
Яйцо 1 шт.
Вода 3 ст. л.
Масло 125 г
Грибы 200 г
Куриные голени 500 г
Лук 1 луковица
Сливки 0,5 стак.
Сыр 180 г

Процесс приготовления

Лоранский пирог с курицей и грибами

Первый этап: мука, яйцо, вода, масло.

  • Смешайте просеянную муку с яйцом. Порциями вливая масло, перемешайте тесто, добавьте воду и щепотку соли.
  • Замесите густое эластичное тесто и положите его отдыхать на 20 минут в холодное место, завернув предварительно в пакетик или пищевую пленку.
Лоранский пирог с курицей и грибами

Второй этап: лук, грибы, курица.

  • Голени отварите до готовности и отделите мясо, порезав его на ломтики. Шампиньоны обжарьте на раскаленном масле вместе с луком. Смешайте грибы и курицу.
  • На смазанный противень выложите тесто, формируя дно и невысокий бортик. Высыпьте слой начинки: курица-грибы-курица.
  • Отправьте пирог в разогретый до температуры 180° духовой шкаф на 25 минут. Через 10 минут после начала запекания влейте в пирог сливки и покройте измельченным сыром.
  • Готовьте еще 15 минут.
Лоранский пирог с курицей и грибами

Видео рецепта приготовления лоранского пирога

Процесс приготовления

Лоранский пирог или киш Лорен очень популярен и вкусен. Начинки могут быть и мясными, и овощными, заливка — всегда сметанная. Сегодня я готовлю с классической начинкой — курица и шампиньоны. Вариантов заливки для Лоранского пирога два: со сливками и сыром или сметана + яйца + сыр, я предпочитаю готовить с добавлением яиц.

Для приготовления Лоранского пирога с курицей и грибами подготовьте продукты по списку.

Мягкое сливочное масло перемешиваем с яйцом и солью.

Добавляем постепенно к яично-масляной массе муку и замешиваем тесто. Пока будем готовить начинку, убираем тесто в холодильник.

Куриное филе нарезаем кусочками. Обжариваем на масле на небольшом огне.

В конце обжаривания добавляем измельченные грибы и репчатый лук, нарезанный кубиками. В конце обжаривания мясо с грибами солим и перчим по вкусу.

Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.

Для заливки тщательно перемешиваем сметану и яйца.

Добавляем тертый сыр, еще раз перемешиваем.

Читайте также:  10 рецептов самого вкусного морковного пирога

На тесто выкладываем начинку.

Заливаем начинку сметанно-сырной заливкой.

Украшаем пирог дольками помидоров и шампиньонов.

Выпекаем лоранский пирог с курицей и грибами в заранее разогретой духовке при t 180C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть познавательное видео по приготовлению Лоранского пирога с курицей и грибами в домашних условиях. Показывает, как подготовить продукты, что за чем добавить, как сделать тесто и сливочный соус, как выглядит в готовом виде.

Теперь вы знаете, как приготовить Лоранский пирог с курицей и грибами. можете воспользоваться этим рецептом самостоятельно в домашних условиях. Вам придется потратить совсем немного времени, чтобы умело приготовить этот пирог. Напишите, удалось ли вам воспользоваться этим рецептом? Понравился ли такой пирог вам и вашим домочадцам? Как часто планируете его готовить? Поделитесь с нами вашими рецептами. Возможно, наши читатели будут печь пироги по вашему рецепту.

Другие рецепты блюд из птицы

Холодец из куриных лапок

Курица карри

Пастрома из куриной грудки

Куриная печень с луком

Самса с курицей

Приятного чтения!

Зокоджин — осетинский грибной пирог. Ингредиенты: молоко, грибы лесные, яйца куриные

ОПИСАНИЕ

Как известно, осетинские пироги — это плоские круглые или треугольные пироги с разнообразной начинкой. Изначально готовились из пресного теста, сейчас практикуется и дрожжевое тесто. В зависимости от начинки варьируются и названия пирогов, например, с картошкой — картофджин, с говядиной — фыдджин, с фасолью — кадурджин, с вишней — балджин и так далее.

Пирог с грибами и осетинским сыром называется зокоджин. Скажу честно, с начинкой пыталась экспериментировать: пробовала с осетинским сыром и лесными грибами, с грибами и рисом, и даже ассорти из грибов, риса, сыра и яиц! Также пробовала не только запекать в духовке, но и печь на сухой сковороде на огне. И всегда получается вкусно! Так что настоятельно рекомендую!

Тесто:

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Из муки, молока (можно и воду, но на молоке вкуснее), дрожжей, яйца замесить дрожжевое тесто, оставить подходить в течение одного-полутора часов.

Лесные грибы (у меня были замороженные) порубить на кусочки среднего размера, обжарить на сковороде минут десять, затем добавить лучок, обжарить ещё десять минут. Слегка посолить, поперчить.

Рис отварить до готовности, воду слить.

Несколько слов об осетинском сыре. Внешне напоминает спрессованный творог. Но вкус совершенно особенный, крепко солёный и имеющий своеобразную, скажем так, специфическую, ноту! Думаю, присутствие именно этого сыра делает пирог именно ОСЕТИНСКИМ.

И ещё о специях. Они тоже делают вкус начинки неповторимой! Это пажитник в целом и молотом виде. Ещё его называют фенугрек, шамбала, грибная трава. На черноморском рынке продавался под названием чаман.

Зокоджин — осетинский грибной пирог. Ингредиенты: молоко, грибы лесные, яйца куриные

Итак, молотый пажитник, кориандр и сушёный чеснок.

Соединить грибы, рис и сыр, добавить специи. Внимание: если используете осетинский сыр, соль можно не класть!

Вообще-то осетинские пироги — это не пирожки. Но можно приготовить и мини-пироги, тогда делим тесто на 8 кусочков.

Кусок теста раскатываем в круг, кладём в центр круга начинку, собираем края вверх, сжимаем, раскатываем скалкой повторно, стараясь, чтобы тесто не порвалось.

Пироги кладём на противень швом вниз. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие. Выпекать в разогретой духовке при 180-200*С до готовности. Это зависит от размера пирога. Мини-пироги выпекала минут 20.

Читайте также:  Насыпной пирог – 7 лучших рецептов насыпного пирога

А большой пирог выпекался минут 35.

Получилось вот так. Небольшие, каждому в руку.

И вот так! Большой, всем по кусочку. Верх пирога принято смазывать сливочным маслом.

Пироги в Осетии имеют ритуальное значение: на стол принято подавать три пирога, они символизируют Солнце, Воду и Землю. Здоровья вам, мира и любви. Приятного аппетита!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Слоеный пирог с курицей, грибами и моцареллой

Для приготовления ароматного пирога приобретайте толстостенный перец. В этом случае начинка получится более сочной и насыщенной на вкус. Цвет овоща роли не играет. Тесто можете приготовить самостоятельно, но для ускорения процесса лучше приобрести готовое. Предварительно его необходимо оттаять при комнатной температуре.

Слоеный пирог с курицей, грибами и моцареллой

Потребуется:

  • Курица – 300 г филе.
  • Кунжутные семена.
  • Сливки – 50 мл.
  • Грибы – 200 г.
  • Желток – 1 шт.
  • Моцарелла – 250 г.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Соль.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Специи.
  • Слоеное тесто (бездрожжевое) – 1 упаковка.
  • Сладкий перец – 1 крупный.
  • Растительное масло – 50 мл.
Слоеный пирог с курицей, грибами и моцареллой

Процесс приготовления:

Измельчите грибы. Для приготовления лучше использовать шампиньоны, так как они не требуют предварительной термической обработки.

Слоеный пирог с курицей, грибами и моцареллой

Сливки используйте не менее 32% жирности. Порубите на мелкие кусочки овощи. Нарежьте моцареллу. Разморозьте тесто.

Обжарьте в масле лук с грибами. Остудите.

Слоеный пирог с курицей, грибами и моцареллой

Куриное филе, нарезанное кубиками соедините с овощами. Добавьте грибы.

Насыпьте любимые специи и посолите. Хорошо перемешайте.

Слоеный пирог с курицей, грибами и моцареллой

Залейте сливками. Размешайте.

Добавьте кубики моцареллы. Тщательно перемешайте и оставьте на пару минут.

Слоеный пирог с курицей, грибами и моцареллой

Форму смажьте маслом. Используйте диаметром 32 см. Выложите пласт раскатанного тесто. Распределите начинку.

Накройте оставшимся тестом. Края тщательно соедините.

Слоеный пирог с курицей, грибами и моцареллой

Венчиком размешайте яйцо. Обмакните силиконовую кисточку и промажьте поверхность заготовки. Сделайте несколько надрезов. Посыпьте кунжутом.

Уберите в духовую печку. Готовьте около 45 минут до красивого румяного цвета. Температура 180°С.

Подавайте теплым на обед или ужин.

Делаем «Полянку» с маринованными шампиньонами, картофелем и курицей

Салат «Поляна» всегда производит фурор и вкусом, и внешним видом. Есть несколько интерпретаций его приготовления. Мне нравится, когда в составе есть корейская морковка. Но делают и с отварной. В этом случае маринуют лук для дополнительной кислоты или используют соленые огурцы.

«Поляна» — это перевертыш. Чтобы грибы хорошо седели, их нужно сначала положить на дно формы, а потом они окажутся сверху.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны некрупные — 2 банки
  • куриная грудка — 1 шт.
  • картофель вареный «в мундире» — 2 шт.
  • морковь по-корейски — 350 гр.
  • крутые яйца — 4 шт.
  • свежий укроп — 2 пучка
  • соль, майонез, петрушка

Как будем делать:

филе птицы, картофель, яйца. На крупной терке натрите последние два продукта, а мясо мелко порежьте или разберите руками на волокна.

мелко порубите. Используйте только листья, а стебли уберите. Нам нужен нежный салат.

разъемную форму для выпечки. На ее дно выложите маринованные шампиньоны шляпками вниз в один слой.

Если у грибов встречаются длинные ножки, их необходимо подрезать.

сверху укропом, который будет впоследствии имитировать траву. И сделайте сеточку из майонеза. Ложкой размазывать не нужно, у вас все равно это не получится сделать.

зелень положите корейскую морковь (половину заготовленного количества). Обычно она продается очень длинная, в салате будет неудобно такую есть. Поэтому порежьте ее на более короткую соломку. Слой должен быть ровным и равномерным. Соусом сделайте сеточку.

пласт — куриный. Немного примните его и смажьте заправкой.

мясо разложите яйца, сдобрите их майонезом. Ровным слоем оформите оставшуюся морковку. Сок, который в ней присутствует, не лейте, чтобы не получить неприглядную лужу. Немного ее смажьте соусом.

шар — картофельный. Слегка его утрамбуйте и тоже промажьте белой заправкой.

большое блюдо, накройте им форму. Крепко придерживая, переверните дном вверх.

разъемные борта. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить салат. Уберите дно, которое прикрывает полянку. И перед вами будет красивое и манящее угощение.

можете по своему желанию. Например, разложите листики петрушки по кругу блюда. «Грибная поляна» будет иметь успех и у взрослых, и у детей.

Промазывать слои можно и сметаной, смешанной с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром. Получится соус, похожий по вкусу на «Провансаль».

Вегетарианский пирог (постный)

Сытным и красивым получается вегетарианский пирог на воздушном дрожжевом тесте, приготовленном с добавлением отварного картофеля. Начинка пирога состоит из грибов и картофеля. Чтобы испечь постный пирог, можно использовать свежие или сухие дрожжи.

Картофельное дрожжевое тесто:

  • 2 средние отварные картофелины (очищенные);
  • 200 мл отвара от картофеля;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 гр. сухих гранулированных или 20 гр. свежих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4-5 стаканов пшеничной муки.
Вегетарианский пирог (постный)

Начинка:

  • 4-5 отваренных картофелин;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Отвариваем очищенный картофель (6 штук среднего размера). Отливаем 1 стакан отвара, остужаем его до температуры 40 градусов. Выливаем отвар в миску для замешивания, засыпаем дрожжи, сахар, соль, активно перемешиваем, сухие компоненты должны раствориться. Даем массе постоять минут десять-пятнадцать.

Две картофелины тщательно разминаем вилочкой или толкушкой, добавляем пюре в массу с дрожжами, перемешиваем. Вливаем растительное масло. По ложке начинаем подсыпать муку, активно перемешивая. Муку подсыпаем, пока не получится густое, но немного липкое тесто. Ставим картофельное тесто в тепло, чтобы оно поднялось. Обминаем массу и даем ей подняться еще раз.

Для начинки поджариваем на растительном масле кусочки грибов. Дожидаемся полного выпаривания жидкости, затем добавляем нарезанную на небольшие кубики отваренную картошку и немного обжариваем все вместе.

Совет! По желанию, можно добавить в начинку жареный лук.

Вегетарианский пирог (постный)

Готовое картофельное тесто делим на три неравные части. Самая большая пойдет на низ пирога, средняя будет верхним пластом, а самая маленькая пригодится для украшения. Тесто раскатываем доске. Оно довольно липкое, поэтому и доску, и само тесто придется постоянно посыпать мукой.

Переносим большой пласт в форму с бортиками, не забыв смазать посуду маслом. Выкладываем начинку и накрываем верхним пластом. Прижимаем края. Вырезаем любые украшения и раскладываем на поверхности заготовки пирога. Даем постоять минут пятнадцать и переносим в духовку. Готовим при двухстах градусах около сорока минут.